大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日ほど前の地元新聞にて刈込池の紅葉が盛りと出ていた。<br />この秋晴れの間にどうしても行きたくて、行ってきました。刈込池。<br /><br />9時20分ころに家を出発<br />高速にて鯖江ICから福井南ICで下り(360円也)<br />大野に10時30分ごろ、九頭竜湖方面に進み、勝原から173号線に入りここでうろうろ<br />○十年前に来たことがあるからこそ、うろ覚えはもっと違っていたような。173号線に進んでみるものの、勝原の駅で間違ったかな?となんとなく思って、行ったり来たりで時間をくっちゃったんだけど、やっぱりその通りの道でOKということで、気を取り直して車を進め、こんなだったかなと不安が募り、まあいいかとあきらめてた頃に鳩ヶ湯温泉を目にして、やっぱりこれでいいんだと確信できて、細い山道を進んでいくのであった。<br /><br /><br />突き進んで、小池公園の下小池では上小池駐車場は満車と出ていたけれど、3台ほど途中で出会ったから帰られたに違いないと、上の方の駐車場に停めることにした。思った通り、何台か空いていた。<br />11時半いよいよ刈込池へ向かって歩き出す。<br />石段コースと岩場コース、昔から石段コースで登って岩場コースで下りてくるのが常道かと思っていたら、石段コースは健脚とある。うう〜む。迷うところだが、やっぱり常道を行こう。<br />歩くこと1時間ちょっと、予定通りで刈込池到着。<br />1時間の滞在。<br />私の思う景色の良いところには誰もいなくて、独り占め。そこで、昼食。数人の方が近くへ寄ってこられて、ここでお昼とはいいですね。と声をかけてくださった。<br /><br />本当に、大満足!<br /><br />帰りは岩場コースから下りる。<br />45分ほどかかり、2時15分には鳩ヶ湯目指して出発<br />温泉に浸かり3時半ころには鳩ヶ湯を出て、大野を目指す。<br />途中持ってきたコーヒーと和菓子を食べていないことに気づき、三の峰が見えるところで車を停めゆっくりといただく。<br />道路沿いに里芋の販売テントが見えたので、覗くと一つだけ里芋の洗いイモが1キロ600円なりで残っていたのをお買い上げ。<br />大野から156号線を朝倉氏遺跡の方へ迂回。河和田にぬけ、今立から武生へ。<br />5時半ころには帰宅できた。<br /><br />素晴らしい秋の一日となった。<br /><br />

紅葉真っ最中の福井再発見 刈込池

2015/10/16 - 2015/10/16

koikeiさん

2日ほど前の地元新聞にて刈込池の紅葉が盛りと出ていた。

9時20分ころに家を出発
高速にて鯖江ICから福井南ICで下り(360円也)

11時半いよいよ刈込池へ向かって歩き出す。
歩くこと1時間ちょっと、予定通りで刈込池到着。
1時間の滞在。

本当に、大満足!

帰りは岩場コースから下りる。
45分ほどかかり、2時15分には鳩ヶ湯目指して出発
温泉に浸かり3時半ころには鳩ヶ湯を出て、大野を目指す。
5時半ころには帰宅できた。

素晴らしい秋の一日となった。

刈込池までの道中、下打波地区にある大かつら

173号線沿いにあった看板

山の奥へと進んでいく。

この辺も少しずつ紅葉が始まっている。

三の峰が見えた。

よかった。
    鳩ヶ湯がある。
    鳩ヶ湯までの道路は広い道路だとばかり勘違いしていたようだ。

紅葉が素晴らしい。

小池公園
    下小池の駐車場でもある。

上小池の駐車場
    20台以上停まっているが、福井県ナンバーばかりではなかった。ちらっと見ただけでも滋賀、石川、大阪…

昔は下小池に車を停めて歩いていたことに後になって思い出した。
    本当に記憶というものはあやふやである。

奥の建物は管理棟。水洗トイレも完備されていた。

三の峰への登山口にもなっている。

いざ、出発。

小路を下りていくと

大きな栗の木
    樹齢350年

この橋を渡るのが石段コース。
    時計の反対周りが昔から常道だろう。

アザミの種類だね。

マユミがたわわになっている。

こちら側が石段コース

686段とは石段の数だけ?

石段が続きます。

木の段もあるよう。

ツタウルシが赤くてきれい。

ブナの葉が揺れて

時々あるこのしるしで頑張る力が湧いてくる。

本当に石段が続く。

アキノキリンソウ

この辺で休もうか。

半分は来たのだろうとここで一休み
    はぁ〜疲れた。

ホツツジ

あと200段
    半分以上がすんだんだ。

ミミコウモリの花だよね。

あと100段
    もう一息

階段はつづく

あと400m?

→にそって、歩く。

お池はまだ?

カメバヒキオコシ
    独特な葉の形

キノコができた切り株

赤い実がきれい
    ナルコやチゴユリではない。なんだ?

リンドウが終わったものかな。

ブナの木

やったぁ!
    やって来ました。刈込池

美しいけど、上のカエデがじゃま
    もっと奥へ行きましょう。

ううむ。
    すばらしい。

水面に写る紅葉と三の峰

全体を写そうにもなかなか難しいので
    縦にして横を切ることに。

まだ、この辺りの紅葉はいまいちのようだけど、三の峰の紅葉がここから楽しめる。

今日の青空が水面に写ると濃い青色になる。

こちら側にある木の葉も一緒に。

映る姿だけを撮ってみた。

半分ずつ

三の峰を朝登ってきたという方が
    「もう疲れて限界だったけど、ここに来てこの景色を見たら、来てよかったと本当に思った。」
    とおっしゃっていた。

三の峰と対岸の紅葉

縦に!この白い幹はブナかな?

逆さで
    映し出された景色

この景色に別れを告げて

もう一度記念に一枚

今度は岩場コースを帰るとしよう。

刈込池に別れを告げて

木道にもなっている。

もう一度刈込池に別れを告げて

石段に整備されていた。
    もっと昔はがれ場だったと思う。

細い道をしばらく行くと

• 橋

吊り橋のよう

またのおこしを

刈込池でいろいろ学習しよう
    途中にあった看板を一気に
    ①山の暮らしと出作り

⑩森林と野鳥

⑪森の生態系からのサービス

⑫刈込池周辺のほ乳類

⑬願教寺山付近の崩落でできた幅ケ平

鳩ヶ湯につかってから帰ろう。

• 効能

効能

鳩ヶ湯からの景色
    向こうが三の峰

帰ろうとしたら、鳩ヶ湯にはテレビ局らしき人たちが…
    取材だったんだ。

おっと。
    せっかく食べようと思って持ってきたイモ饅頭とコーヒーが手をつけていない。
    食べることにするけど、せっかくだから景色を見ながらにしよう。

いい景色だと冷めてきたコーヒーもイモ饅頭も特別おいしいね。
    ご馳走様でした。

ダムの近く
    人口の滝?

紅葉が夕日に照らされてる。

岩場にたくさん咲いていたダイモンジソウのような花

お昼に迷った
    勝原の駅

朝倉氏遺跡経由

河和田を通って、今立にまわり武生に
    途中買い物をして、5時半には帰宅

一人旅だったけれどとっても楽しい1日だった。

最後までご覧いただき本当にありがとうございます。

• rokoさん 2015/10/17 16:51:38
    刈込池\(^o^)/
    koikeiさん  こんにちは

刈込池の紅葉情報ありがとうございます。

ここは紅葉の穴場だと聞いてます。

なんて素敵なランチタイム、ご一緒したかったな(*^^*)

湖面に映る紅葉した山 きれいだわ〜

ほんと素晴らしい秋の一日を満喫されましたね♪

koikei

koikeiさん からの返信 2015/10/18 13:53:04
    RE: 刈込池\(^o^)/
    rokoさん
    いつもありがとうございます。

今度ご一緒にと言っていたのにすみません。
    もし、ご都合がよろしければ是非。
    私も、三ノ峰に雪、刈込池が紅葉、青空というシチュエーションの時に行ってみたいところです。
    今季もまだまだチャンスがあると思います。
    それで、koikeiとしては、珍しく速報という形でアップしました。

rokoさんの北の大地もきっと素敵だったのだろうなと想像しています。

koikeiさんのトラベラーページ