日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気温よし、波よし、風よしの10月、女二人で海釣りを初体験しました。<br />以前、「マリンサービス マタウ」を利用された方の釣り上げた魚に憧れて女二人で乗船し、船長のご指導を受けながら楽しい体験をしました。<br /><br />「初めての方の方が良く釣れる。」とのこと。小学生の女の子が鯛を釣ったらしい。アジ子一尾でも釣れたら良いと欲は捨ててはいるものの内心は大物を狙っている。無心ではなかった。が、始めの漁場に到着してから約20分「あっ!来た!」と友人の声。海中の正体不明の物体は何かとのぞき込む。徐々に表れた物体はなんとあの美味しい白身の「ひらめ」ではないですか。<br />感激! それから間もなくして「エソ」。海に帰すか? すり身にすると美味しいらしい。帰さずお持ち帰りとなった。その後なかなかヒットせず眠気が差したところに「あっ来た。」初体験ではあったが初めての手応えで釣れたことが分かった。釣り上げながら見えてくるのは赤っぽい魚。船長さん「鯛かな?」期待して釣り上げる。しかし残念ながらまれにスーパーの鮮魚部で見かける派手な魚「いとより」でした。でも感激! そして間もなくして「ふぐ」柄はなんとなく「とらふぐ」ぽっいが色は金色に近い。危ないかも。海に帰すこととなった。<br /><br /> 約3時間の出来事。にしては私たちにとっては良く釣れました。<br />天候に恵まれたこと、良い漁場を探し転々としてくれた船長さんのおかげです。とても面白い体験でした。また、また行きたいです。絶対に収穫がありそうです。<br /><br /> 魚は鵜戸港にある民宿「南光」で調理していただき、味にも感動しました。<br /><br /> マリンサービス「マタウ」の提供する観光コースはいろいろあります。<br />宮崎日南のおすすめレジャースポットでした。<br />

宮崎日南 海釣り初体験 ~マリンサービス マタウ~

2015/10/13 - 2015/10/14

タベラー

タベラーさん

約3時間の出来事。にしては私たちにとっては良く釣れました。

宮崎日南のおすすめレジャースポットでした。

発着は宮崎日南油津港です。出発時間はコースで違います。6時間コースは6時発。3時間コースは9時発です。

油津港 名所・史跡

船内に釣り竿が準備されていました。その他準備する物は事前に問い合わせた方が良いです。

選ばれた漁場に案内されます。漁場までの景観も綺麗です。

小型ですが「ひらめ」は「ひらめ」です。

船長さんが網ですくってくれます。

帰港。

「ひらめ」のアップです。並んで目が2つ。

私たちが釣ったわけではないです。別の6時間コースの方の収穫です。
    釣ってみたいですね。

残酷ですが美味しく頂きます。(民宿 南光で調理)

いとよりのお造り。ヒラメも並んでいます。

「伊勢えび」祭り期間。伊勢海老も食べました。

ひらめ・いとよりのお造り、伊勢海老活造り、「えそ」のすり身で作った飫肥天、他にいろいろ。

鵜戸の民宿「南光」です。一泊しました。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

お昼は「食事処」です。いけすで伊勢海老がガチャガチャしています。

鵜戸神宮 寺・神社・教会