台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり定番となっている台湾1人旅。<br />バニラエアのセールメールを見たら、台湾行きたくなっちゃて★<br />しかし、セールはサイトがずっと処理中のまま。。。<br /><br />復路は希望の日程がとれなかったので、とりあえず往路の片道のみ購入。<br /><br />そのため、行き・バニラエア台北(桃園)着、帰りタイガーエア高雄発 というスケジュールになりました。<br /><br />帰りが高雄空港なので徐々に南下し、初めて台南を訪れることにしました。<br /><br />

我的台湾旅日記2015.10★台北編1日目★

2015/10/25 - 2015/10/30

n-viaggi

n-viaggiさん

すっかり定番となっている台湾1人旅。
バニラエアのセールメールを見たら、台湾行きたくなっちゃて★
しかし、セールはサイトがずっと処理中のまま。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止) スクート

出発は成田空港から!

最寄駅から千葉駅を経由してJRで成田空港へ。

早朝便なので前日夜に出発です。

快速で行けちゃう手軽さ。千葉県民でよかったわ(笑)

今回は初の第3ターミナル利用。

ブルーの表示通りに進めばOK!

うわさの陸上競技場っぽい案内。

というか、第2から建物沿いに外を歩くのね。。。

屋根とか塀はあるけど、雨の日とか冬は微妙だなぁ。

あと半分くらい。

行きはワクワク気分なので、距離は気になりませんでしたヽ(*´∀`)ノ

到着の人とすれ違うけど、遅れとかで交通手段が無くなりそうなときは
    陸上選手並みにこのトラック風通路を駆け抜けるのだろう
    とか思っていました。

でも、私、帰りは第2なので。。。

到着〜v(´∀`*v)

入ってすぐがチェックインカウンターです。

この時間はすでに出発はないのでシャッターが下りていました。

明日、ここから出発です。

両替所とかもすでにクローズでしたが、レートの掲示板は表示されていました。

円安。。。

その他、バスのチケットブースなどもありました。

ATMもあるので便利ですね。

夕飯をローソンで購入して、すでにお店はクローズのフードコートのテーブルで
    いただきました。

寝床は、フードコート前のソファベンチに空きがあったのでGET!

足を伸ばして横になれそうです。

このソファベンチは1つで4人横になれる(暗黙のルール)感じでした。

が、、、しかし。。。今夜のメンバーはつわものぞろいで。・゚・(ノД`)・゚・。

①同じソファの反対側に陣取ったおじさま。。。

すごいいびき。。。

②向かいの女子

延々と電話。しかも内容がすごい。。。丸聞こえですよ。。。
      声でか過ぎ。

③少し離れたところの中国人

突然、テレビ?を見出して、音量MAX!!!
      深夜を過ぎても消す気配なし。
      ひたすら、中国語の歌やバラエティー的な声が響き渡る。。。

コレには回りも唖然━━━━(# ゚Д゚)━━━━

④明け方、深夜バスが着いたのか、人が少し増えた。

そして突然、少しだけ空いていたスペースに強引に横に(というか縦に)なる。

すごい飲んでいるらしく、酒くさい!!!

もうあと1時間くらいなので、荷物をもってフードコートテーブルに移動。

そんなこんなで、眠ることはできず。。。

スマホの充電も残り少ないのでいじってられないし。。。

※充電スペースがありますが、そこに椅子を持ってきて
    夜通し使用している男子が多く、困りました。

それでも空いているコンセントがあったので、少しだけ充電できました。
    逆に、そこにいる人がそこそこ信用できそうな日本人男子だったので
    放置するのによかったかも(笑)

早朝、フードコートが開店します。

おうどんをいただきました。
    スペースお借りしたので朝食くらいは注文しなくては。。。

チェックインの時間です。

これは、夜撮った写真ですが、そこそこ並んでいます。

南部でデング熱が流行とのことで、部屋用のスプレーを持参しましたが
    預けいれできるか不明だったので確認。微妙な様子で「高圧スプレー」
    の表示が判断が難しいみたいです。

検査担当次第みたいで、うしろも結構並んでいるし、処分をお願いしました。

他にもジェルとか持っていたので、それでしのぐことに。

チェックインがおわっても、まだ手荷物検査は開いていませんでした。

しばらく待って、出国です。

荷物検査が結構混んでいて、時間も微妙に。。。

免税店とかあったみたいだけど、時間ないよ。。。

係りの人から、フライトがかなり揺れる予想で
    ベルトサイン消えないから、必ずトイレ行っておいてくださいと案内が。

トイレをすませて出発口へ向かいます。

途中で「チーバくん」発見。

千葉県のゆるキャラです。国体マスコットから評判のよさで
    千葉県のキャラとなった、出世魚的ゆるキャラです。

この画は正面ですが、横向きになると千葉県の形をしています。

ちなみに我が家は「のど」辺りです。

他県のみなさま、成田へお越しの際はぜひ「チーバくん」をよろしく(笑)

朝日を浴びるバニラエア機。

台湾までよろしくね。

新しくてキレイな搭乗ゲート。

ここでSIMをはずして、機内で見る映画の準備をします。

ダウンロード済なので、NARITA-WIFIにつなぎ
    ログインして会員認証。

再生して一時停止にしておきます。

これで機内で映画が見れます。

「白ゆき姫殺人事件」を見ました。

けれど、前日寝ていないためウトウト。。。

青空!そして雲海がキレイ!!!

でも予告通り結構ゆれました(;゚д゚)ゴクリ…

なんと45分早く到着!

今回はじめて入国書類をオンライン申請してみました。

受付されているか不安だったけど大丈夫でした。

カードは?って聞かれたけど、「オンライン」と伝えたらスグOKでした。

両替して、中華電信SIMに変えて、いざ市内へ!

空港からはバスで!

MRTはまだ完成していません。というか完成延期が発表されているようです。
    何度目の延期?

観光協会のサイトにバスチケットのプレゼントキャンペーンがありました。

出発まで数日しかなくて無理かなと思っていたのですが
    無事GET。いつもありがとうございます。

バスチケットで乗車券を購入し、指定の乗り場にいくと
    ちょうど私の数組前で満席に。

しかしスグ次のバスが来た!と思ったら、、、
    今まで見たこともないくらいオンボロバス(´・ω・`)ガッカリ…

レトロな国光客運で台北駅へ!

ホテルに荷物だけお願いして、お昼ごはんへ!

早朝便だとお昼ゴハンから台湾ごはんが堪能できるのでウレシイです。

この旅最初のゴハンはもちろん「小籠包」!

今回の小籠包は行ったことのないお店にしたかったので
    事前に評判の良かったこちらへ。

しかし、日曜のお昼。混んでいます。

でも1人だからスグに案内してくれました。

席は2F。階段をあがると、おばちゃんが声をかけてくれ
    日本人オーラが出ていたのか、カタコトの日本語で応対してくれました。

が、席が円卓で相席。
    右となりに夫婦+子供の4名、左に夫婦の2名。2組のご家族とご一緒させて
    いただきました。

不思議そうに見られましたが、お店の店員さんも日本語で接してくれて
    スムーズに注文ができました。

というか、小籠包と海老炒飯。もはや私のお決まりの組み合わせです。

黄龍荘 地元の料理

手前、食べちゃったところで、あわてて撮影。。。

だって、アツアツで美味しかったから(´∀`*)ポッ

言うことナシ。ウマイ!

1食目ここでよかったわーーー

炒飯。

こちらも美味しくいただきました。

1人ではもちろん食べきれないので、小籠包は完食して
    炒飯は2/3ほどをお持ち帰りに。

頑張って「可以打包?亨?」と伝えると
    「モチカエリ、テイクアウト?」と確認していただけました。

冷めてもおいしかったです。

帰るときにショップカードをいただきました。

会計のところのおじさんも日本語で「アリガトウ」と言ってくれ
    また来てねと見送ってくれました。

とても気さくで感じのいいお店。

また来たいな♪

他のメニューも気になる。。。

チェックインにはまだまだ時間があるので「淡水」へ。

しかし、あまりの混雑で見れませーん。

前回、祝日に来たときに帰りの電車が大変なことになったので
    明日か明後日にしようと少しの滞在で戻ることに。

ホテルにチェックイン。

今回は、inn Cube 3S.

いつも利用のinn Cubeの別館で、駅からは今までより離れてしまうけど
    女性専用フロアがあるのでこちらにしてみました。

いつものほうよりも狭いですが、清潔。

コンセントもUSB対応になっていたので便利です。

スーツケースは広げられません。ベッドの上でどうぞ。

インキューブ 3s ホテル

女性専用フロアが◎ by n-viaggiさん

洗面スペース+シャワー+トイレの共用スペースです。

シャワーとトイレは各3

洗面スペースは5席くらいありました。

この入り口前には、ウォーターサーバーあり。

ドライヤーも家で使っているものと同じ位のもので

ホテルによくある押しながらの風量弱いものではなく

使いやすかったです。

清潔ですし、席数もあるので

私は、順番を待つことはありませんでした。

ホテルの入り口。

ホテル壁面の案内には、以前のお店の看板名のままですが
    この入り口スグのエレベータ前の表示はホテルのものになっています。

淡水から帰ってきてしまったので、予定を変更し、明日行くはずだった
    永康街へ。

前回購入して気に入っていたお財布が壊れてしまったので
    新しいものを購入することに。

ついでにマンゴーも。

10月末だったので冷凍でしたが美味しかった。
    有名な思慕音は混んでいるので、最近はゆっくり座れるこちらがお気に入り。

双連駅の冰讃は、行ってみたけどシャッターがしまっていた。
    今日は営業終了なのか、今期終了なのかは不明です。

このあと、ブロガーさんおすすめの水餃子を求めて夜市へ。
    何度かチャレンジしているけど、いつもお休みで今度こそ!

屋台でてる!営業している!
    しかし、すごい並んでる。。。
    そして近くでケンカがはじまり、変な空気に。
    あきらめました。

芒果皇帝 スイーツ

この日はなにかイベントだったのか、神輿のパレードが
    夜遅くまで行われていました。

永康街で買ったフルーツとお昼の持ち帰りにした炒飯をホテルで食べました。