篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />最近お知り合いになった先輩トラベラーさんの旅行記を読んでいて、三河湾に浮かぶ佐久島なる島の存在をしりました。<br />今まで見向きもしなかった島でしたが、一気にボルテージが上がってしまい、ぶらっと行ってきました。<br />300キロをドライブしてきたトラベラーさんには申し訳ないですが、車で40分のドライブでフェリー乗り場に到着。<br />ほんの40分でいけるこの島の入口、外ばかり気にして、地元に目がいかずにいました。<br />ちょうどいい機会です、行ってみよう!!<br /><br />意外にも楽しく、見所が多いことに驚きました。<br />

超地元の散策☆先輩トラベラーに捧ぐ佐久島へ

2015/10/20 - 2015/10/20

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

ちょうどいい機会です、行ってみよう!!

意外にも楽しく、見所が多いことに驚きました。

おはようございます、じゃいこちゃんです。

今日はさくっと佐久島観光します。
    なんか何も準備してないけど大丈夫なのでしょうか。
    いつも事前に観光名所の情報をいれますが、そもそも情報自体があまりありませんでした。
    大切なのは船の時間ですね。

船乗り場は一色さかな市場の真横にあります。
    今まで何度もさかな市場には来ているけど、船乗り場があることすら知らず・・・ダメな三河っ子です。

9:30出発の船に間に合うように来ました。
    料金は往復で1640円、約20分の船旅です。
    船乗り場でようやく地図を見て何しようか考える・・・。

ちと、遅い。

この船に乗って行きます。

いざ、出発☆

一色の漁港の中にいるときはゆっくり発進していくけど、港からでたらスピードアップで気持ちよかった〜。
    この日は平日ということもあり、観光客が少なかったです。

約20分で西港に到着。
    じゃいこちゃんはここから散歩スタート。
    港の近くにはレンタサイクルあるけど、じゃいこちゃんは歩きたいので、徒歩でがんばります。

すご〜い!!
    かわらでできた塀がありました。

夕顔も満開で絶好調です!!

島の中はメイン道路意外こんなのんびりした通りばっか。
    ここをテクテク歩いていきます。

歩いて行くと海が見えました。
    は〜、すがすがしいです。

海がきれい〜☆

ここはお昼ねハウスといって、佐久島で一番有名なおひるねハウスがあるところ・・・
    先約がなかなか退かず楽しんでるし、一人で来て三脚忘れたのでカメラも撮れず・・・さみしい思いをしていたら、先輩トラベラーさんから「行きたかったのに・・・」
    では、今度一緒に行きましょう!!
    ここでの写真は撮らずに次回に持ち越しますので!!

佐久島はアートの島です。
    島中にいろいろとアートがあります。

これもいたるところにいました。
    お地蔵さん感覚なんでしょうか。
    賽銭があるし・・・不気味でかわいい。

島の子供達が大切に育てています、フラワーロード・・・

のはすが、今は何も咲いていなかった・・・。
    これも次回の楽しみということに。

あら、こちらには本物っぽいお地蔵さんが・・・でもちょっとポストみたいな入れ物に入られております。

島のアイドル、ノンとビリーもいます。
    お仕事は・・・島中の草を食べること。
    ははは・・・。いいな〜、ノンとビリーは。

そうこうしているとまた海岸沿いに来ました。
    やっぱり海はきもち〜!!

けっこう海の水もきれいです。
    来年はここに海水浴にきたいですね〜☆

かもめの駐車場です。
    自然とアートの一体です。

イーストハウスです。

本当に三脚持ってこればよかった〜。
    残念。

反対側にもよく似たものがあり、つながっています。

佐久島と堤防でつながった島に行ってきました。
    ここもアートがいっぱい。

ぶ〜らぶ〜ら歩いてこんな無人販売発見しました。

島のいたるところに猫がいました。

秘密基地・・・
    入口がかなり狭く、身体が大きい方は入ることができません・・・

じゃいこちゃんは入ることができたでしょうか・・・

イエス!!
    入れました〜☆

秘密基地からの景色。
    かなり気持ちよく、風も入ってくるので、ここで昼寝ができそうでした。

なんか味のある散歩道です。
    ジブリ映画に出てきそうです。

そして、また海。

この先は筒島。
    この先も行ってみたかったけど、今回はパス。
    もう、12:30分。
    帰りの船がやってきました。

さ〜、帰りますか。
    今回は海側を3時間ぐらい散歩しただけです。
    いろんな見てないアートいっぱいあるから、絶対また来ます。
    ちょっとだけだったけど、楽しかった〜☆

帰りも船で帰って着ました。

は〜、のんびりできてよかった、よかった。
    今日も1日がんばりました。

• こぼちゃさん 2015/10/22 20:16:02
    宝探しのような島
    jaikochanさん

市場の横に船乗り場が有ることを知らなかったなんて(笑)
    見どころがいろんな所に散らばっていて見ごたえのある島ですよね。
    全部見てしまうと再訪のきっかけがつくりにくいので見切らないでの撤収は賢明だったと思います。再訪時はさらなる島の魅力を発見できるといいですね!

こぼちゃ

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2015/10/22 22:05:19
    Re:宝探しのような島
    地元ほど知らないことはない!まったく目にかけてなかったです。本当に佐久島きれいでした。何回も行きたいですね。こぼちゃさんのように答志島など色んな島を制覇できたらいいんですがね。こぼちゃさんの次の島はどこでしょうか。楽しみです。

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ