2015/10/21 - 2015/10/21
つばきさん
イルドフランスといってもほんとにパリの近郊というかすぐそば。
こんなところにナポレオンとジョゼフィーヌのお城があったなんて知りませんでした。
夕方まで時間が空いたので、ガイドブックで見て距離的にも行けそうだと思い、行ってみました。
- 家族旅行
宿泊してた最寄りの駅でモビリスを購入。
窓口に人がいなかったので、機械で購入しましたが、カードか現金なら小銭しか使えませんでした。
①番線のla Defenseまではすぐでした。
日本のターミナル駅のような近代的な大きな駅!
ここからバスでマルメゾンまで向かいますが、なかなかバス停が見つかりません。 -
バス停はバスターミナルで、地下をもぐったところにありました。
(どうやら地上だと思っていたところがだいぶ高いところだったよう)
258番のバスでle Châteauを目指しますが、258番のバス乗り場は2つありました。どうやら近距離用と中距離用に分かれているみたい。
le Châteauは中距離になるので、バスターミナルの入り口から遠い方の乗り場になります。(258番は2つ並んでいたのですぐわかりました。) -
なんとか到着したマルメゾン。
12時からはほんとにお昼休みに入ってしまい、お城の扉は閉ざされてしまうので、午前中に来たら、最初にお城見て、出てからゆっくりお庭を見るのがいいみたいです。
今は当時の半分も残っていないみたいだけど、ジョゼフィーヌが手を加えたお庭は季節の花をたくさん咲かせていました。