茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を観ながら散策できる場所を求めて今回は蓼科に行ってきました。紅葉真っ盛りで素晴らしい体験が出来ました。

蓼科中央高原の紅葉 横谷峡の滝

2015/10/18 - 2015/10/18

まろん

まろんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

山の際が明るくなってきました。もうすぐ日の出です。

早朝の諏訪湖です。蓼科は諏訪ICで下ります。

山々が見えてきました

市街地からず〜っと山を登って蓼科中央高原の駐車場に着きました。快晴の気持ちい日です。こちらは駐車場は無料でした。
    ここから山の中に入っていきます。

絡まるつたも紅葉しています。

雲海が見えます。

マイナスイオンがやたら多いそうです(笑)

気持ち良い〜

川の脇を通っていくとまず乙女滝があります。道から斜面を降りると下から見ることができます。

美しい〜

霧降の滝

落ち葉のじゅうたん

こちらが一枚岩でできているらしいです、かなり広範囲でした。

かなり登ってきました、やっと王滝に到着です。
    ここは川沿いに登って行くと滝ノ下に行けるらしいのですが、膝近くまで水位のある川を渡らなければならなくて・・・
    皆さんも断念して見晴台(上から見る)で写真を撮る人が多かった。

更に進みます

山道〜
    登山に慣れた人たちはズンズンと進んでいきますが、私たちは休みながらボツボツ行きます。途中2人っきりになると熊が出ないか心配になります

長い坂を下りると

着いた〜!!最後の滝!!

水が澄んでいてきれい!

岩の上の小さな楓も紅葉しています

最後の滝はおしどり隠しの滝

滝はここでおしまいなので来た道を戻ります

着きました〜横谷観音です。
    見晴台からの景色

左下に先ほどの王滝が見えます、随分と登ってきました。
    坂がキツかった〜

ここはバスや車で来られます、横谷観音の駐車場に観光バスや路線バスが来ます。
    路線バスの本数は2〜3時間に一本なので確認して行ってください。

駐車場まではバスで帰りました。この日は1万歩以上歩きました。