南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報でも快晴だが強風との事でしたが、来週以降の雪が降ると思われるので今期最後のアルプスだと思い、登山初の3000m突破の登山をと思い北岳挑戦してみました。<br />当初時間があれば北岳〜間ノ岳まで日帰り縦走を予定していましたが、稜線出てからの風速20m以上の突風で無理と判断しました。<br />その上北岳小屋辺りから頭痛と胃が気持ち悪くなると言う(高山病!?)ハプニングもありました。<br />しかし晴天の北岳は素晴らしく、来期はこの素晴らしい白峰三山の稜線を歩きたいと思わせる登山でした。

北岳 3000mの稜線歩き

2015/10/25 - 2015/10/25

シャンクス

シャンクスさん

1.5
タクシー 自家用車

芦安バス停から広河原に6:10到着
    登山暦一年ですが、いよいよ初の3000mオーバーに挑戦です。

目指す、北岳の山頂が見えてます〜

紅葉も広河原周辺は綺麗です

王道の大樺沢コースを登ります

天気は予報通りピーカン!!

二俣で八本歯コル方面を良く予定だったに…
    間違えて右俣コースを行っちゃいました。

しかし思ったより登りやすいコースです。

下ってくる人から皆さん、稜線は20mオーバーの突風なので気を付けて下さいと言われます。
    心配だーー。

予定通り、稜線に出たら体が持っていかれる程の風です
    必死にカメラで仙丈ヶ岳と甲斐駒を撮影。

強風で体が崖の方に流されるーー!
    体重がないのでまじで飛ばされないか心配…

何とか北岳の肩に到着。
    ここで道を間違ったのに気が付きました(遅…)
    あまりの寒さにココアを小屋で頂きました。

富士山と北岳
    日本の標高一位と二位の写真を撮れて良かった〜

雪が少しありますが、問題ないです。
    フェイクな山頂の先の北岳を目指します。

山頂までもう少し、飛ばされないように頑張ります。

山頂で記念に撮って頂きました!!

夏に黒戸尾根から登った甲斐駒が美しい

南アルプスの女王、仙丈ヶ岳
    右奥には北アルプスも見えます。

キングオブ富士

山頂には10人弱の人がいました。

鳳凰三山!
    奥に奥秩父の山々が見えます。

キングオブ富士

標高三位のお隣の間ノ岳

中央アルプス
    中央奥には御嶽山

三等三角点

間ノ岳への稜線!!
    いつかは縦走しますよーー。

強風の為帰る予定でしたが、北岳山荘まで歩いて見ます

山荘でバッチを買い休憩。

こちらからの北岳を美しいですね〜

もう一度登りたくなりますね〜

時間も時間なので途中で八本歯から下山。

この稜線ともさよならです。
    しかし風が少しですが弱まってきました。

八本歯コル

大樺沢から広河原が見えます。
    近くて遠いです。

連続梯子です

北岳バットレス
    本日強風の為誰も登ってませんね!

沢の水の凍り付いて凍結してます。

下まで来る紅葉が綺麗です

さよなら北岳。
    また必ず来ますよ〜

無事に広河原バス停へ!