尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから誘って頂いていた娘婿の地元での祭り見物に<br />行くついでと言うてはなんですが<br />未だ訪問していない林芙美子ゆかりの地<br />尾道に寄り道しつつ<br />広島へ<br />ずっと残してほしい郷土愛の趣ある伝統の祭り<br />暑いくらいの秋晴れの中、楽しんできました。

広島 尾道千光寺散策と山口県境の大竹祭を愉しむ

2015/10/17 - 2015/10/18

はんなりさん

かねてから誘って頂いていた娘婿の地元での祭り見物に
行くついでと言うてはなんですが
未だ訪問していない林芙美子ゆかりの地
尾道に寄り道しつつ
広島へ
ずっと残してほしい郷土愛の趣ある伝統の祭り
暑いくらいの秋晴れの中、楽しんできました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

夫がナビに千光寺と入れると千光寺公園、千光寺展望台と出る。
    直で千光寺や無くロープウェイに乗ってなんだけれど・・・と思ったけれど
    病み上がりのせいか何時ものように「ちゃうやん!」と言う気力が無かった・・・
    体力温存で行こう。

良い天気で千光寺公園駐車場も満車状態、辛うじて停めることが出来た。
    で展望台まで歩く〜
    尾道大橋、しまなみ海道などの眺望は素晴らしかった。

遊覧船か

彼方に因島も

手前は尾道駅前辺り

• 山あり、海あり<br />幾重にも連なる山並みが<br />また素敵な風景だった。<br /><br />苦手な高所なのに何故か上ってみないと気が済まないのは<br />こういう素晴らしい景色を眺めることが出来るからだ。

山あり、海あり
    幾重にも連なる山並みが
    また素敵な風景だった。

苦手な高所なのに何故か上ってみないと気が済まないのは
    こういう素晴らしい景色を眺めることが出来るからだ。

展望台を後にして

尾道と言うと
    遠い昔、某TV局でのドラマや映画化された
    「うず潮」
    そして「放浪記」などの林芙美子からの連想しかない
    ミーハーでお恥ずかしい限り・・・
    千光寺への階段道には
    幾つかの石碑があり
    此方は正岡子規「のどかさや 小山つつ`きに 塔二つ」

さて千光寺に参らせてもらうことにしましょう

かなり下って〜
    やっとお寺辺りに着いたようだ

見上げると
    神が宿るという信仰の対象との鏡岩が見えた。

鐘楼「驚音楼」 朱塗り唐つくり
    撮り損ねたが
    鐘にはイボが無く
    梵字百字の真言、五智如来の真言が浮き彫りになっている

玉の岩

大岩の頂に穴があり、この穴が光を放つ宝玉があった跡と言われている

不謹慎にも鬼太郎の目玉おやじ?や
    なんて思ってしまった

赤堂と呼ばれる朱塗りの本堂でお参りを済ませ

左手に
    くさり山
    夫が上がって行ったが
    かなり急だそうで今日の靴では滑りそうだと
    戻って来た。

さぁ、駐車場まで戻りましょう

アッ、乗り損ねた?
    千光寺山ロープウェイ

奇岩の
    くさり山より高いロープウェイ
    さぞ絶景が見渡せるんだろうなぁ

• 鼓岩<br />ポンポン岩とも言われ<br />少しへこんでいるか所をたたくとポンポンという鼓音がする<br />此処も良い眺めだった。<br /><br />大阪城築城の時、石垣材として搬出すべく割りかけたノミの後もある。

鼓岩
    ポンポン岩とも言われ
    少しへこんでいるか所をたたくとポンポンという鼓音がする
    此処も良い眺めだった。

岩割り松

生命力を感じさせる

駐車場までへの途中の風景

文学散歩とはいかなかったが
    絶景を眺め寺参りは活力を頂けた。

一路娘宅へ向かう

翌日は
    娘一家と
    山口県との境にある大竹市での祭りに

大竹祭(大竹市指定重要無形文化財)

娘婿の母上手作り料理をご馳走になり
    実家に帰ったような気分にさせて頂きました。

大滝神社

御神楽さんにパクリとしてもらう孫娘

怖かったらしく一寸涙が出てしまった様子

行列が続きます

奴さん

独特の動きに注目

• 神輿

神輿

華みこし

キャラクター山車も人気のようです。

• 何より拍手喝采は和太鼓演奏<br />

何より拍手喝采は和太鼓演奏

大勢の見物客が見守る中
    和太鼓演奏は身震いするほどの迫力で感動しました。

すぐ傍の川向うは山口県だ。
    久しぶりに訪ねてみたかったが
    翌日は夫の仕事があり断念。

地方の趣ある秋祭りを堪能し元気を頂き
    帰路に着きました。

• 旅猫さん 2016/06/25 12:15:29
    尾道
    はんなりさん、こんにちは。

尾道、数年前に町中を歩き回りました。
    猫も多くて、坂多くて、とても気に入りました。
    宿は、千光寺公園近くで、眺めも素晴らしかったですよ。

瀬戸って面白い風景ですよね。
    海なんだけど、川みたいで、湊みたいで。
    この景色もお気に入りです。
    夜景がきれいだったなと。

懐かしい景色をありがとうございます。
    旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/06/26 17:48:52
    RE: 尾道
    旅猫さん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣いを有難うございます。

> 尾道、数年前に町中を歩き回りました。
    > 猫も多くて、坂多くて、とても気に入りました。
    > 宿は、千光寺公園近くで、眺めも素晴らしかったですよ。

猫好きの旅猫さんならでは?の町でしたでしょうね。
    本来なら坂の尾道歩いてみたかったのですが
    直前まで体調不良だった私にとっては夫のナビ入力のミス
    (何も言いませんがひょっとして本人は気遣ってで
    ミスでは無いと言いたいかもしれません)が
    体力的に幸いだったと言うのが私の本音。

猫と言えば、旅猫さんのカバー写真の猫ちゃん
    日光の「眠り猫」みたいですね。

> 瀬戸って面白い風景ですよね。
    > 海なんだけど、川みたいで、湊みたいで。
    > この景色もお気に入りです。
    > 夜景がきれいだったなと。

ほんま、仰る通りですね。
    懐かしく思い出して頂けて嬉しいです。
  • Rさん 2015/11/04 21:46:13
    これぞ尾道ですね
    はんなりさん、こんばんは♪
    ご無沙汰しております。
    尾道の旅行記にお邪魔しました。

私も先月しまなみ街道を走り尾道に立ち寄ったのですが
    ボーッと海を見て尾道ラーメンを食べただけで帰ってきてしまいました。
    本当にお恥ずかしいのですが、尾道は上からの景色も素敵だったのだなと
    はんなりさんの旅行記を拝見して知りました。
    また寄る機会があればロープウェイで千光寺に行ってみたいと思います。

お孫さん御神楽さんにパクリはちょっと怖かったですかね。
    きっといい思い出になったことでしょう。
    またお邪魔します。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/11/06 15:14:13
    RE: これぞ尾道ですね
    Ritaさん

こんにちは(^^♪
    ご無沙汰でぇす。
    書き込み、お気遣いを頂き有難うございます。

最近とみにズボラになり困ったもので
    岡山への旅まで拝見しポチッとだけで失礼しておりました。
    たった今しまなみ〜尾道へもお邪魔しました。
    相変わらず惹き付けられるコメントで読み入ってしまいましたよ。
    有名な今治タオル、可愛いのんもあるのね。
    美味しいもん食べての食レポは何時も上手い!ので
    つい食べたくなってしまいますよ。

> お孫さん御神楽さんにパクリはちょっと怖かった
    > 本人は必死の思いだったかもしれませんが、微笑ましくて和んでしまいました。
    > きっといい思い出になったことでしょう。

勇気を奮って頭を出していましたが
    やはり怖かったようで母親に抱き着いていました。

拙い旅記、ボケ防止の作成で頑張らなければネッ。
    懲りずにお付き合い下さいね。
  • rokoさん 2015/10/28 20:08:34
    いい眺め〜
    はんなりさん  こんばんは

娘婿さんの地元へ行かれたんですね。
    ご招待を受けて、嬉しい旅となりましたね。

尾道、幾重にも連なる山並み、素晴らしい眺めにうっとり〜
    千光寺さん 昔親と一緒に行ったことがあるんだけど
    青空と眺めがこんなにも美しいところだったんですね。

翌日は皆さんと大竹祭りへ
    おみこしや奴さん和太鼓演奏まで
    若者たちの凛々しい姿 晴れ渡った空に祭りの太鼓
    感動が伝わってきました(^^♪

素敵な2日間、いい旅でしたね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/10/29 22:10:27
    RE: いい眺め〜
    rokoさん

こんばんは(^^♪
    いつも有難うございます。

二日間とも上天気で特にお祭りには日傘がいるほどでした。
    地元の方々のお祭りにかける情熱が伝わって来て感動でしたよ。
    娘たちの知人が「京都から比べたら・・・」なんて謙遜していましたが
    何のなんの土地独特味わい深いものがあり
    違ってこそ楽しいものですよね。

rokoさんの千光寺行きは親御さんとの思い出ですね。

良い季節になり山歩きへとウズウズされてるのではないですか(^^v

はんなりさんのトラベラーページ