香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり香港2日目の午後から深夜の色々~。<br />ビクトリアピークはちょっと残念だったけど、<br />夜景×ネオン×夜景×ネオン×夜景で、<br />きらめき☆香港の夜をマンキツしましたー。<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />□新千歳→香港 香港泊<br />■香港島で飲茶の朝食→文武廟→天壇大仏<br /> →上海蟹 香港泊<br />□香港→マカオ→世界遺産30巡り マカオ泊<br />□世界遺産30巡り→マカオの夜散策 マカオ拍<br />□マカオ→香港→成田→新千歳<br /><br />写真はスターフェリーから、香港島。<br />今度は乗りたいアクア・ルナ。<br /><br />グランプラスに抱かれた夜はコチラ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10983404<br />

きらめき☆香港をイク!2015/10②今宵は100万ドルの夜景に抱かれて

2015/10/16 - 2015/10/16

440位(同エリア20630件中)

akepi48さん

20年ぶり香港2日目の午後から深夜の色々~。
ビクトリアピークはちょっと残念だったけど、
夜景×ネオン×夜景×ネオン×夜景で、
きらめき☆香港の夜をマンキツしましたー。

旅の予定はこちら↓
□新千歳→香港 香港泊
■香港島で飲茶の朝食→文武廟→天壇大仏
 →上海蟹 香港泊
□香港→マカオ→世界遺産30巡り マカオ泊
□世界遺産30巡り→マカオの夜散策 マカオ拍
□マカオ→香港→成田→新千歳

写真はスターフェリーから、香港島。
今度は乗りたいアクア・ルナ。

グランプラスに抱かれた夜はコチラ↓

友人
タクシー 徒歩

香港2日目。ゴンピン360というロープウェイに乗ってランタオ島の天壇大仏へ。

MTRのひがしおけ(ってか「おけ」じゃなく「わく」じゃないかと今、気づいたんだけど)とにかく東涌(トーチョン)に到着。

MTRのこの路線は、香港ディズニーランドにイク駅があるので、アットホームで楽しい乗車区間。ゴンピン360乗り場は右方向、すぐ!

東涌駅

がー、このチケット窓口までが長かったー。

進むんだけど先が見えない不安。11時に並び始めてちょうど1時間・・。
    けれど混沌のインド、激雨のイグアス、骨折2ケ月後のオランダを乗り越えたわれら2人にコワイものはない。信じる道を突き進めー。

ゴンピン360はゴンドラの床材が選べる。ノーマルorクリスタル。クリスタルがちょっと高いので空いていて早く乗れるかもってことで往復クリスタルをチョイス。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

いざ、しゅっぱーつ!例の記念撮影あり。けっこう皆んな断るんだけど、どこで香港飲茶王に見初められるかわかんないので、とりあえず撮ってもらう。で、買わない。すまん。

全長5.7km、所要時間25分と超長いことで有名なロープウェイ「ゴンピン360」8人乗り。

クリスタルにすると足元はこんな感じ。同乗の皆さんは紳士淑女で、あまりきゃあきゃあ騒がない。ただ今、鉄塔通過中〜。

途中で2回、90度方向転換するのも特徴。

香港国際空港のすぐそば。飛行機が飛んでくのも見える。

トーチョン湾の上を通過中。きらきらと海がキレイ。高所恐怖症の人はキツイかも。慣れるといつもこんな床がいいなーと思えてくる。

ランタオ島の上を通過中。下には遊歩道が整備されていて徒歩でもイケる感じ。
    それよか同乗おしゃれマダムのアディダス、緑の山々とのコーディネート、すてき。コーディネートは、こうでねーと。・・・失礼しました。

そんなおやじギャグはもちろん無視されて、とーちゃーく。映画村みたいなとこを抜けて大仏様が見えてキター!山の上に鎮座するそのお姿をはるか遠くからでも拝むことができる。

ではイッてみましょう。268段。こんぴらさんのおおよそ三分の一、イケるよね?ワタシ。

のぼるー。暑いー、がんばれー。

やあ!と軽く右手をあげて大仏様がお出迎え。凛々しいお顔も北を向いているので昼近くなると、ザ・逆光。

大仏さま〜と、貢物を捧げる天女の皆さん。

大仏様が上から見守っているような場所に寶蓮寺(ポーリン寺)
    ポーリン=尊い蓮という意味で、本堂にたくさんの花々が飾られている美しい禅寺だそう。
    今回は残念イカないけど、今度イクー。

五色旗を思わせる五色のアイスキャンディを食べた。中も2重3重の色違い。すごーい。
    大仏様の下で香港氷菓製造技術の高さを知る。味?・・・ヒミツです。

降ります。さだまざしも「登りつめたらあとは下るしかないとー♪」と歌ってる。その通り。天神さまの細道〜ではなく大仏さまの階段〜。

いまや香港一観光スポット?ハート・スートラ(心経の道)へイキましょう。

緑あふれる林の中を進む。自然豊かなランタオ島だけあって、さすが!犬、でかいわーと思ったら、

・・・牛だった。これ、野良牛?ツヤやかでとてもキレイなんだけど、大っきいしー&角が生えているしで、こわー。

大仏がある広場から10分ほど林の中を歩いたところ、アジア最大のパワースポットと言われる「心経の道(ハート・スートラ)」。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

ここには、般若心経が彫られた38本の木柱が、無限大の8の字型に立っている。

一つだけ何も彫られていない木柱は、重要なテーマとなる「空」。何も書いていないここに、akepi48と書きたい衝動。・・・いかんいかん。

人生後半のパワーをチャージしたので降りる。1台だけ、豪華スワロフスキーのゴンドラがあると聞いてたけど見なかった。がせネタか?

遅い昼食で、ネイザンロード沿い、秘伝スープが評判の雑記へ。

ビール♪ビール♪と連呼しつつ入る店内に入るビール星人2名。

キター!青島のドラフトビール。500ml白缶。爽やかで軽め、美味しいぞー。

海老ワンタン麺をいただく。向かいのおっさんがテーブルの不思議な赤色の液体入れて食べると美味しいよ、と教えてくれる。・・・うーん。赤色の液体は紅しょうがの汁〜。びみょー。

食後はネイザンロード沿いに50年の歴史を誇る重慶大厦(チョンキンマンション)へ両替に。このビル、なんだか不思議なあともすふぁー。

黄色い看板と黄緑の看板のとこがレートが良いとあったけど変わらなかったような。そもそもそんなに大量に両替する訳でなく。
    ・・・これ以上奥に行くのはどーかなーという雰囲気。進むも勇気、とどまるも勇気。

隣りのビルに人気のジェニーベーカリー。よく見ると整理券がどうの・・・と書かれた張り紙があるんだけど、仲良しお友達はふつーに入っていってふつーに買ってた。どゆこと?

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

さて、夜部門の最初はバスツアーに参加。カオルーンホテルから最初はちっさいバスに乗ってしゅっぱーつ。

最初はビクトリアピーク。ピークトラム乗り場は長蛇ってか、もはや大蛇ぐるぐるの大混雑。けどこのツアーだと「優先乗車」でぐんぐんイケる。これはすばらしー。TDLのファストパス以上の感動。ビバ!パンダバス!

トラム到着。登るときは「右」からの夜景が見事ってんで、中国のおばちゃんとケンカしながら頑張ったー。
    けど、夜景は木々に見え隠れして、右だから、すごっ!ってこともない。ここは席より日中友好を優先したほうがいいと知る。

山頂到着。・・・うむ、混んでる混んでる。

今宵はガスって?80万ドルくらいか?

あん?70万ドル?

次はジャンボ・キングダム。知らぬ間にキングダムに昇格か?水上に浮かんでいるという珍しさだけで味はいまいちと噂のジャンボだったけど、大改装で心機一転、美味しくなったそう。

ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華

お食事の人はこんな船に乗ってイキます。

味の真相は謎のまま、キラキラと怪しく水辺に映るジャンボ・キングダム。願わくば右の船軍団、どけておいてほしかったかも。

九龍側に戻りオープントップバスに乗り換えてネオン観光へレッツゴー。

ガイドさんは香港の不動産情報にやけに詳しい陳さん。バスは尖沙咀から旺角へびゅんびゅん進む。

特にトンネルの中では頭の上にある色いろ、帽子とかメガネとかヅラとか飛んでくイキオイ、すごーい、楽しいっ。

見上げるICCビルは118階。地上100階部分に展望台「Sky100」上層階にはザ・リッツ・カールトンが入ってる。啓徳空港がなくなって、どんだけ高くしてもいーってことで。

色とりどりのネオンが視界を流れていく香港らしい風景が楽しめる。しかもスタンディングOK、スリリング!

見下ろす女人街。この辺り、どの通りも人!人!人でスゴい。人に圧倒されつつバスは30分以上グルグルまわってカオルーンホテルで解散。

がー、今宵、あとふたーつ、我々にはミッションがあり、スターフェリーにのって香港島に渡る。疲れでやや無口だけど仲良しお友達が嫌いになったわけではない。
    森瑤子さん風に言うと、ビルの群れを眺めながらヴィクトリア湾にこぼれる宝石の海を渡る。まとわりつく街の熱気を感じながら、二人、言葉少なく。ってとこか。

スターフェリーを降りてすぐ、2015年1月オープンの香港摩天輪へ。きれいだー。
    混んでるかなーと思ったけど意外にもガラガラですぐ乗れた。

香港摩天輪 建造物

ゴンドラ的には別に特長もなくクリスタルの床でもない。後ろはらぶらぶカップル2名で一つのゴンドラだってのに、なんの嫌がらせかわれ等はカップルと同乗、こちらが照れちゃう。

本日は大奮発?3周しました〜。

またもやスターフェリーで九龍に戻りネイザンロードをハゲしく北上して海鮮料理の太湖へ。本日のザ・ラストミッション、上海ガニを食べに。

太湖海鮮城 (尖沙咀店) シーフード

こんな時間に香港マダムで混み合う店内。疲れた体にビール&お通しのザーサイ、バリうまっ。

上海ガニプリーズと言ったら、縄で縛られてまだ動くカニを見せてくれたー。
    北海道カニ王国の誇りをかけて毛ガニでなく、タラバガニでなく、花咲ガニでもなかったので「蒸して」と注文。待つことしばし・・・

ちっ。蒸されちまったぜ。

・・・でもなんか違うかも。みそがないしー。
    キミはなにガニ?

・・・知らんガニ〜。

まあ、なんか違ったけど、香港2日間を無事終了して美味しくビールがガブ飲みできたことに感謝感激☆煌めく香港の夜は更けるのだった。

ときめき☆マカオ編に続く。

• cheriko330さん 2015/11/21 01:51:52
    香港 楽しそう ♪
    akepi48さん、こんばんは☆

アジアは モルディブしか 行ってませんが、香港も楽しそうですね。
    クリスタルのロープウェイには 目が眩みそう。本場で上海ガニが食べれず
    残念でしたが 旅日記的には よろしいガニ〜!

香港も良いけど、函館の夜景 大好きです。

近日公開のマカオですが、待ちきれなくて、ひょっとしたらと 仲良しお友達を
    お訪ねしたらUP済み。
    akepi48さん 大砲のあたりで、コワれてしまったそうですね。
    是非是非 その写真も 掲載して頂きたいものです。
    なぜに そうなったのか、そこの所 宜しくです。

楽しみで〜す。

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/14 21:12:03
    Re: 香港 楽しそう ♪
    cherikoさん、おこんばんは♪

5年越のお返事となります。
    私としたことが大変失礼しましたm(__)m

行くたびに新しい発見があった香港。
    賑やかだった女人街とか、
    100万ドルの夜景とか、
    今はどうなってるのかな~。

思えばこのチャンスを逃して以来、
    上海ガニにはお目にかかれてません。

金沢の香箱ガニにも会えなさそうだし
    あまり相性が良くないのかもね。
    北海道のカニ堪能に専念します( `ー´)ノ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/01/14 23:14:56
    Re: 香港 楽しそう ♪
    akepiさ~ん、おこんばんは~☆彡

ビックリ(*_*;
    書き込みに返信ありのメールがきて??心当たりがなく、えっ~!
    香港の分だったのね。私も全く忘れてしまっていました。
    5年振りのラブレターより嬉しいわ。私も5年前は、こんなコメント
    書いていたのねって懐かしく思い出しました。

香港は今、何かと大変よね。次はどこへ旅行へ行こうって気軽に
    話せた頃が懐かしいね。こんな日が来るなんて・・・
    律儀にお返事下さり、ありがとうございました。
    旅で飲むビールは、より美味しそうね。
    上海ガニより私は北海道のカニを堪能したい。
    羨ましいガニ♡(。☌ᴗ☌。) 全く進歩なっし!!

akepi48さんのトラベラーページ