水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県水上駅近くで鉄道イベントが行われました。<br />子連れにありがたい体験イベントが多かったので行ってきました。<br />水上駅から歩いて数分の場所で数多くのイベントが行われていました。<br /><br />・ELレトロみなかみ号で水上駅へ<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11066646<br />・鉄道わくわく体験inみなかみ~ミニSLや高所作業車など~<br />・シアタートレインともぐら駅~ゆめぞらもぐらとゆめぞらループで土合駅へ~<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11066774

鉄道わくわく体験inみなかみ~ミニSLや高所作業車体験など~

2015/10/17 - 2015/10/17

としさん

群馬県水上駅近くで鉄道イベントが行われました。

・ELレトロみなかみ号で水上駅へ
・鉄道わくわく体験inみなかみ~ミニSLや高所作業車など~

水上駅から数分歩いた場所が会場になっています。
    家族連れが多く訪れています。

鉄道電話の体験がありました。
    ハンドルを鳴らすと、繋がっている相手方の電話が鳴ります。
    隣の駅との連絡などに使っていたそうです。

車内検札のスタンプ体験もありました。

ミニSLの体験がありました。
    たまたま、ぐんまちゃんが乗っていました。

SLは小さいけど石炭と水で走る、本格的なものでした。

ミニ新幹線もありました。

子供向けのゲームがいくつかありました。
    入り口に近い場所から、まずはボールの的当てです。

こんな射的もあります。
    5発中2発当たればグッズがもらえました。

高所作業車の乗車体験もありました。
    ヘルメットと安全帯をつけて乗ります。

駅まで見渡せました。

レールスターという、線路点検をするための線路を走るミニ車?のようなものも乗れました。

こんな感じでグルグル回りました。
    なお、クイズラリーもありガラガラで景品がもらえました。

駅弁が売られているコーナーもありました。
    限定弁当を買いました。

鉄道わくわく体験inみなかみ
    日時:10/17(土)10:00〜15:00(最終入場14:30)
    場所:水上駅転車台広場他
    内容:鉄道電話(磁石式)体験、スタンパー押印体験、ミニ新幹線、ミニSL乗車体験、キッズコーナー(駅名しゃてき、輪投げ、ストライクパネル)、高所作業車体験、レールスター乗車体験、鉄道クイズラリーなど

続きはこちら。
    ・シアタートレインともぐら駅〜ゆめぞらもぐらとゆめぞらループで土合駅へ〜