横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春はポピー、秋にはコスモスがいっぱいになるというくりはま花の国、<br />そして見頃を過ぎると無料で花摘みイベントもあるらしい。<br />噂では聞いていたけれど行ったことがなくて。<br />今年の花摘みは10/25、その前に平日休みをもらったので行っておかなきゃね。<br /><br />それなら、ということで、<br />ほんの数回見ただけで乗ったことがない京浜急行のイエローハッピートレインにも乗りたい、と思って下調べ。<br /><br />プランは完璧。<br />いざ、出発〜!!<br />

京急イエローハッピートレインに乗ってくりはま花の国のコスモス畑へ

2015/10/21 - 2015/10/21

かめたろう

かめたろうさん

そして見頃を過ぎると無料で花摘みイベントもあるらしい。
噂では聞いていたけれど行ったことがなくて。

それなら、ということで、

プランは完璧。
いざ、出発〜!!

私鉄

これが京急イエローハッピートレイン。
    1日にこのエリアでは2〜6往復くらいしか走らない。
    京浜急行はほとんどが赤の車体なので黄色は目立つのよね。
    なかなか見られないから見ることができるとハッピーになれるかも。

という噂の電車。
    前日の14時〜にやっとどの区間を何時に走るかが公表されるのね。

ちなみに昨日は朝早い時間と夕方しか走らなかったのですが、
    念願叶ってコスモスが見られる時間に走ってくれるので
    それだけでもハッピー(*^^*)v

ホームで写真撮っているのは私くらいで、他は誰も撮ったりしていなかった・・・。
    車内に乗り込むと普通にお見合いの席で、
    お客さんもフツーにスマホいじっていたり本を読んでいたり。
    確かに車内のレイアウトはごく普通ではありましたけど・・・
    みんなは乗り慣れているのかなぁ。

途中で分岐して、別の方へ行ってしまうので、分岐前の駅で降りて乗り換え。

到着したのが京急久里浜駅。
    ここから15分ほど歩くとくりはま花の国。

途中にあった案内塔。
    がしかし、ここから10分ほど歩きます。

車の通りが少なく、歩道もかなり広い(しかも両サイド)通りをひたすら歩いて・・・

やっと入口が見えて来ました。

コスモスも見頃だそうで期待が高まります(´▽`)

園内の地図とコスモスの種類。
    黄色いのもあるんだ〜。

25日は無料の花摘み大会。
    行ってみたいけど今年は行けないんだー。

駐車場の脇にレストランが1軒。

反対側にお土産屋さんが1軒ありました。

フラワートレインというのが走っているそうです。
    事前のクチコミでは「かなり歩く」「坂を上がる」なんていうのがいくつもあったから、
    フラワートレインがあることだけ覚えておこう。

コスモスまつりのポスターです。

写真ではわからないですが、めっちゃ風が強いの。

こんな顔出しプレートがありました。

いよいよコスモスがたくさんあるところへ。

ゴーっと遠くの方から音が近くなってフラワートレインが走ってきた。

ミツバチもいたし、とんぼも飛んでいた。
    さらに、秋の虫の声がたくさん聴こえました。

平日だから子どもたちいなかったけど、
    土日なら子供たちがキャーキャー言いながら乗っているんだろうなぁ。

コスモスってやっぱりピンクのイメージが強いです。

でも濃い色もステキ。

これは真ん中がちょっとだけ濃い色に変わっている。

これも、ピンクだけど真ん中がちょっと濃い色。

珍しい黄色の花。

これ、初めて見ました。

これも初めて。珍しい品種ですね。

黄色が珍しくてつい何枚も。
    とにかく風が強くて、ピント合わせてシャッター切っても
    風で揺れるから花が半分しか写っていなかったり、ピンボケしていたり・・・。

写真で見るとあまり感じませんが、
    もっと密集して植えてあるのかと予想していました。
    実際はゆったりと植えられていました。

ピンクの花がたくさん。
    午前中曇っていた空も青くなってきました。

下を見ると「私も見て!」ってたんぽぽが咲いていました。

これ、セイタカアワダチソウよね?
    小学生の頃、通学路にたくさん咲いていて、
    この花粉が喉に入ると喘息になるっていう噂があった。
    懐かしい思い出です。

コスモス畑の突き当たりまで来ました。
    階段を上がると上からの景色。

右に行ったら入口に戻る、
    左ならハーブ園とかあるようです。

上からの景色。
    両サイド山があるので、朝早い時間と午後遅くなると影になってしまうね。

頂上のフラワートレイン乗り場です。

時刻表です。

やっと空が青さを増してきました。

お客さんもまばらです。

最後にお気に入りになった黄色の花を1枚。

帰路は、これも1日に数本しか走っていないブルースカイトレインで。

最近鉄子になりかかっているなぁ、私(笑)