立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモス畑を見たい!と思い、今まで訪れたことがなかった昭和記念公園へ行って来ました!シーズンの終わりでしたが、駆け込みで間に合いました!自然を満喫できた快晴の半日でした!

もうひとつの秋、昭和記念公園のコスモス畑!2015.10.25

2015/10/25 - 2015/10/25

Yukiさん

秋晴れの半日を昭和記念公園で過ごしました!お目当てはコスモス畑!当日は入園料無料日でした。西立川口から入園して、入ってすぐに水鳥の池があります。

コスモス畑の前にハーブ園も見て行きましょう!当然ですが、緑色が多いです。

奥に見える鮮やかな紫色はメキシカン・ブッシュ・セージです。紫が2種、紫に白のと合わせて3種類の紫ベースの秋らしいお花を咲かせていました。

ハナミズキも紅葉して赤い実をつけています。

花の丘のピンクのコスモス畑です!ドワーフセンセーションという品種でした!朝から強風のため、細身のコスモスさんたちは風が強く吹くたび、首を振りまくっていて、波のようでした。

日本庭園では紅葉が進んでいました。

雲ひとつない青空に映えてます!

お池の向こうの樹々も色付いています。

松の木が日本らしさを感じさせます。外国人の来園も多かったです。

オレンジに染まったモミジが、キラキラと陽の光を受けて眩しいです!

次は原っぱ西花畑の黄色のコスモス畑イエローキャンパス。レモン色の波が爽やかです!

少し白とピンクが混じってます。

コウテイダリア・ハイブリッド、だそうです。とっても鮮やかです!

色違いのコウテイダリア・ハイブリッド!これも一重です。

新品種の八重のダリアです。

こちらはピンクの八重です。ダリアってとっても沢山種類があるんですね!花弁の数も形も様々です。そしてどれも鮮やかで素敵です!!

パンパスグラスです。イネ科シロガネヨシ属とありました。葉は縁が鋭いです。

風にたなびく姿は青空によく映えます!!

ヒマラヤスギです。かなり大きくて立派です!白っぽいのや茶色いマツボックリみたいなのが見えますが、これらは昨年秋に受粉した雌花が今年に掛けて成長したものだそうです。

帰りはまだ緑が眩しい銀杏並木を抜けて、あけぼの口から立川駅に向かいました。

遅めのランチを立川駅のecuteのかにチャーハンの店(お店の名前です!)で。かにかにチャーハン、かにのお味噌汁付き!

かに海鮮五目チャーハンと餃子です。かにかにチャーハンと見た目の色が違いますが、味付けも違いました。どちらも美味しかったです!(もちろん、同行者と2人分です。)秋の半日旅、とっても充実したひと時でした!帰りは特快に乗って新宿まで20分強でした!早い!!