沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月初めは、巻機山でした。<br />紅葉が美しく、今年も新潟にしようかとも迷いましたが、膝の調子も良くないので、関東の皇海山(すかいざん)、武尊山(ほたかやま)に決定しました。<br /><br />10日の夜行バスで早朝東京に到着。<br />JRで、沼田まで行って、観光しました。<br />登山送迎をお願いしているペンションのお迎えが沼田15時半なので、それまでに観光してしまおうと、2か所行ってきました。<br />日英お城対決!?<br />沼田に英国のお城があるのです。<br />沼田城(城跡)と英国から、ロックハート城。<br />どうも城跡では勝負にならず、英国に軍配が上がりました。<br /><br />表紙の写真は、結婚式も行われていたロックハート城。

紅葉の群馬の山歩き♪ 沼田観光編 日英お城対決!?

2015/10/10 - 2015/10/11

みちるさん

去年の10月初めは、巻機山でした。

10日の夜行バスで早朝東京に到着。
JRで、沼田まで行って、観光しました。
日英お城対決!?
沼田に英国のお城があるのです。
沼田城(城跡)と英国から、ロックハート城。
どうも城跡では勝負にならず、英国に軍配が上がりました。

表紙の写真は、結婚式も行われていたロックハート城。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

早朝東京駅に着いたのですが、白い集団にびっくり。

夥しい数の若い男女が、早朝駅の中を歩いているので、びっくりでした。
    後で調べたら、千葉の方でライブがあったそうで、ドレスコードは白だったそうです。

高崎駅で、沼田に行くのに乗り換え。
    SLみなかみ

沼田城は、上野国利根郡(現:群馬県沼田市)にあった日本の城(丘城)
    幾つかの守護城に囲まれた堅城である。

沼田氏の居城として建築され、戦国時代後期から江戸時代初期にかけて真田氏の沼田領支配の拠点として機能した・・・・wikiより

沼田駅の近くで休憩してその後、標高差70Mを歩いて、沼田城址公園に着く。

旧生方家住宅

中を見るのは有料でしたが、外から見るのは、無料です。

旧土岐家住宅洋館

外観はドイツ風住宅ですが、内部は純和風の床の間付きの和室もあり、和洋折衷の住宅となっているそうです。

本丸跡の太鼓櫓

再び沼田駅前に戻ってきました。

ここでロックハート城に行くバスを待ちます。

バスで20分、ロックハート城到着。

日本で初めて、スコットランドの城を移築・復元し、中世ヨーロッパの街並みを再現したテーマパーク。
    ドラマ、映画などのロケ地としても人気がある。

入場料1000円ですが、割引を印刷して持って行ったので、1割引いてくれました。

イギリスのお土産を売っていて、懐かしい。

先にテディの家に行ってみます。

カップルに人気のハートの絵馬が括り付けられている。

すごく可愛いのです。

海外より収集した200体のテディーベア・コレクションルーム。

ロックハート城は、1829年に英国のウィリアム・ロックハート伯爵がスコットランド、サウス・ラナークシャーのカールークに建設した、約3200トンの砂岩からなる地上3階、地下1階の建物である。

建物が完成した当時、テレビで見てまして、私財を投じた津川雅彦氏をすごいなと思い、まさか何年か後に訪問するなんて思いもよらないことでした。

年月がたって初めの頃より、建物の色も古色をおびてきています。

反対側に回ってみる。

故ダイアナ元王妃が来日された時に、使用されたロイアルブルーのロールス・ロイス。

VIPの送迎車として、 ウエディング・カップルの送迎にも使用されています。
    ロイヤルブルーは、英国王室のカラー。

日本に現存するプジョー201で、実際にエンジンが始動し、走行出来るのは、この一台と思われています。

ロックハート城は、英国より移築・復元された歴史ある本物のお城。

では、内部を見学しましょう。

ロックハート城の故郷は、スコットランド、サウス・ラナークシャーのカールーク

天井を見上げれば、フレスコ画ですが、ドイツやウィーンで見たような荘厳な感じではありません。

まぁもどきですね。

が、一応は雰囲気はあります。

王様の冠でしょうか。

その他、宝石やアクセサリーの類が豊富に展示されていた。

スーベニアショップを見てみましょう。

写真を撮ったり、眺めていたら、係りの方に商品を勧められ、イギリスから帰ったばかりなので、懐かしいですとお話したら、イギリスの様子を詳しく聞かれ、しばらくお話してました。

ショートブレッドやチョコレート、雑貨がたくさんありました。

貸衣装を借りて、プリンセス体験ができるとあって、ロングドレスに身を包んだ、若い女性がたくさんいました。

結婚式場としても人気がある。

素敵なロケーションですものね。

セントローレンス教会

セントローレンス教会にも、絵馬があって。

つたのからまる塔があって。

上まで登ってみましょう。

赤い蔦が絡まる塔の窓から、レストランが見える。

塔の最上部にある、、ロックハート・スプリングベル 。

鳴らすと永遠の愛がもたらされるそうです。

それで、始終がらんがらん鳴ってます。

若い人に混じって、成り行きで鳴らしましたがね(-_-;)

鐘の下にはコインを入れて下まで落とすと恋が成就するらしい、と言われる場所があり、そこからパイプを伝わり下の青いプールへコインが溜まるようです。

お金が溜まってます。

外に出て、上を見上げて。

そこから近くのレストラン、ビッグハートへ。

窓際には座れませんでしたが、大きな窓からお城が見えます。

イギリスで食べた、フィッシュ&チップス。

う〜ん、ここの方が美味しい。

スタッフの方にも、そのようにお伝えしました。

外に出て。

バスのいい時間がないので、タクシーを呼んで、沼田に戻ります。

タクシーの料金も、それなりにいいお値段でびっくりします!

駐車場前で。

今回、登山口まで送迎してくださる、ペンションてんとう虫さん。

2連泊です。

日曜日なので、満室。

全員が登山目的で、20名くらいいました。

夕食は美味しかったです。

明日の予定を聞いて、おやすみなさい。

• jun1さん 2015/10/29 22:05:40
    いっぺんに百名山2座登頂、おめでとうございます!
    みちるさん、こんばんは。

皇海山だけじゃなく武尊山も登ったんですね。

武尊山の山頂はガスで眺められなかったのは残念でしたね。
    雨ですべる岩場の下りは、怖かったことでしょう。

ペンションてんとう虫は登山口まで送迎してくださるんですか。

良く探しましたね。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/30 21:37:05
    RE: いっぺんに百名山2座登頂、おめでとうございます!
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 本日の1枚の絵にロンドン、バースの写真が載り、おめでとうございます!

ありがとうございます!
    急にアクセス増えました^^

> 皇海山だけじゃなく武尊山も登ったんですね。
    > 百名山2座を効率よく、観光もしてイギリスを感じてらっしゃる。

遠方なので、いっぺんに済ませたかったです。
    皇海山は、以前誘ってくれた方がいたのですが、仕事が多忙で行けなく、ずっとひっかかっていました。
    あの時無理してでも行っておけば良かった。

> 武尊山の山頂はガスで眺められなかったのは残念でしたね。
    > 雨ですべる岩場の下りは、怖かったことでしょう。

前半の岩場は大丈夫でしたが、後半の岩場は垂直で、足を載せる所が狭くて、後ろ向きではよくわからず、おまけに雨で濡れてるので、一体どこに足を載せたらいいのって、つぶやきながらね。

> ペンションてんとう虫は登山口まで送迎してくださるんですか。
    > 待ち合わせ時間に間に合うか、早目に着こうとするのがストレスになりますが、助かりますね。
    > 良く探しましたね。
    > jun1

皆さん、山慣れしてる人が多くて、足も速いです。
    私は、膝の調子も悪くて、今季見合わせようかなと思いましたが、頑張って歩きました。
    皇海山は悪路で、4WDのような車なら耐えるでしょうが、路面に大きな石が転がっていたり、木でこすったりと車に傷がつく恐れがあるので、送迎付きなら安心できますね。
    ただ皆さん足が速いと、なんだか気にはなりますね。
  • rokoさん 2015/10/28 17:23:45
    こんな素敵なお城が・・・
    みちるさん  こんにちは

沼田観光、沼田に英国のお城があるのですか?
    トップの画像を見て、あれっイギリス編だったかなと勘違い^^
    全く知らなかったです。
    私財を投じた津川雅彦氏さん、ビックリポンです。
    結婚式がちょうどあったのですね、いい雰囲気だわ。

登山の前夜祭、素敵な一日でしたね♪

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/28 21:44:47
    RE: こんな素敵なお城が・・・
    > みちるさん  こんにちは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 沼田観光、沼田に英国のお城があるのですか?
    > トップの画像を見て、あれっイギリス編だったかなと勘違い^^
    > 全く知らなかったです。
    > 私財を投じた津川雅彦氏さん、ビックリポンです。
    > 結婚式がちょうどあったのですね、いい雰囲気だわ。
    > そしてみちるさんご夫妻も永遠の愛の鐘を鳴らしてこられたのね(*^^)v
    > 登山の前夜祭、素敵な一日でしたね♪
    以前あのお城が完成当時、津川雅彦さんがテレビに出られて、お城の紹介をされていました。
    私財を投じられて、紆余曲折があったとかのお話もされて、すごいお金持ちなんだなと思いましたね。
    あのお城は、予想より小さく感じましたが、もし沼田に行かれたら寄られるといいですよ。
    若い方が多いけど、それなりに楽しめます。

• いっちゃんさん 2015/10/25 17:59:32
    ロックハート城なんて・・・
    みちるさん こんばんは

沼田に英国のお城があるのですか・・・。

ところで、皇海山、武尊山に登山で群馬に来られたんですね。
    次の旅記が楽しみで〜す。
    岩場も有って面白いコースですから・・・。

お待ちしま〜す。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/26 13:55:55
    RE: ロックハート城なんて・・・
    > みちるさん こんばんは

いっちゃん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

> 沼田に英国のお城があるのですか・・・。
    > 沼田城(城跡)も英国から、ロックハート城なんて関東に住みながら知りませんでした。
    > あまり興味のないものは関心もたないせいか情報も右から左に・・・(笑)

そうなんですか。
    以前津川氏が城主のこのお城の事、テレビで放送してたのですが、意識にありませんでした。
    今回朝東京について、東京見物でもしようかと当初は考えていましたが、沼田に何かないかと調べたら、これがヒットしまして。
    イギリスから帰ったばかりなので、余韻を楽しむにはいいかな。

> ところで、皇海山、武尊山に登山で群馬に来られたんですね。
    > 次の旅記が楽しみで〜す。
    > 岩場も有って面白いコースですから・・・。
    > お待ちしま〜す。
    >              いっちゃん

先ほどアップしました。
    鋸山途中まで行きまして、岩場の練習になりました。
    もうちょっと時間があれば、山頂に行けたのに残念でした。
    武尊山、岩場の所雨が降って、滑りやすく緊張しました。
    これで関東百名山終わりました。

みちるさんのトラベラーページ