ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっときた夏休み、思い立って一人でキューバに行ってみました。<br />【概要】<br />9/26: エアカナダ、トロント経由でハバナへ AC002→AC1598<br />9/27~9/28: ハバナ観光<br />9/29~10/1: バラデロへ移動&リゾートを満喫<br />10/1: ハバナへ戻り一泊<br />10/2~10/3: エアカナダ、トロント経由で東京へ AC1599→AC005<br /><br />【泊まったとこ】<br />9/26~9/29: Casa Sra. Graciela<br />http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g147271-d1993153-Reviews-Casa_Sra_Graciela-Havana_Cuba.html<br />9/30~10/1: Melia las Americas<br />http://www.meliacuba.com/cuba-hotels/hotel-melia-lasamericas<br />10/1: Casa de Mary<br />http://www.cubaccommodation.com/properties_details.asp?id_hotel=471<br /><br /><br />写真はヘタなので、現地情報も含めて書いてみます。笑

キューバ一人旅~ハバナ・バラデロ~

2015/09/26 - 2015/10/03

【泊まったとこ】
9/26~9/29: Casa Sra. Graciela
9/30~10/1: Melia las Americas
10/1: Casa de Mary

写真はヘタなので、現地情報も含めて書いてみます。笑

観光バス 徒歩
エアカナダ

やって来ました成田空港。まずはいつもの写真をパチリ。

今回お世話になるエアカナダはAC002便、B787です

行く前、エアカナダの座席指定サイトを見ていたら、有料のはずのプリファードシートが無料に!
    なんで??空港で請求されるのかな…なんて思ってましたがそんなこともなく。笑
    めっちゃよく寝れました。

離陸後すぐに機内食。普通に美味しいです。

カップ麺が出ると噂に聞いてましたが…サンドイッチだけでした。
    アラスカ上空あたりで出てきます。

最後の機内食。おかゆを選択。薄味ですが美味しかったです。

エアカナダですがネットのレビューをみると無愛想だのメシがまずいだの散々でしたが、全然普通でしたよ。ネットの人は旅慣れてないひとが多いんでしょうね。

トロントに定刻で到着!快晴です。
    このあとハバナへ乗り継ぎますが…。

ハバナへ無事についたものの、予約したはずの送迎の人がどこにもいない!笑
    探しまわった挙句みつからず、両替に40分近く並び(日本円OKです)、普通にタクシーを使い(30CUC)、0時過ぎに Casa Sra. Gracielaへ到着。もうヘトヘトです。すぐ寝ます。

翌日はまず革命博物館へ向かいました。入り口にはSU-100が。

色々と展示してあります。こちらはモンカダ兵営襲撃時の戦闘服。だったはず。笑

男の子なのでこういうのに興奮します。
    戦車(T-34でしょうか?)の左にはトヨタのランクルがありました。ランクルも革命に参加していたんですね〜。

戦闘機もカッコイイですね。古いけど。笑

博物館のあとはオビスポ通りらへんをぶらぶら。右のピンクのホテルが有名なアンボス・ムンドスですね。

ビエハ広場(Plaza Vieja)にてなんかやってました。
    このあとめちゃくちゃチップを請求された。笑

同じくビエハ広場にて。やっぱり、ヨーロッパぽいですね。

ふらふらっとマレコンを歩いてみました。
    左の観光バスはすべて宇通客車製です。

わんこも元気そうです。

Casaに戻りました。
    2階にあるのですが、階段が結構急です。一回派手にスリップしたら打ちどころが悪かったのか、ずっと尾てい骨が痛くて困りました…笑

Casaのリビングです。お金ありそうです。

リビング脇のベランダから。奥はすぐマレコンです。

リビング脇のベランダから反対側を望む。住宅街なので、普段の生活が垣間見れます。

道を挟んで反対側は車庫らしく、ちょびっとクラシックカーが。

この後すごい大雨になり、そのままメシも食わず19時位に寝ちゃいました。笑

9/29です。
    朝からセントラル公園発のハバナ・バス・ツアーT3ルートを使い、カバーニャ要塞へ向かいました。
    要塞は1つ目の停留所です。私は見事に乗り過ごしてしまいました。笑
    モロ要塞へも歩いていけます。

バス停から5分ほどで要塞着です。

ハバナ市街が望めます。
    結局要塞の中には入りませんでした。笑

その代わり、チェ・ゲバラの第一邸宅へ。要塞から15分位で歩いていけました。

ここで警備員のおっさんが売りつけてきました、ゲバラの顔が入った3CUP紙幣。笑
    1CUCだそうです。まあいいかな〜〜と思って買いませんでした。

ゲバラ邸を後にし、戻ると戦闘服姿の兵士が行進してる!
    でも全然やる気なくてビビりました。笑
    こんなんで国が守れるのかなあ。。w

せっかくなので、T3ルートの一番奥(プラヤ・デル・エステ地区)行ってみました。
    地球の歩き方にも何も書いてないので、「???」でしたが、ご覧のとおりのビーチリゾート!
    でも、ホテルとビーチ以外なにもありません。笑
    バラデロまで行く時間やお金がなければここに泊まるのもアリかも。

再びセントラル公園に戻り、今度はT1のオープントップバスに乗ります。
    普通の車もたくさん走っていますね〜。

キューバの人は男女問わず、カメラを向けるとキメてきます。かわいい。笑

バスの上から、ハバナの日常生活が垣間見れます。

もうちょっと晴れてくれたらな〜。笑

バスはマレコン沿いを西へ。
    突然アメリカ大使館が!!
    慌てて撮ったので全然取れてません笑
    左側に、ちょこっとアメリカ国旗が見えます。

この国も変わっていくのかな〜。

革命広場が近づいてきました。

ゲバラさんだ!
    この日は国旗までつけてくれました。サイコーです。

こちらはカミロ・シエンフェゴスさん。
    オープントップバスの上からバッチリ撮れるので、写真だけの人はわざわざタクシー等で行かなくてもよいかもしれません。

車の後ろにパイオニアをつけてる車が結構ありました。流行ってるんでしょうか?
    他にはアップルのロゴが多かったです(いいのかそれで・・・笑)

バスはどんどんよくわからないところへ向かってきます。

ハバナのMeliaですね。ぶっちゃけショボそうです・・・w
    一泊1万円近く払って泊まるなら、絶対Casa宿泊がおすすめです。

水族館ですが、この寂れ具合が共産圏…笑

そもそもやってないのでしょうか、ゾンビとか出てきそう。笑

そのままバスはマレコンに戻り、セントラル公園へ戻ります。
    一周して1時間半くらいです。降りなくても十分楽しめます。
    ただし、排気ガスがすごいので髪がゴワゴワに(笑)

夜のマレコン通り。海沿いで飲んでる人がたくさん居ます。

翌日、Viazulのバス停からバラデロ行きのバスへ乗ります。
    Casaからバス停まで5CUCで行けました。ここまでは順調…

乗るまでが大変でした。
    8時のバスで、1時間前の7時に到着するも、全然カウンターが開いてない。
    みんな並んでいるので自分も並び、カウンターが空いたのが7:45くらい。
    やっと自分の番が来たら、ネット予約の人は隣のチェックインカウンターへ行けと言われ。
    でも、チェックインカウンターはそもそも無人。チラチラ座る人がいるけどバウチャーを受け取ってくれない。w
    結局最初の購入カウンターに戻りバウチャーを押し付け、チケットをゲットできたのが7:57。

ギリギリセーフ!と思いきや、バウチャーを返してくれません。
    バウチャーは帰りの予約も記載されていたので、これは返してもらわないと困ります。
    時間はあと3分。

「それ返してよ!帰りのバウチャーも載ってるよ!」
    と叫ぶもおばさんは知ってか知らずか一向に聞き入れないw
    並び直せなど何だの言われ、長蛇の列の西洋人から冷たい視線が…w

視線に耐えられず諦めてバスに乗ったら、さっきのおばちゃんが俺のバウチャーを返してくれました。。なんなんだ!笑

というわけで、Viazulのバウチャーは念のため2枚印刷しておくがおすすめです。笑
    バスは結局、20分遅れで出発しました。

1時間半ほど走った後、サービスエリアへ。
    バス自体は椅子もやわらかくて普通に快適。
    ただ、リクライニングしすぎるので、前の人が遠慮無く倒してきて困りましたw
    席は自由席なので、人のいなさそうな席を選びましょう。

サービスエリアです。みんな朝ごはんを買っていました。

一本道。
    これからリゾートというタイミングで快晴。持ってるわ〜〜〜。

バスは無事にバラデロに到着し、そこからタクシーでMelia Las Americasへ。
    10CUCだったと思います(高いなあ〜〜)

一番安い部屋でもそこそこ広いです。

ベランダから。目の前はゴルフ場になっています。

オールインクルーシブだからミニバーも使い放題なんだよな・・・どれどれ・・・ショボすぎ!!!笑

ビールは、飲んだら補充してくれました。

キューバですがここではCNNも見れます。
    ちょうどラウル・カストロが訪米していました。

レストラン、バーの案内です。
    ディナーはバイキング式のところ以外は予約が必要です。

初めてのカリブ海。サイコーの天気です。

プールもサイコーです。

泳ぐ前にまずはランチ。
    バイキングレストランです。

この後はモヒートを飲みながら、ずっとプールに浮いてました(笑)

ディナー。初日はイタリアンにしました。
    雰囲気が一人で来るところじゃない。。。笑

エビと何かのサラダ(忘れたw)

ゴルゴンゾーラピザ。これはおいしい。けど一人には大きすぎる笑

デザートはティラミスにしました。

食後に外に出てみると満天の星空。(わかるかなーw)
    この日は満月だったので、きっと新月だともっとすごいです。

翌朝、ランチブッフェとおなじところで朝食。

この日も快晴。ずっと海かプールで呑んだくれ。笑

ホテルの隣にあるスーパーへ行ってみました。
    バラマキ土産を買うならここが一番いいかもしれません。

夜も呑んだくれ。もちろん無料です。最高。

ホテルにある日本食レストランに挑戦。
    鉄板焼きを出す方は予約が必要ですが、スシバーは予約無しで入れます。

普通においしかったです。
    キューバで寿司が食べられるなんて。

予約した方のディナーはインターナショナルレストランでした。
    でも、お寿司でだいぶお腹が膨れてしまい…w
    ロブスターをおいしく頂きました。

翌朝。10/1となりました。
    名残惜しいですが2泊3日でチェックアウトです。

バラデロのViazulバスターミナル。行きと同じく10CUCです。
    入ってすぐはローカルバスのターミナルで、奥へ行くとViazulの待合室があります。

行きが散々だったので早めに着きましたが、こっちでは何のトラブルもなくチェックイン完了。笑
    扉の奥にあるちっちゃいカウンターで、購入もチェックインも可能です。

ハバナに着く直前、ゲバラの顔が見えたので撮りました。野球場でしょうか?

帰りのバスはセントラル公園周辺で止まってくれたので、歩いてCasaへ。
    Casa de Maryはマンションの4階にあり、景色が最高でした。

バスで知り合った方に招待され、Porto Habanaというキューバ料理のレストランへ。
    マンションの一室を改造したようです。
    11階なのでこの景色!

最高です。

ご飯もめっちゃおいしい!
    ただ、バラデロで気合入れてランチを食べてしまったせいでほとんど食べられず…しくしく。。。

日が沈むと夜景も満喫できます。
    サイコーの最終日となりました。

翌朝、Casaに予約してもらったタクシーで空港へ。25CUCでした。

チェックインは長蛇の列。
    前は韓国人の団体でした。

ちなみに、キューバの出国税は4月で廃止されたらしく、なにも払わず出国できました。

待合室。なにもありませんw

いよいよキューバともお別れです。

ありがとうキューバ。楽しかったキューバ。
    ずっとそのままでいてほしいな。

わかりづらいですが、トロントへ着く直前、窓からナイアガラの滝が見えました。都会の真ん中にあるんですね。

AC005便、今度も1円も払わずプリファードシートです。快適そのもの。

最初の機内食。
    牛丼でしょうかね?

出ました!カップ麺!
    前の方の席だったので、そこまで伸びてませんでいたw

到着直前の朝ごはん。こちらも普通。

で、無事に羽田に付き、今回の旅行はおしまいです。
    読んでいただいてありがとうございました。