イル・オ・セルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月に結婚。さて、どうしよう、新婚旅行。<br />第一候補はギリシャのサントリーニ!<br /><br />昔からの憧れであり、ハネムーンで訪れることを夢見て、今まで寝かせておいた旅先ですが、<br />当時情勢がよくなかったこともあり、夫が難色を示し候補外に。<br /><br />タヒチやカリブなども候補にあがりましたが、<br />この頃からハマっている気学で方角を調べたところ<br />モーリシャス、セイシェル、モルディブ方面が吉方位と出ました。<br />で、なんとなくモーリシャスに決定。<br /><br />それと、サッカー好きの夫のたっての希望で、スペイン・バルセロナも<br />ちょこっと回ることに決定。<br /><br />加えて、乗り継ぎの関係でシンガポールにもちょこっと。<br /><br />おそらくこんなに長期間休めることも今後なさそうなので、<br />思いきって3週間弱の旅程を組み、スペインーシンガポールーモーリシャスと三都市を巡る<br />私としては超デラックスな旅となりました。<br /><br /><br />バルセロナでの駆け足グルメツアー、初めてのシンガポール、<br />そしてついに旅のメインであるモーリシャスへ乗り込みます!

三都市を巡るデラックス!?ハネムーン【モーリシャス編】

2012/06/21 - 2012/06/27

kimidori

kimidoriさん

2011年12月に結婚。さて、どうしよう、新婚旅行。
第一候補はギリシャのサントリーニ!

当時情勢がよくなかったこともあり、夫が難色を示し候補外に。

タヒチやカリブなども候補にあがりましたが、
この頃からハマっている気学で方角を調べたところ
で、なんとなくモーリシャスに決定。

ちょこっと回ることに決定。

加えて、乗り継ぎの関係でシンガポールにもちょこっと。

おそらくこんなに長期間休めることも今後なさそうなので、
私としては超デラックスな旅となりました。

バルセロナでの駆け足グルメツアー、初めてのシンガポール、
そしてついに旅のメインであるモーリシャスへ乗り込みます!

モーリシャス航空にて、モーリシャスへ出発。
    当時、香港またはシンガポールから週に2便しか飛んでおらず、
    シンガポールで数日時間調整してからのフライトとなりました。
    シンガポールでの滞在中、行く先々で空調が合わず、
    なんとなく風邪をひきはじめてしまった状態でのモーリシャス入り。
    どうなることか・・・

さて機内食。内容はごくごく普通。
    ローカルビールとともにおいしくいただきました。

どーでもいいことですが、
    機内ではビールと一緒にトマトジュースを頼み
    レッドアイにして飲むのが好きです。

この移動中に、本格的に風邪っぽい体調になってきてしまい・・・

バッドコンディションでのモーリシャス入りです(泣)

最初の3泊は、西海岸のフリッカン・フラックへ。
    「ザ・サンズ リゾート」に宿泊します。

当時トリップアドバイザーのランキングで、この地域1位ということで
    チョイスしたホテルです。

ウォータースポーツが充実していて、しかもすべて無料。

カジュアルなホテルですが、費用対効果を考えると確かにいいところです!

早速テラスでくつろぐ夫。

アサインされたお部屋は1階。
    ネットの情報によると、なんでも夜な夜なカワイイ猫ちゃんたちが
    お庭に現れるとか・・・?

猫好きの私たち夫婦にはなんとも嬉しいオプションです!

表から見るとこんな感じです。

中はこんな感じです。

すばらしいロケーションです!

浜辺を散歩してみました。

元気そうに見えますが、じつはこの時、熱は38度越え。
    この後2日間ホテルの部屋で寝込みました。。。

というわけで、せっかくの無料アクティビティはなんも利用できず。。

風邪はひいていても、食欲方面はまったくもって快調。

ランチはピザをいただきました!

夫はお肉です。

おいくらだったかは忘れてしまいましたが、
    たしかとてもリーズナブルだった気がします。

夫はこのあとスイーツまで堪能。

海風が心地よく最高のランチタイムとなりました。

翌朝。

まだ体調は回復しませんが、朝の散歩に出かけます。

今日も一日良い日でありますように。

ホテルの前の通り。左側にはヘリポートがありました。

早朝のプール。

水面に雲が映っています。

結局ここで泳ぐことができなかったのが残念です。。

さて、今日は「カゼラ・ネイチャー&レジャーパーク」に出かけます。

この動物園では、ライオンと散歩ができるという「ウォークウィズライオン」なる
    アトラクションが有名なのですが、心配性の私は直前まで迷ってパス。

ライオンと散歩…とは、、、
    訓練された大人のライオンと、檻も柵もリードもない状態で
    園内を散歩するというもの・・・(笑)

人を襲わないよう訓練されているとはいえ、ちょっとねぇ。。。

散歩ツアーが無理な私たちが選んだのは、
    「グランド・サファリ」です。
    ジープに乗って動物を放し飼いにしているエリアまで行くミニサファリツアー。

出会える動物は、ダチョウや豚、シマウマなどなど
    猛獣関係はいませんので、安心して乗っていられます。

ガゼル

動物園のあとは、ホテルに帰ってまずは冷たいビールで一息。

今日のランチはインド料理です。

ボリュームも味も申し分なしでした。

こちらのホテル、朝食と夕食の無料バイキングは、品数こそ多かったものの味のほうは・・・だったのですが、チャージがかかるランチはもれなくおいしかったです。

モーリシャスは、都市部を除けば行けども行けどもサトウキビ畑。

この風景、沖縄の離島にも似ています。

さて、今日はホテルチェンジの日。
    3泊した「ザ・サンズリゾート」をチェックアウトし、
    目指すは「ル・トゥエスロック」。
    「サンジェラン」と迷いましたが、予算の関係でこちらに。

「ル・トゥエスロック」にチェックイン。

お部屋はこんな感じ。
    シーズンオフだったからか、少しいいお部屋にアップグレードしていただきました。
    寝室の奥にはデスクスペースがあり、さらに奥には広ーいクローゼットと、バスルーム。シャワールームもたしか2台あったような。。

ウエルカムシャンパンを飲みながら、テラスでくつろぐ夫。

うーん、ハネムーンっぽい?

お部屋からみた景色。

あいにく海の色が100点満点とは言えないところですが、
    リゾート気分が盛り上がります。

「トゥエスロック」は宿泊客だけが利用できるという
    プライベートアイランド・モンジェニ島も擁し、
    専用のボートで数分のところにあります。

ランチは、館内の「バーレンズバー」でこちらのホテルの隠れた名物?と
    いうお寿司!
    日本人シェフはいないようですが、日本で食べるものとほぼ同じ。

おいしくいただきました。

ちなみに、「トゥエスロック」では宿泊料金に朝夕の食事代(ブッフェ)
    が含まれています。
    ブッフェ以外のレストランは別料金、飲み物も別料金となります。

夫はハンバーガーを。

「トゥエスロック」のエントランス。
    暗くなると、明かりが灯され幻想的な雰囲気を作り出します。

浜辺にはウニがゴロゴロ。
    旅行前にネットで得た情報だと、夕食のブッフェに登場することも
    あるようですが、今回は一度も見かけませんでした。

モーリシャスのウニ、食べてみたかったので残念!

ちなみに日本のものより小ぶりだそうです。

翌朝のサンライズ。

今日も一日良い日になりますように!

これは、「南の島のフローネ」に出てきた木じゃありませんか!

この日の朝食は、別料金を払いお部屋のテラスで。

ジュースの注文を間違えてしまい、人数の倍以上の飲み物が、、、

これまでに購入したお土産たち。

さて今夜のディナーは、ハネムーナー特典ということで
    館内のインド料理テストラン「サフラン」へ。

このカレーがものすごく美味でした!

間違いなくこの旅行で一番おいしかった料理なのですが、
    それだけでなく、インド人家庭にホームステイした経験もありインド料理にはたぶん舌が肥えている私の、オールタイムベストcurryですわ、、これは。
    「シェフを呼んでいただけますか?」ってこういうときに使うんだろうな。

じつは、高島彩が新婚旅行で宿泊したという近所のホテル
    「ル・サンジェラン」まで超絶うまいというインド料理を
    食べにいくことも計画していたのですが、結果的にこれで大満足。

本当においしかったです!!

とてもとてもおいしいのですが、いかんせん量が多く(笑)

たいへんたいへんおいしゅうディナーでございました!

感謝感謝です!

お店の天井。オシャレな雰囲気です!

この旅もいよいよ終盤。

「トゥエスロック」をチェックアウトし、空港へ向かいます。
    その前に少し時間があるので、首都のポートルイスに寄ります。

中央マーケット近くのバッグ屋さんで、カゴバッグを購入。

今でも娘のおもちゃ入れとして活躍してくれています。

街中で売っていたキイチゴ。

甘みが少ないため、お砂糖付きで売っていました。

ポートルイス港を眺めながら、モーリシャスでの最後のビール!
    長かった新婚旅行もこれにてオーラス。

モーリシャス→シンガポールの機内食。

私が少し体調を崩すというハプニングもありましたが、
    大きなトラブルもなく無事に旅行を終えることができました。

機会があったらぜひまた再訪したいなーと思います!
    できれば今度はオンシーズンに(笑)

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る