キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#55176;&#45208;が中学生の頃、3年間ソフトボールの試合の為に夏になると大阪へ行っていました。<br />見たものと言えば、舞洲のソフトボール場、舞洲に行く途中のバスの中からのUSJ、宿泊先のなんばのホテルから歩いて行ける道頓堀に、2時間指定での食事とお土産購入の自由時間…<br />中学生の修学旅行より厳しい縛りで、奴隷(爆)<br />ま、スポーツの強いチームの保護者なんてそんなもの<br />わかっていても…目の前にご馳走があるのに、おあずけを食らった3年間でした。<br /><br />それから、23歳の時に京都旅行のついでに大阪に足を伸ばしてみたんだけど…小1時間で逃げ出しました。<br />体質に合わなかったから(笑)<br /><br />と、言うわけで今回は一応5回目の大阪で、初めて遊びます♪

大阪で遊ぶ ①

2015/05/03 - 2015/05/03

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

히나が中学生の頃、3年間ソフトボールの試合の為に夏になると大阪へ行っていました。
中学生の修学旅行より厳しい縛りで、奴隷(爆)
ま、スポーツの強いチームの保護者なんてそんなもの

体質に合わなかったから(笑)

と、言うわけで今回は一応5回目の大阪で、初めて遊びます♪

ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田発8:00の伊丹行きに乗るために家を5時に出て、5:36の熱海行きの始発に乗る。
    この4月から「東京上野ライン」が開通して、始発の時間が早くなったお陰で、かなりギリギリの羽田到着だけど、8:00の飛行機に乗ることが可能になる。
    ちなみに、羽田到着は7:03です。
    飛行機に乗るのに1時間切っての搭乗手続きは…少々厳しいが、間に合わなくもない。
    しかし、何かあった時はアウトですから…

品川まで行き、京急に乗り換える。
    懐かしいですね。
    中3の時に、「青物横丁」に用事があって行った事があるんですが、自動改札以外は全く雰囲気が変わってませんでした。
    よくも37年もこの状態を維持出来たものだ(笑)

「Haneda Airports」行きに乗り、終点の「羽田空港国内線ターミナル駅」で下車。

GWなので、搭乗カウンターは行列ができていた。
    「7:50発、ご搭乗のお客様はいらっしゃいませんか〜?」の声があちこちで。
    先に手続き出来るみたい。
    私は8:00だからまだ大丈夫♪と余裕をかまして並んでいたら、10分ほどで「8:00ご搭乗の…」に変わった

と、言うわけで…その列に並んでいた8:00搭乗者はウチを含めて2組だったので、すぐに手続きを済ませました。

飛行機での大阪入りは初めて。
    新幹線1回と、奴隷時代の夜行バス3回(爆)
    あぁ…つい、奴隷時代の記憶が蘇ってしまうわ

今回の座席は2人がけ。
    後列になるけど、足の伸ばせる非常口の前よりこの場所の方が良いかも。
    非常口前は…何かとややこしいから、あまり好きじゃないです。
    非常時のお手伝いならどの席にいてもやりますが、CAの方と向かい合わせになる席は気まずいから苦手

ちなみに今回も旦那の貯まったマイルでの旅行です♪

伊丹空港へ着陸態勢になりました。
    羽田⇔伊丹は約1時間10分で到着です。

機内から外を見ると、随分建物が多いのですね。
    千歳への着陸態勢の時とエライ違いの光景。
    あちらは山だらけだったから。

伊丹空港到着。
    乗ってきた飛行機です。

到着口を出て、すぐ右側に「蓬莱551」が見えました。
    お土産売り場。

そう言えば、히나はパンを食べていたけど、私は朝から何にも食べていないわ
    思い出したようにお腹が空きだしたので、この有名な豚まんを食べてみることにした。

2個340円。
    コンビニの肉まんのスペシャルな方の値段位。

美味そう…

しかし、手に持てない位熱い!
    5分ほど冷ましたけど、やっぱり熱いので、かなり我慢して食べた。

美味しかった〜〜〜〜♪

久しぶりに「おっ!これは!」って思ったお味。
    少々脂が多いけど、お味は最高
    これが有名なのがわかる。

こういうのは、お土産に持って帰るより、その場で食べた方が感動が大きいっすね。

豚まんを空港のベンチで美味しくいただきまして、行動に移すことにした。

1日目の予定は…

① ICOCAを購入する。
    ② ホテルに荷物を預ける。
    ③ オリの試合観戦をする。(デーゲーム)
    ④ 鶴橋に行く。
    ⑤ 道頓堀に行く。

1日でこれを全部行うのは結構ハードなので、急がなくちゃ!

伊丹空港からはこの駅しかありません。
    モノレールらしい。

これ、モノレールだと…
    そうは見えない。
    車体の色はあずき色だけど絵は派手。

ひと駅先の「蛍池」で降りて、阪急宝塚線で「梅田」へ向かう。
    阪急宝塚線も車体の色は大阪モノレールと同じ色(笑)
    絵は描いていなかったから、メチャ地味。
    でも、綺麗。
    車内の床もタイルみたいになっていた。

梅田に到着。
    ここから地下鉄御堂筋線へ…

地下鉄に乗る前に購入。
    福岡でも釜山でもこういうの使ったけど、地下鉄に乗りまくるなら相当お得です。

そして、ICOCAは京阪の駅じゃないと買えないので、淀屋橋へ移動して、地下鉄淀屋橋から、京阪の淀屋橋駅まで歩きました。

トーマスのICOCAゲット

保証金込みで2000円。
    Suicaと同じ。
    使い方も一緒。

①をクリア!

地下鉄淀屋橋から京阪淀屋橋まで歩く間に見つけた、ジューススタンドっていうのかしら?
    生ジュースを売っているスタンドで、「ミックスジュース」を購入♪180円。

(ΦωΦ)フフフ…
    大阪名物を地味にちょこちょこと。
    これもとっても美味しかった。

次に、地下鉄淀屋橋からなんばへ行き、千日前線に行きました。
    今回は、この千日前線にものすごく乗りました。

「玉川」で下車して…

ホテルは「東横イン大阪JR野田駅前」

玉川駅を出て、徒歩数秒。
    ただ、玉川駅はとっても深かったので…階段がしんどかった。
    ソウルの地下鉄に匹敵する深さだった!

とりあえず、ホテルに荷物を預けました。

東横インは、釜山に引き続き2度目。
    ロビーに寝巻きがあるのはお約束。
    一緒に、くしとカミソリも置いてありました。

ま、まだ午前中だったのでチェックインは出来ないから、確認のみ。

②も達成しました。