イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・クアラルンプールへと向かう東南アジア旅行の3日目。<br />前半の山場「夜行便」での移動×2の日。<br />ろくに寝られないまま、街歩きを開始し、体力温存のため、街歩き程度にとどめます。<br />そして、午後から、クアラルンプールへ電車で移動。<br />うわさには聞いていましたが、ここまで天気が悪いとは・・・。

マイルを使って東南アジア【3日目】夜行便×2で、イポーに移動

2015/10/02 - 2015/10/02

ya2

ya2さん

前半の山場「夜行便」での移動×2の日。
そして、午後から、クアラルンプールへ電車で移動。
うわさには聞いていましたが、ここまで天気が悪いとは・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

クアラルンプールの空港へは、「予定通り」遅れたまま到着。
    香港で出発の際の20分遅れを取り戻せず。
    荷物が出てくる予定時刻が「1:02」
    KLIA2行きの終電が「1:10」
    この時点で、すでにアウト。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

とはいえ、「KLIA2」はあくまでバスの始発(2:00)であり、
    ここ「KLIA」のバスターミナルにも、30分後にはやってきます。
    だからといって、真夜中の30分の差はもったいないんだよなぁ。

バスが来ました!

・・・誰も乗っていないし。
    わたしと一緒に乗り込んだ人も、一人だけ。
    指定席(一番後ろ)でしたが、前のほうの2席を使ってヨコになって寝ました。
    けど、寒いのなんの。

5時過ぎには、イポー郊外の「アマンジャヤ」バスターミナルに到着。
    2人とも降りましたが、外は小雨、しかもまだ暗いし。
    こういう時に見つけた、トランジットホテル。
    7時まで部屋を貸してもらいます(2時間で30RM)。

7時を回ったものの、人が増える気配も賑やかになる雰囲気もありません。
    市内行きの路線バスの存在を知っていたので、出発フロア(1F)近辺で誰彼かまわず聞いて回るのですが、「17番乗り場、小さなバス」という情報だけが手がかりで。

アマンジャヤ バスターミナル バス系

大きくて、新しいけど、あまり便利ではありません by ya2さん

2階(降車ホーム)の隅っこに乗り場がありました。。。
    2時間前に、バスを降りたところじゃん。

しかも、ホントに小さなバスだし。
    これで市内まで2.5RM。
    あらかじめ「イポー駅まで行く?」と聞いていたので、「ここじゃないよ」「ここで降りるんだよ」と教えてもらえたのは、ありがたかったです。

ということで、1時間ほどかけて市内に到着。
    駅の正面で、降ろしてもらえました。

さて、大きいほうの荷物、いわゆる機内預けをしたスーツケースですが、街歩きには邪魔です。

駅構内で、ロッカーや、荷物預けの施設を探すのですが、見当たらず。
    「あそこのポリスに言え」ということだったので尋ねてみると、改札を入って、駅の事務所に行って、置いといてもらえ・・・と。
    確かに、その日に乗る切符を見せたら、すんなり預かってくれました。無料で。
    それで、いいんだろうか?

イポー鉄道駅 現代・近代建築

建築物ととしては大きめ、駅としては小さめ by ya2さん

さて、あらためて、街歩きの開始です・・・って、今背負っている荷物って、昨日香港の「島の裏っかわ」を歩いていた時と同じ中身だなぁ(増減があまりない、着替えてすらいない)。

そういえば、朝飯食べてないぞ・・・、と気が付いたところで見つけた食堂。
    吸い寄せられるように、入ってみます。

ほうほう、「カヤトースト」か。一度は食べてみたかったんだな。

ということで、「2枚」のほうをチョイス。

・・・意外と、ぺっちゃんこでした。食パンのミミを切って、焼いただけ?
    パンうんぬんというより、カヤジャム(左下)のほうがメインなんでしょうね。
    パッションフルーツジュースとあわせて、5.7RM

先程の店の前の大通りをさらに東へ。
    川を渡り、旧市街地へと突入します。

いいなぁ、「落書き」じゃなくて、ここまでくると「芸術」だなぁ。

地図も確認せずに歩いていると、どこを歩いているのか分からなくなってきました。

ショッピングモールが見えてきたので、休憩を兼ねて入ってみたのですが

思っていた以上に、ガラガラ・・・。
    平日の朝だからなかぁ、地方都市だからかなぁ。

先程とは違う道を通って、再び旧市街へ。
    看板が、美味しそうだなぁ。。。

ソルトチキンで有名な店、発見!
    ・・・でも、いま、このサイズのものは食べられそうにない。

宴瓊林 専門店

また、川を渡って、駅方面へ。
    うしろから、轟音が近づいてくるなと思ったら、バイクの集団が。
    「仲間内で、ツーリング」という規模じゃないし。

駅前は公共施設が多く、むかしからの建物や、公園が広がっています。

あっ、これですね。コーヒーの有名店は。

正面にまわって来ました。
    11時ということもあって、混雑していないようです。

珈琲だけというのももったいないので、ガッツリ食事も。
    あわせて、13.75RM。

オールドタウン ホワイトコーヒー (Ipoh Padang店) カフェ

目立つところに店が、近くまで来たら是非 by ya2さん

駅に近いので、これから電車が来るまでの3時間、あまり遠出をしないことにします。
    「いまだにこんなバスが走ってるんだ・・・」と、スクールバスを見てしまいますが、1週間後インドネシアでこんなのに乗る羽目になるとは。

今朝、降りかけたバスターミナル。駅から歩いて5分程度ですが、スーツケースを引きずりながらは、歩く気になれません。

イポ バス ステーション バス系

市内バスの乗り換え地点 by ya2さん

イポー鉄道駅は、重厚な建物。
    これで、1日20本足らずしか汽車・電車が来ないのは、もったいないなぁ。

さて、預けていた荷物を受け取るため、改札を勝手に開けてコンコースに。
    誰もいないホームも、いいですね。

電車は、思っていた以上にきれいでした。スピードはあまり出ませんので、日本でいう地方の特急といった感じでしょうか。
    クアラルンプールまで2時間半。事前にネット予約して3700円は、LCCなどを考えると、ちょっと高いかも。

何とか明るいうちに(といっても、地下ホームですが)、クアラルンプール(KLセントラル駅)に到着。

KLセントラル駅

あちこちに、日本語表記があるという違和感。

市内電車で1駅。ホテルは目の前。
    ちょっと奮発して、最上階のちょっといい部屋。

・・・でも、この直後、「前のお客さんが、携帯を忘れて」とスタッフさん乱入。ワタシも一緒に、シーツ、マットをひっくり返すのですが。。。

Travelodge Chinatown Kuala Lumpur ホテル

ひとまず、ムルデカ広場に、明後日のイベントのキットを受け取りに行きます。
    市内中心部(というか、ムルデカ広場の近く)で、こんな安い宿を確保できたものありがたいところ。
    セントラルマーケットや、

カストゥリ通り 散歩・街歩き

マスジット・ジャメも、すべて徒歩圏内。

・・・にしても、空が暗いなぁ。「夕暮」でもないんだよなぁ。

ムルデカ広場前の大通りも、明後日のイベントの準備が進んでいます。

ホテル最寄り駅にあったバナー。
    なんだと、当日ランナーさんは、タダで乗れるんだと?

・・・いや、ホテルが徒歩圏内だから、乗る機会がないんだってば。

パサール スニ駅