庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の中国山地・吾妻山(アズマヤマ)を歩く。<br />イザナギの尊が比婆山に住む吾妻(ワガツマ)イザナミの尊よと、<br />叫んだという伝説からここは吾妻山となったそうだ。

初秋の吾妻山

2015/10/16 - 2015/10/17

シリウス

シリウスさん

初秋の中国山地・吾妻山(アズマヤマ)を歩く。
叫んだという伝説からここは吾妻山となったそうだ。

広島から車で約三時間(一部高速道利用)。
    中国山地の中にある吾妻山。
    数少ない国民休暇村の「吾妻山ロッジ」に
    一泊して、快晴の中、山歩きをしてきました。
    県道255から吾妻山に向かう標識が「直進」となっていたため、
    255を直進したが、ナビは、左折とアナウンス・・・通過してしまった。
    標識は、左折と表示してほしい。
    ロッジまでの道は、五キロ程度細い林道であるが、離合できる場所も
    何ケ所かあり、車の通行量も少ないので問題はない。

休暇村 吾妻山ロッジ 宿・ホテル

軽い山歩きをしたい人向け。 by シリウスさん

ロッジから吾妻山に向かう手前には、天然芝の丘が続き
    その先に小坊主山がある。
    四、五時間の予定で、山登り開始。
    芝生の草原には、マツムシソウ、リンドウ、ウメバチソウ等が
    多く咲いていたが、最盛期には、もっとすごい!!
    とのことでしたが、それなりに満足いくものでした。

リンドウ

ウメバチソウ

マツムシソウ

ロッジから少し歩いた場所に、原池があり、其処から眺めた
    小坊主山?丘?

芝原には、今日のような快晴の日には快適な
    木陰になる木もところどころに。

小坊主山からロッジ方面。

小坊主山を越えて吾妻山に向かいます。

吾妻山、山頂方面。
    色づき始めていますが、十月下旬から、十一月上旬が
    秋色の見ごろでしょう。

マムシグサ。
    赤い実の下の茎の部分の模様が、マムシ柄なので、
    マムシグサとついたそうです。
    毒草です、いかにもそんな感じです。

下の方にロッジが見えます。

山頂到着。

山頂からの景色。
    中央左がロッジ、右が小坊主山。

遙か彼方に鳥取県の名峰「大山」が、かすかに見えます。
    なかなか見えることがないそうです。
    今日は、ラッキーですね、

吾妻山、1,239m。
    ロッジからここまで、普通に歩いて40〜50分。
    私たちは、写真を撮りながら、休みながらで1時間30分。

次は大膳原というところに下ってゆこうと思います。
    向こうに見える草原の場所です。

大膳原への下り道は結構急坂で、この調子で下ると
    ロッジに四時ごろには戻りたかったので、途中で引き返し、
    南の原に戻り、ロッジ方面に下りました。

南の原は、吾妻山山頂右側をロッジ方面になだらかに
    下ってゆく尾根です。

南の原。

南の原を下ったところからブナの林が続きます。

気持ちの良い林間コースが続きます。

大池。
    鯉がたくさん泳いでいました。
    ロッジ建設時、地元の人が、鯉を放流したのが、
    現在では200匹以上になっているそうです。

ひょうたん池。
    スイレンが咲いていました。
    ロッジには四時前に到着。
    ゆっくりと風呂に入り、夕食までの時間をのんびりと過ごしました。

翌日の早朝。
    雲海が見れるかと早起きしたのですが、
    強風のため、付近の雲は吹き飛ばされ、
    遙か遠くの山間部で少し、雲海が残っている程度でした。

ロッジ主催の早朝ウォーキング(無料)があると聞き
    前日夕食後、参加予約をしました。
    三十分ほど、ロッジの方に案内してもらい、いろいろな
    草花の紹介をしてもらいました。

早朝の大池。

ツタウルシ。
    塗料として知られているウルシは、何度も扱っていると、
    慣れてきてカブレルことも無くなりますが、ツタウルシは強烈で、
    慣れることはむつかしく、敏感な人は、触っただけで
    一週間は激痛と、かゆみが続くほどだそうです。
    注意しましょう。

黄葉も又、美しい。

吾妻山ロッジ、料金もリーズナブルで、スタッフも親切。
    部屋はこじんまりしているが、こぎれいに整理されており、
    宿泊される方は、ぜひ、早朝(9時)からの無料ウォッチングに
    参加されると、知らない花の名や、山菜料理方法など
    教えてもらえます。
    高速道を利用すれば、岡山、兵庫、山口は、3〜4時間圏内です。