バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレアトラベラー2015年春号に出会い、<br />美しい景色と美味しいものに魅了されてスペインへ。 <br /><br />スペイン語は勿論、英語も喋れないのにまさかの一人旅。<br />ビルバオ~サンセバスチャン~バルセロナまで<br />7泊9日の旅の記録です。<br /><br />2015年<br /> 10月7日(水) 羽田空港~CDG空港~ビルバオ<br /> 10月8日(木) ビルバオ~サンセバスチャン<br /> 10月9日(金) サンセバスチャン<br /> 10月10日(土) サンセバスチャン <br /> 10月11日(日) サンセバスチャン<br /> 10月12日(月・祝) サンセバスチャン~バルセロナ<br /> 10月13日(火) バルセロナ<br /> 10月14日(水) バルセロナ~羽田空港<br /> 10月15日(木) 羽田空港<br />

スペイン 食いしん坊の一人旅 ⑥サンセバスチャン~バルセロナを電車移動

2015/10/07 - 2015/10/15

Umeーchan

Umeーchanさん

クレアトラベラー2015年春号に出会い、
美しい景色と美味しいものに魅了されてスペインへ。

スペイン語は勿論、英語も喋れないのにまさかの一人旅。
ビルバオ~サンセバスチャン~バルセロナまで
7泊9日の旅の記録です。

2015年
 10月14日(水) バルセロナ~羽田空港
 10月15日(木) 羽田空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
その他

サンセバスチャン・ドノステア駅からバルセロナ・サンツ駅へ向けて出発。約6時間かけて電車の旅です。

出発30分前に着きました。外はまだ真っ暗です。サマータイムが終わったらちょっとは明るくなってるでしょう。

建物の外は真っ暗なので恐いかも。外には出られなかったので写真なし。

ホテルからはタクシーでビューっと。

着いたときはこんな感じ。日本人は私と母娘の親子一組だけ。

こちらは普通電車の入り口の様です。
    全席指定の特急電車は別の入り口から入ります。

これ、券売機かな?

時刻表はこんな感じで表示されてます。
    出発地IRUN発で、サンセバスチャン発7時28分ってことのよう。2番線から発車だとわかりました。

バルセロナ サンツ駅行きの7時28分発ってことのよう。こちらでも発車番線はわかります。

売店も開いてないです。お腹すきました…。
    時刻表(?)の表示されるモニターは、入り口の上にあります。

赤い看板の売店と壁が緑の売店の間を進んでホームへ向かいます。その間でチケットをチェックされます。

これが乗車券。
    QRコードを読みボールペンでチェックされます。
    飛行機っぽい。

Cocheは4号車(一番後ろの車両でした。)
    Turistaは2等車両
    Plazaは3列目の進行方向向かって右の窓際

です。

出発駅はサンセバスチャン/ドノステア駅。

サンセバスチャンには鉄道駅は2ヶ所あるので、レンフェの駅って言えば連れてきてくれます。

出発ホームから改札ホームをみるとこんな感じ。
    一旦階段かエレベーターで地下へ降りてからこちらのホームへ来ます。

電車に乗る人沢山です。皆さん観光で来てるのかな?

電車キタ━(゚∀゚)━!
    写ってないけど、扉はボタンを押して開けるんですよ。

段差があるので気を付けて。

スーツケースは入ってすぐ脇にスペースが有ります。早く乗らないと置けなくなっちゃいます。

目の届かないところですが、鍵などもなく6時間放置。

車内で寝れなかったのはそのせいかな?

最後尾の4号車は2等車両。

モニターが付いてて飛行機ぽくもあり、小さな新幹線っぽくもある。
    モニターでは映画が流れてて、席に着くとイヤホンが配られます。やっぱり飛行機っぽい。

端っこにはこんな座席も有ります。知らない人同士ってことも有りかな。

写真右端の箱(?)はゴミ箱!

日本にいたら決して小さくはない日本人には十分すぎる広さ。

背もたれは横のボタンで操作します。
    背もたれが倒れるっと言うより、座席が前にスライドされて背もたれが斜めになる感じ。だから座席の間隔が広いのかも。

フットレストもあります。

途中でやって来た車内販売。
    これって、飛行機のカートだよね?!

2号車はバル。
    サンドイッチやスナック菓子が買えます。
    ここで食べても良いし、席でも食べられます。

メニューは座席のポケットにも入っているので、こちらに来る前に決めた方が良いです。

サンドイッチとオレンジジュースと暖かいドリンクのセット。どーせなら、オレンジジュースも蓋がほしい。

ホットサンドはバルで温めてくれます。
    コーヒー、サンドイッチも車内のバルだと侮るなかれ。美味しい!

夜が明けてきました。

山が見えてきました。
    朝は霧が深いです。

険しい形の山になってきました。

山が近くなってきました。

山の間を抜けると視界が開けてきました。

9:00 パンプローナで停車。

不思議な地形。砂漠っぽい。

葡萄畑が見えてきました

9:40 タファリャ駅停車

駅の前には小さな教会でしょうか。

可愛い駅 今度は黄色と赤。
    通過しました。

橋の上で減速。

10:00 ナバラ駅停車。

畑が広がってきました。

地域によって作っているものが違うのがよくわかります。

風力発電機が遠くまで続いています。

片一方は牛です!

CASETAS駅 可愛い駅。
    こんな小さな駅なのに、周りは工場(?)が見えてきました。
    農業⇒酪農⇒工業なのでしょうか。

サラゴサ駅停車

Lleida Pirineus駅

駅を出ると町っぽくなってきました。

12:30 タラゴナ駅停車

13:15 バルセロナ駅到着!
    日本とはことなる景色に大満足な列車の旅でした。

こちらはAVE。スペインの新幹線です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る