2014/05/21 - 2014/05/30
まささん
羽田夜発エールフランス、CDG早朝トランジット(6時間半!)でマラガへ。3泊(ミハス、グラナダ日帰り)して、AVEでコルドバに寄ってセビリアへ。1泊してAVEでマドリッドへ。2泊してパリに出て1泊後夜行便で羽田帰着。
①2月1日、CDGトランジットについて質問…Tomさん、ママブーさん、けいすさん、よっちさんからご回答いただきました。
夜明け前から6時間半のトランジットは長かった。市中には出ずターミナル2Fでじっとしてました。警官が銃を携えてロビーを巡回警備してました。電源を見つけてモバイルに充電して本を読んでました。
なお、パリスルーで荷物を預けましたが、マラガ空港で出てくる荷物引取りテーブルはスルーしないでパリで預けた客とは違う所で少々慌てました。同じ飛行機で何故そうなるのかよく分かりませんが、東京で預けた場合は別の引取り場所がありますのでご注意を。
②3月1日、コルドバのコインロッカーについて質問…Churrosさん、いのうえさんからご回答いただきました。
コインロッカーは鉄道駅にはなく、バスターミナルにありました。午前中到着だったせいか何個か空いてました。
Churrsさんお奨めのコルドバ名物のラボ・デ・トロ(オックステールの煮込み)は賞味しました。美味でした。セビリアのエンリケ・ベッセラには時間がなくて行けませんでした。車窓からひまわり畑を見ることができました。しかし、セビリヤのサンタクルス旧市街は迷路です。夜外出して泊まっていたホテル(ムリーリョ)になかなかたどり着けず焦りました。
③3月31日、AVEの車両番号について質問…夏への扉さんからご回答いただきました。
レイルヨーロッパから入手したeチケットに24号車、25号車の表記がありネットで見る限りせいぜい10両程度のはずなのに20番台の車両があるのか心配でしたが杞憂でした。ちゃんとありました。東北新幹線のように方面別に連結編成しているようで30番台の車両もありました。※表紙写真参照
- きなこさん 2015/04/03 22:50:02
- はじめまして
- こんにちは
ホテルの口コミからお邪魔しています
宜しければ教えて頂けませんか?
宜しくお願いします
きなこ
- まささん からの返信 2015/04/03 23:58:34
- RE: はじめまして
- > こんにちは
> ホテルの口コミからお邪魔しています
> このホテルに宿泊するつもりなんですが、口コミにあるフエンヒローラには この駅から列車に乗れば良いのでしょうか?
> 勿論バスでミハスへも行きたいんですが 往復で何時間ほどかかりましたか?
> すみません現地での滞在時間は異なると思いますが まささんの場合がどうだったんでしょうか?
> 宜しければ教えて頂けませんか?
> 宜しくお願いします
> きなこ
こんにちは
このホテルは駅に直結してるのでとても便利です。バスステーションも駅前でグラナダへもそこから行きました。
フエンヒローラへはマラガの駅から郊外電車で1時間もかからなかったと思います。
フエンヒローラからは駅前のバス停からバスでこれも1時間もかかりませんでした。
ミハスはスペインらしい白い家が並んで、遠くに地中海が眺められます。
私は朝マラガを出て午前中ミハスに着いて歩いて回って(闘牛場もあります)、バスでフエンヒローラに戻って、海岸のレストランで海を眺めながらエビのアヒージョの昼食をとりました。
わたしはいつも気ままな一人旅です。アンダルシアはツアーよりも自分でネットで調べて自分の足でゆっくり回るのがおすすめです。ミハスに行った翌日はマラガからバスでグラナダに往復してアルハンブラ宮殿を観光してきました。
そして3日目に列車でコルドバからセビリアに移動しました。
いつ行かれるのですか?私は5月末でしたが、まだそれほど暑くなく、鉄道の沿線からところどころヒマワリ畑も見えてとてもよい思い出になっています。次回も5月か6月にアンダルシアを再訪しようと思います。
ではよい旅を!
- churros さん 2014/06/10 23:09:52
- お帰りなさい
- まささん、おかえりなさい。
churros
- まささん からの返信 2014/06/11 08:52:09
- RE: お帰りなさい
- > まささん、おかえりなさい。
> コンシグナの情報お役に立てて幸いです、続きの旅行記楽しみにお待ちしています。
> churros
ご丁寧にありがとうございます。
スペインの歴史、文化、遺産、人、食事…すべてに圧倒されました。
churrosさんの旅行記を拝見していたらまたスペインに行きたくなりました。