名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.10.18 名古屋城・名古屋まつり・市政資料館・テレビ塔

2015.10 愛知 −名古屋城・名古屋まつり・市政資料館・テレビ塔−

2015/10/18 - 2015/10/18

2068位(同エリア5472件中)

でらどら

でらどらさん

徒歩

朝一番から名古屋城へ
    名古屋まつりのためこの日は入場無料
    ちゃんと見るのは10数年ぶり

主要ルートから少し外れたところにあるため危うく見逃すところだった

ここが写真で一番よく見る角度だろうか

隣では本丸御殿の復元工事が進行中
    本丸御殿の全面復元は平成29年度末のようで楽しみ

天守閣へ

いきなりお出迎え

土地勘があるため今と比較してみると面白い

名古屋ゆかりの3氏

展示は豊富にあって楽しめた

最上階へ

晴れていて見晴し良かった

絶賛建設中の名古屋駅前も

違った角度から

南西から撮るとスマートに

この錆びた感じの青銅色が他の城とはちょっと違い、趣があって良い

その後、名古屋まつりを見に市役所方面へ

これだけ間近で見ると迫力があって人の活気も伝わってきた

ここまでは山車揃のための移動

市役所前に9台の山車が揃ったところでオープニング

方向転換には人手かけて必死こいてやっていた
    方向転換後、進行方向に引っ張ると移動自体は早かった

写真では伝わらないが、山車の上に乗ったからくり人形が小刻みに動いて楽しい

その後一旦、市政資料館へ

歴代の名古屋まつりポスター展

インパクト重視のやつ

こうやって一同に見ると時代を感じて面白かった

その後、栄方面で三英傑の行列を

徳川家康しか見れなかったが、松坂屋の前でたまたま演舞を見れた

久屋大通公園ではたくさんの屋台が出ていて賑わっていた

テレビ塔は昔なかったLEDによる光の演出をし始めてからムードが出始めて良い感じ

名古屋まつりの日ということで名古屋を存分に味わって1日を終えた