庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の5月連休に、広島県の休暇村吾妻山ロッジと超ローカルな芸備線を訪れました。<br /><br />芸備線東城駅から乗車し、備後落合駅で別の列車に乗継ぎ、備後庄原駅から標高1000mの吾妻山へ向かいました。<br /><br />翌日は庄原の街を散策し、木次線のトロッコ列車に乗りました。<br /><br />写真は、天空の吾妻山からの眺めです。

標高1000mの吾妻山ロッジとローカル気分を味わえる芸備線の旅(広島)

2013/05/02 - 2013/05/03

かっちん

かっちんさん

翌日は庄原の街を散策し、木次線のトロッコ列車に乗りました。

写真は、天空の吾妻山からの眺めです。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

芸備線東城駅に入ってくるたった1両のディーゼルカー

東城駅は帝釈峡があるところです。
    この駅は広島県ですが、東側の隣駅は岡山県なので、県境になります。
    これから、吾妻山(あづまやま)がある備後庄原まで乗車します。

国鉄旅行連絡所(車窓から)

JRになってからすでに27年経ちますが、いまだに国鉄の案内板のままで、ビックリ!

山桜がちらほら(車窓から)

田植えが始まってます(車窓から)

もう5月ですからね!

備後落合に到着

芸備線の列車は、備中神代〜備後落合、備後落合〜三次、三次〜広島の3区間に分割して運転されています。

備後落合は、三次行きの芸備線と宍道行きの木次線(きすき線)の分岐駅になっていて、3方向の列車が接続します。

葉桜とミラーに木次線がうま〜く映っています

備後落合では、次の列車まで十分時間があったので、駅の中をウロウロしました。

木次線の列車

ローカルな駅と列車が絵になります。

• 少し近づいて いい雰囲気ですね

少し近づいて いい雰囲気ですね

窓の額縁

三次行きの列車に乗り、2つ目の備後西城に停車しました。

• 中学生の遠足(車窓から)<br /><br />手を振っていて可愛いですね。<br />田んぼに青いトレパン姿が映り、大勢いるような・・・<br /><br />勿論、こちらから先に手を振っていました(笑)

中学生の遠足(車窓から)

手を振っていて可愛いですね。
    田んぼに青いトレパン姿が映り、大勢いるような・・・

勿論、こちらから先に手を振っていました(笑)

備後庄原駅到着

休暇村からお出迎えのマイクロバスに乗り、1時間弱かかります。

• 天空の吾妻山からの眺め<br /><br />標高1000mの景色は最高ですね!<br /><br />吾妻山ロッジと池、青空が調和しています。

天空の吾妻山からの眺め

標高1000mの景色は最高ですね!

吾妻山ロッジと池、青空が調和しています。

ミズバショウ

ロッジの前に咲いています。

ミズバショウ

太陽があたり光っています。

大きな木があります

青空に向かって気持ちよく立っています。

ネコノメソウ

群落があります。
    猫の目 そっくりですね!

エンレイソウ

ひっそりと咲いています。

ミヤマカタバミ

珍しい花を見つけました!

いよいよ夕食(写真は食事の一部)

地元の野菜や山の幸をふんだんに使っています。

外を見ると雨が降り始め、期待していた星空は次回にお預けです。

翌朝 やや雲海気味

庄原の街並み

庄原までマイクロバスで送ってもらい、街歩きをしています。

比婆美人、峰仙人のお酒があります。

土蔵があります

運送会社の建物です

備北交通本社の建物です。

備北交通は、広島県北部の庄原、三次地域のバス会社です。

会社のロゴマークを見ると、備が上に寄っています。
    もしかすると、備を北の位置に示したもののようですね。

備後庄原駅のホーム

古い造りです。

芸備線の時刻表

備後落合方面は、1日に5〜6往復しか走っていません。
    乗り遅れると大変です。

備後落合行きの列車

今日は備後落合から木次線のトロッコ列車に乗ります。

田植え(車窓から)

時速20km/h区間

崖の下を走るときは、安全確認のため減速します。
    芸備線にはこのような区間が至る所にあります、

スピードメータ

運転席をちらっと見ると、確かに20km/h以下で運転しています。

奥深い山の中を走ります(後部窓から)

キヤマのレンガ煙突(車窓から)

備後西城にあるしょうゆ醸造の工場です。
    ちょっと立ち寄りたいところです。

田植え作業(車窓から)

機械を使わず、家族で田植えをしています。

菜の花街道(車窓から)

一面黄色で綺麗ですね。

新緑の中を走ってます(車窓から)

備後落合近く

左の線路がこれから乗る木次線、右が芸備線です。

• 奥出雲おろち号のトロッコ列車<br /><br />備後落合駅で待っていました。<br /><br />トロッコ列車の話は別の旅行記で紹介します。

奥出雲おろち号のトロッコ列車

備後落合駅で待っていました。

トロッコ列車の話は別の旅行記で紹介します。

先ほどの田植え(車窓から)

再び備後落合に戻り、三次行きの列車に乗っています。
    17時過ぎに朝の田んぼを通過。
    田植えがほぼ終わっているようで、一安心。
    ご苦労様です。

きれいな夕陽(車窓から)

18時過ぎです。

今日は三次に泊まり、明日は三江線に乗る予定です。

たった1両で走りローカル気分を味わえる芸備線、いつまでも残っていて欲しいです。