アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスペイン旅、鉄道くらいでこんな焦る!?ってくらい焦り場面がありました。<br />いまじゃいい思い出ですけど。<br />一人でも共感していただけたら嬉しいです。

スペインの鉄道で知ってると助かるの巻

2015/10/03 - 2015/10/11

こんじゅさん

いまじゃいい思い出ですけど。
一人でも共感していただけたら嬉しいです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

【指定席でVとPの表示】
    いつかまた行く日のために復習。
    de ventanilla (デ ベンタニージャ) 窓際=V
    de pasillo (デ パシージョ) 通路=P

これ知っているのと知らないのとでは、着席後のそわそわ感が違ってくる。

【階数の表示】
    これは基本なんだけど、覚えにくいしなんとかなるだろう精神でいると50%の確率であたふたすることに。
    アトーチャ駅からロンダに行くときは2階が改札口だった。
    その次、アトーチャ駅からトレドに行くときは1階が改札口だった。
    どちらも2階で荷物検査を早々に受け、わたくしボーっとしてました。
    この待ち時間とホームが決まってからの時間の違いよう…orz

planta baja (プランタ バハ) 1階
    primera planta (プリメラ プランタ) 2階

トレドに行く時が別階だったのですが、ご存じのとおりアナウンスは出発時間の15分ほど前。
    1階か2階かはそれより前から決まってるのかなー?気にしておけばよかった。(←あー、今画像を改めて見ましたが、プラットフォームの案内出てなくても階数は出てますね^^;)
    ロンダの時は同階だったからみんなぞろぞろ行くのについていくし、それと同じように呑気に構えてました。
    目の前にいくつもあるエレベーターから簡単に1階に下りれると思っていたから。
    しかもなぜか誰もトレドに行かない風。(←あー、そりゃそうか、階数はとっくに出てるから1階で待ってたのね、みんな^^;)
    なのにエレベーター前の自動ドアが開かない!
    えー!時間ない!!
    焦る気持ちを抑えインフォメーションのお姉さんに、「もう出発なのにホームに降りれないんだけど〜」と切羽詰った感を出してお伺い。
    日本なら、間もなく出発の列車に乗れない人が尋ねてきたら、一緒についていきますけどーーーーーーー。
    んでまた、この独特の1階と2階の言い回しについて理解できていないお客さんは私がはじめてじゃないはずだ!
    よくある質問で絶対ある系だ!
    なのに、ホームは1階だから下に降りてね的あっさり回答…。もう時間ないんですけどー。
    え、もうトレドあきらめようかな…。
    そもそもすごく行きたかったところじゃないし…。
    と弱気になりかけたけど、あと一人にだけ聞いてみよう、と近くにいた若者に聞いた。
    この若者はインフォ姉とは違って一緒に探してくれた(泣)
    なんとか1階につながっている入口を見つけ、エレベーターも下に降りれることまで確認してくれバイバイした。
    ギリ乗れたトレド行。
    ずいぶん前から余裕ぶっこいて待合室にいたのに、この怒涛の10分間…。
    怒涛の10分を迎えたくないなら、ここ完璧にしてなくちゃね。

【AVE】
    アンダルシア周遊に何度も鉄道を利用したけど、コルドバ→マドリードだけはプリフェレンテで♪とわたくし気合を入れて予約しました。
    コルドバ駅でも早めにホームに降りたくて荷物検査を受けに行ったけど、そのあとチケットを見せると「まだ早い」と追い返されました。
    指定時間に再度行くと「スペイン語はわかる?」わたし「ワカラナイ」   「英語はわかる?」わたし「ワカラナイ」 お姉さん、お手上げのジェスチャー。
    プリフェレンテ Coche1なのに、お姉さんは下に降りたら11番までずっーと歩くのよ的助言をくれたんだが、え?11??
    いい席を予約したからホーム降りてすぐあたりかな?って思ってたのに、いざ降りると真逆に延々歩く感じ。
    そうこう歩くとプリフェレンテ表示が出てきた。
    なのにお姉さんは私に絶対「11」と言ってきたのはなんで???
    さらに先まで歩くとCoche11の表示…。
    これのこと?
    でもCLUB表示…。
    私が公式HPから予約したときCLUBの選択ってなかったんだよね。
    なのにほかのサイトとか見るとCLUBやプリフェレンテってあったので気になってたんだ、CLUB。
    いやいやわたしプリフェレンテやし。
    プリフェレンテとクラブの間あたりまで戻り、また近くにいた若者にわたしのチケットを見てもらい、ここで合ってる?って聞いたんだ。
    うん、あってるあってる、僕もマドリードまで行くんだ的回答。
    絶対クラスなんて気にしてない感じ。
    マドリードまで行くのはわかってるのー。
    プリフェレンテとクラブの間、結構な距離があるけど、とりあえず乗り込んで車両を移動しようと決めた!

なのに…、間もなくきたAVEは移動不可じゃん!!!!!(画像はその後アトーチャ駅に到着後撮りました、これは絶対絶対撮っておこうと思ってました)
    若者には悪いが、もうそんなこと言っている場合じゃない!!!!
    renfe姉さんの「11」だけを信じて、CLUB Coche11までダッシュし、ドアが開いたときにいたrenfe兄さんにチケットを見せたら、
    なんと正解!!!!!!!
    それなら印刷チケットもCLUB Coche11にしててよぉぉ。

お姉さんの「11」に賭けたら、見事当たった!!
    いやいや最初からCLUB Coche11って印刷しててよ。

まさかの車両内移動させません方式。
    いろいろ日本とは違いますね。

• こんじゅさん 2019/03/25 09:37:59
    スペイン旅行いいですね~
    すみません、思い出せず画像を見返したりでお返事遅くなりました。

それでも初めて乗るいいクラスの車両に無事乗れて、革張りの席やカヴァや食事、車窓の景色ぐらいしか撮っていませんでしたw
    お役に立てずすみません。
    マドリードの駅に着いたら延々ホームを歩いたこと、ということは車両は後部?
    わたしの乗った車両によその車両からうろうろ入ってくる人はいなかったはず。ということは最後部だったのでしょうか…。
    コルドバでホームに入ってきた車両をみて、途中に連結部分があって焦ったことは記憶してます。
    結局はプリントアウトしたものに書かれているものより、チケット確認してくれるお姉さんの言葉を信じたらいいということですね。

どなたかスペイン鉄道事情に詳しい方がここに書き込んでくれること、素敵な旅となることを願っています!!

またフォローしていただき有難うございます。最近の旅は全く記録できてなくて…。
    それでもよろしくお願いします。
  • kodamaさん 2019/03/24 19:08:06
    よろしく お願いします
    こんにちわ。
    私の質問にご回答いただきありがとうございます。
    さっそく 旅行記を拝見しに来ました。
    結局 印刷されていたCoche1って何だったのでしょう?
    Cocheって車両のことですよね。
    乗った車両は1号車ではないのですかね?
    ホームにCoche11と書かれた文字が・・謎ですね。

スペインではあまり深く考えてはいけないのでしょうか?

• indijyonkoさん 2017/11/28 12:21:51
    知ってると助かること多いですよね
    来年またスペインに行きます。カナリア諸島の後マドリードによりトレドにもゆく予定です。
    今回のアト―チャ駅のBEJA 頭に叩き込んでおきます。

こんじゅ

こんじゅさん からの返信 2017/11/28 14:06:32
    Re: 知ってると助かること多いですよね
    indijyonko様はじめまして!コメント&フォロー有難うございます!
    来年マデイラに行きたいな、と思っているのですがネットに情報が少なくて貴重な旅行記拝見させていただきました。
    スペインも大好きですが、その後行ったポルトガルも魅力がいっぱいで、ハマッてます^^
    全然マメじゃないので旅行記も口コミもなかなか書けてないのですが、今後とも宜しくお願いいたします。

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2017/11/29 10:09:32
    Re: 知ってると助かること多いですよね

おはようございます。

マデイラで偶然出会った方がアメーバブログ書いています。
    moimoi さんだったと思います。マデイラの
    5月のフラワーフェスティバルのパレード良かったですよ。
    島中がきれいでいい匂いでした。
    飲食店をやっているので時間があるときしか口コミも旅行記もいじれません。こちらこそよろしくお願いいたします。
  • Mieさん 2015/10/30 19:38:54
    こんじゅさん、おかえりなさーい!

ともあれ無事でお帰りなによりです(^ω^)

こんじゅ

こんじゅさん からの返信 2015/10/31 09:26:42
    RE: こんじゅさん、おかえりなさーい!
    ただいまです!!
    さんざん聞いておいて、相手の回答を吟味して、結局最後自分の勘になりますよね(笑)
    次は、本来見たかった地中海、コスタデルソルやジブラルタル、フェリーでモロッコ、ついでのポルトガルなんていいなー、と企んでます。
    このたびはご参考にさせていただきありがとうございました。

> 海外で、人に聞けば聞くほど「わからない」深い森をさまよい歩くことになるのはなぜですかねぇww
    > ともあれ無事でお帰りなによりです(^ω^)

こんじゅさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る