2015/10/16 - 2015/10/16
Oakatさん
- OakatさんTOP
昨年は紅葉の見頃過ぎでの訪問 (10/30に訪問) だったので、今年は2週間タイミングを早めて谷川岳・一の倉沢の紅葉を楽しんできました・・・
見頃は10月中旬と定め、出発日は、他に用事がなく、週末以外で天気の良い日という条件で探し、最終的に10/16に出発と決定・・・
当日、起きてみると、川崎は小雨模様・・・
昨夜も天気予報はチェックくしていたのにである・・・
谷川岳付近の天気予報はどうなっているのかと、ネットで、水上と湯沢 (谷川岳は新潟と群馬の県境にある為) の両方の天気を調べてみると、やっぱり晴天の予報に変化はない・・・
それならばと、天気予報を信じて小雨の中を出発しました・・・
渋川を過ぎたあたりから、ようやくそれまで降り続いていた小雨が止み、視界も良くなってきました・・・
一抹の不安がようやく期待に変わってきました・・・
結局、雨こそ降らなかったものの一日中曇り・・・
青空は見えず、山のピークはガスって見えなかったけれども、直接日が当たらなかった分だけ鮮やかな紅葉が迎えてくれました・・・
谷川岳ロープウエー駅の駐車場 (500円) に車を入れます・・・
でも、今日は上の方 (天神平) がガスっているのでロープウエーには乗りません・・・
湯檜曽川沿いに、マチガ沢出合〜一の倉沢出合〜幽ノ沢出合まで往復 (往復 8.8 km) します・・・
このコースでは、ロープウエー駅から幽ノ沢出合までは、139mの高低差がありますが・・・
最初の200〜300mで少し登りを感じるものの、コースのほとんどは登っていることを感じないほどの快適な散策コースとなっています (つまり、片道 4.4kmで 139mの高低差なので殆ど気にならないのです) ・・・
下の谷を流れるのは利根川の源流のひとつ、湯檜曽川です・・・
今日は曇りなので、ホワイトバランスを曇りにして撮影したので・・・
多少黄色や赤が強調されているかもしれませんが、まさに見頃な紅葉です・・・
マチガ沢出合にやってきました・・・
上の方がガスっていて岸壁の全容がみえません・・・
晴れていればこんな岸壁 (写真は昨年10/30に訪ねた時のもの) が見えたはずなのですが・・・
山のススキは汚れていなくて綺麗です・・・
光ってます・・・ -
更に先に進みます・・・
対岸の山々も・・・
綺麗に紅葉しています・・・
対岸の山々・・・
右が白毛門、中央に雲がかかっているのが朝日岳、左は笠ヶ岳・・・ -
ここは・・・
渓谷を見下ろす・・・
実に快適な散歩道です・・・
写真はありませんが・・・
8人乗りのマイクロバスが、ロープウエー駅から一の倉沢出合まで 500円で運行していますが・・・
特に支障の無い方には歩かれることをおすすめします・・・
素晴らしい紅葉です・・・
ここを左な曲がると・・・
一の倉沢が見えてきました・・・
惜しいかな岸壁の上の方が・・・
ガスって見えません・・・
晴れていればこんな岸壁が見えた (写真は昨年の10/30に訪ねた時のもの) のですが・・・
昨年は一の倉沢出合から戻ったのですが・・・
今日は、一の倉沢から更に 1.1km先の幽ノ沢出合まで向かいます・・・
一の倉沢出合まではアスファルトの道でしたが、そこから先は土むき出しの山道です・・・
幽ノ沢出合にやってきました・・・
上はガスっていますが・・・
素晴らしい景色です・・・
幽ノ沢から先、芝倉沢までは危険な個所もあるのでここから戻ります・・・
マチガ沢、一ノ倉沢、幽ノ沢では、岸壁に散った尊い命に対する碑文が沢山刻まれていました・・・
一ノ倉沢に戻ってきました・・・
一ノ倉沢の雪渓、万年雪となっています・・・
これがかの有名な、ロッククライマーを魅了する一ノ倉沢の衝立岩・・・
衝立岩の下部をアップで・・・
いぜんとして、朝日岳のピークには雲がかかっています・・・
マチガ沢の紅葉をふりかえります・・・
対岸の白毛門・・・
緩やかとはいえ、高度を下げるにしたがって緑が増えてきます・・・
もうすぐロープウエー駅です・・・
谷川岳の渓谷紅葉散歩、昨年のリベンジをはたしました・・・
この日の紅葉散歩は 16,603歩でした・・・
おわり
- momotaさん 2015/10/18 18:52:54
- リベンジ成功♪
- Oakatさん、こんばんは!
やりましたね!見事な紅葉。山々の紅葉ってなんでこんなに綺麗なんでしょう。
朝天気が悪かったのでどうしたかな〜と思っていたんですけど現地は降っていなくて良かったですね。
少しモヤがかかって対岸の岩肌がハッキリみえなかったようですが綺麗な紅葉が観られリベンジは成功ですね。
高低差が少なくて凄く歩きやすそうなコースですね。これなら私も歩けるかな。
来年はOakatさんを参考に山の紅葉を観に行こうかな。
日帰りでこんな充実した時間過ごせるんですね〜♪
- Oakatさん からの返信 2015/10/18 21:15:29
- RE: リベンジ成功♪
- momotaさん、こんばんは!
天気予報を信じて、小雨の中、出かけてきました。
結果的に、現地は青空こそ見えませんでしたが谷川岳の岸壁と峡谷の紅葉を十分に楽しむ事が出来ました。
きれいでしたよ!
昨年のリベンジも果たしました!
まだ行かれたことがなければおすすめです。非常に歩きやすいまさに紅葉の散歩道といった感じです。
場合によっては、ガイド付きのミニバス (電気自動車) を利用する方法もありますが、体調が許せるならやっぱり歩きがいいですね・・・
上越線の水上駅、或いは上越新幹線の上毛高原駅から谷川岳ロープウエー行きのバスが運行されているようです。
少しづつ紅葉も平地に下りてきているようなので、もう少しすればもっと近場で紅葉が楽しめそうですね。
では、また・・・
oakat