登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋バラを愛でに生田緑地ばら苑へ出掛けました。<br />旧向ヶ丘遊園の中にあるばら苑は、春と秋のバラの開花時期にあわせ限定オープンします。<br />この秋の開苑は、10月9日(金)〜11月1日(日)です。<br /><br />このばら苑は、1958年の開苑当時「東洋一のばら苑」いわれたそうです。<br />小田急向ヶ丘遊園が閉園されるときに、存続を求める市民の声に応え、2002年に川崎市が引き継ぎ、多くの市民ボランティアの支えによって維持管理されています。<br />入苑料は無料(ばら苑募金の協力あり)。<br /><br />またまた、バラ図鑑のような旅行記ですが、宜しければお好きなバラを探してみて下さい。<br />(表紙のばらは、天津乙女(あまつおとめ))

秋バラを愛でに:生田緑地ばら苑

2015/10/23 - 2015/10/23

morino296

morino296さん

秋バラを愛でに生田緑地ばら苑へ出掛けました。
この秋の開苑は、10月9日(金)〜11月1日(日)です。

入苑料は無料(ばら苑募金の協力あり)。

(表紙のばらは、天津乙女(あまつおとめ))

多摩丘陵の緑に囲まれたばら苑 12:40頃

HPによれば、530種、4,700株のバラが開花するそうです。
    この日は5〜6分咲き、秋バラは春バラに比べると花のサイズは小ぶりですが、香りは強いそうです。

薄日が差す程度で、バラを撮影するには絶好のお天気です。
    これまでの経験では、日差しが強すぎるとバラの花の色合いが出しにくいので、うす曇りくらいが丁度良いようです。

生田緑地ばら苑

小田急向ヶ丘遊園駅から徒歩20分ほど。
    苑内に入ると、ミニバラがお出迎えです。
    いつもここで時間を撮られてしまうので、先に進みます。

上:ノスタルジー
    下:アシュラム

バラの写真が多くなりましたので複数枚を一緒にしています。
    この時間は、日差しもありました。

上:ヒストリー
    下:クッパーケーニギン

5〜6分咲きというだけに、咲いている花の数は少なめですが、花の傷みも少なく綺麗な花が楽しめました。

上:ヘルムットコールローズ
    下:ラリュー

ばらの名前は名札を参照しています。

スペルバウンド

左下:ジーナロロブリジータ
    右下:ドフトゴールド

ピース

クイーンエリザベス

皇室等にちなむバラを集めたロイヤルコーナーです。

プリンセスドゥモナコ

ヨハネパウロ2世

ジュビレ デュ プリンセス ドゥ モナコ

クイーンマザー

ブルークスレッド

ロイヤルコーナーの門に咲いていました。

ザ ダーク レディー

このあたりからイングリッシュローズのコーナー

スキャボロフェアー

チョーサー

ローズマリー

L.D ブレイスウエイト

プリティジェシカ

クイーン オブ スウェーデン

上:シャルロット
    下:リッチフィールドエンジェル

上:シスターエリザベス(ロゼット咲きというそうです)
    下:ボウベルズ

上:パットオースティン(カップ咲きというそうです)
    下:カクテル

上:ウォームウィシズ
    下:シンプリーズベスト

ボニカ

フェリナ

透き通るようなバラの花でした。

左:フラグラントクロード
    右:アンネバルタ

天津乙女(あまつおとめ)

宝塚のトップスターの名前にちなむ早咲き品種。
    丈夫でよく育ち、剣弁高芯咲きの大きな花をたくさんつけるそうです。

パスカリ

イングリッドバーグマン

レディローズ

ブラックバカラ

花が若いので傷みもないです。

オジリア

黒真珠

ジャストジョーイ

• アルテス&#39;75

アルテス'75

ウィンナーチャーム

ブラックティー

ショッキングブルー

青色とは思えませんが。

左:マダムビオレ
    右:メリナ

ダブルデライト

キャラメルアンティーク

上:プリスタイン
    下:コロラマ

上:グラナダ
    下:クラレット

?名札がありませんでした。

上:アーティストリー

右:サンシルク

ホーム&ガーデン

ティナターナー

ユーレカ

他にもバラの写真を撮りましたが、この辺りで終わります。
    お好きなバラは見つかりましたでしょうか?

閉園時間16時に近づき、放送に促されてバラ苑を後にします。

3時間余り、今回もバラの香りに包まれて楽しませてもらいました。
    ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

(おしまい)