黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした関わりから、友人3人と「りんごの木のオーナー」になって2度目の収穫の時期がめぐってきました。メンバーはいつもの旅仲間S子さんと、J子さんです。今年は飛び入りで以前アオスタ、クロアチアを一緒に旅をしたF子さんが加わります。<br />今年は、りんご狩りだけでなく、紅葉狩りをプラスしました。いつもはS子さんの山の家に2泊してりんご狩りのババたちですが、今年は紅葉狩りをプラスしましたので、2泊目はJ子さんの山の家にも移動ます。<br /><br />紅葉狩り。なかなかタイミングが難しいのですが、今年はどうなのでしょう。J子さんおすすめの「秋山郷」で紅葉狩りの予定です。<br /><br />10/9<br />10:30<br />最寄りの駅に集合して、まずは中央道で大泉へ向かいます。<br />須玉で降りて、もちろん温泉入りました。<br />全国から集まるという人気のラジウム温泉「増富の湯」です。<br />30度、37度、42度と3つの温度を選べます。<br />さすがに30度はぬるすぎるので37度にゆっくり入りました。<br />さすが、温泉です。<br />ぬるくてもよーく温まります。<br />温泉につかって温まった後は、いつもは自炊のババ達ですが、1泊だけなので、今回は近くのとんかつ屋さんで外食です。人気店です。<br /><br />10/10<br />連休初日で道路の混雑が見込まれるので、お茶だけ飲んで早々に7:00出発!!朝食も、途中のサービスエリアでパンやおやきで済まし、秋山郷へ向かいます。大泉から3時間45分と出ました。<br />J子さん、景色のいい林道コースを選択です。。<br />秋山郷でも、温泉は欠かせません。「のよさの里」<br />そして野尻湖の山の家へ。<br />ここでも、1泊だけですので、外食の予定です。<br /><br />10/11<br />りんご狩り。1本のりんごの木を丸坊主にして帰ります。<br />昨年は「シナノスイート」を、なんと200個近くの収穫でした。<br />

長野で紅葉狩り&りんご狩り

2015/10/09 - 2015/10/11

oneonekukikoさん

10/9
10:30
最寄りの駅に集合して、まずは中央道で大泉へ向かいます。
須玉で降りて、もちろん温泉入りました。
全国から集まるという人気のラジウム温泉「増富の湯」です。
30度、37度、42度と3つの温度を選べます。
さすがに30度はぬるすぎるので37度にゆっくり入りました。
さすが、温泉です。
ぬるくてもよーく温まります。

10/10
J子さん、景色のいい林道コースを選択です。。
秋山郷でも、温泉は欠かせません。「のよさの里」
そして野尻湖の山の家へ。
ここでも、1泊だけですので、外食の予定です。

10/11
りんご狩り。1本のりんごの木を丸坊主にして帰ります。

友人
自家用車

早々と7:00に「秋山郷」に向けて出発です。
    途中のサービスエリアで、パンやおやきで簡単に朝食を済ませ、先を急ぎます。
    カーナビは、高速を示しますが、あえて林道を選択。
    まずは奥志賀高原を目指します。
    志賀高原エリアに入ったあたりで、皆さんぞろぞろと車から降りて散策しています。
    見れば紅葉がすすんでいます。
    まずはここで小休止。
    「一沼」とありました。

沼に紅葉した木々が映りこんで、いい感じです。

「旭山山頂へ1KM」の標識を見つけました。
    時間に押されそうだけど、「行っちゃう?」
    と言う訳で散策開始。

旭山山頂より
    やっぱり高いところからの眺めは心弾みます。

のんびりしすぎてお腹が空いてきました。車を進めると「奥志賀高原ゴルフ場」に隣接したレストランがありました。
    カレーライスのランチです。
    ゴルフ場ですから。
    そして、どうも「奥志賀高原フェスタ」のイベントで、ゴンドラが運行しているようです。
    ここでまたも寄り道。どんどん秋山郷が遠のいていきます。
    山頂までの往復。

まさに紅葉まっさまりです。
    寄り道バンザイ

稜線が幾重にも重なって、しばし休憩

そろそろ下りないと、秋山郷の温泉にたどり着けそうにありません。

ゴンドラのガラス越しの画像ですので、反射してます。

今度こそ、北信州 上野原温泉 牧之の湯「のよさの里」を目指します。
    秋山郷
    新潟県中魚沼郡津南町と長野県下水内郡栄村にまたがる地域の名称で、平家の落人伝説の残る集落で、日本の秘境100選の一つだそうです。
    対向車が来るとドキドキするような林道を進みますが。素晴らしい風景に圧倒されます。

車窓からの風景が続きます

やっと着きました。
    「のよさの里」
    露天風呂からはこのような「鳥甲山」が間近に迫ってます。

この宿がすっかり気に入り、その上、あちこちに寄り道しすぎて、帰り道が不安になりましたので、ここでの宿泊を希望しましたが満室で断念。
    聞けば、半年も前から申し込んでいるそうでした。
    冬季は、雪のため交通が遮断されるという林道です。
    8つの集落に暮らす人たちの冬を思うとき、長い冬を春を待ちながらその中で楽しみを見つけて冬を越す、ハンブルクの娘たちの姿と重なってしまう子離れしていないoneonekukikoでした。

帰り道。
    夕焼けが空を赤く染めていました。
    明日のりんご狩り
    大丈夫そうですね。
    暗くならないうちに着くといいけど。
    しかし、秋の日の入りは早い。
    寄り道しすぎて、真っ暗な中の到着となりましたが、充実した1日でした。

途中で夕食をとる余裕がなく、夜はコンビニおにぎりの夕食となったのでした。コンビニ。侮れませんね。何でもそろいます。おにぎり、スープ、サラダに副菜、ビールにおつまみ。
    温泉にも浸かったことだし、さ、早めに床に就きますか。
    といいながら、おしゃべりに花が咲くのでした。

翌朝、屋根を打つ雨の音で目覚めました。

9:30にりんご畑に行くことになっています。
    屋根を打つ雨音で目覚めました。
    昨日の夕焼けは何?

それでも、畑に着くころにはお日様も顔をだし、雨に濡れたりんごが輝きを増してます。好きな木を選んで、丸坊主にします。

「この木に決まり」
    シナノスイートです。
    隣の枝が絡んでますので、間違ってとらないように細心の注意を払って摘み取ります。高いところは梯子のお世話になります。

こちらは「秋映」
    そろそろですね。

捥いだりんごを、そのばでガブリ。
    でも、気を付けないと歯をやられます。
    でも、畑でかぶりついたリンゴは最高です。

りんごを何と320個も収穫して、エンヤラ、エンヤラ運んできました。
    お昼は、人気のお蕎麦屋さんの予定が、連休の土曜日とあって、2時間待ち。
    りんご園でいただいた「おにぎり2つ」の昼食となりました。
    りんごだけでは物足らず、いつものブドウ園で、栗やブドウをしこたま買い込み、露天の八百屋さんで大根、白菜を仕入れ、大荷物の帰り道となりました。
    やっぱり、楽しい女子旅です。

• ippuniさん 2015/11/04 23:18:07
    秋の収穫
    oneonekukikoさん、こんにちは

ドイツの長期出張から帰って来ました!
    ハンブルクは市庁舎の辺りなどoneonekukikoさんが歩かれた場所だ〜
    と思いに耽りながら歩きましたよ。
    バスはきっとバリアフリーなのでしょうが、意外とバリアフリーではない場所が多く、
    ドイツでは全般的にベビーカーより抱っこ紐が多く活躍しました。
    もう1歳近くなるとそれもかなり重たくて街歩きは大変でしたが良い思い出です。
    ハンブルクは住みやすそうな都市ですね。
    私も旦那も気に入ってしまって、oneonekukikoさんの娘さんが羨ましかったです。

さて、林檎狩り… 林檎の木のオーナーになられたのですね!
    紅葉もとても綺麗でしたね。
    味覚の秋にぴったりな旅でしたね!
    果物狩りとか日本には良くありますけど、
    (庭に木があれば別ですが)あまりヨーロッパでは存在しないので
    日本に帰った時に娘にもやらせてあげたいなぁなんて思っています。
    イチゴ狩りとかは娘にも出来そうだし、楽しいですしね。

ippuni

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/11/05 20:44:05
    RE: 秋の収穫
    ippuniさん
    こんばんは。
    旅先で思い出してもらえてとっても嬉しく思います。

バスで見るかぎりは、ベビーカーや車椅子のスペースが大きく取られていて
    さすがバリアフリー
    と感心したのですが
    街歩きでは大変でしたね。
    1歳近いと、抱っこ紐での移動は長時間はきつく
    ベビーカーが頼りですよね。
    しかし、石畳の道などベビーカーでは厳しいものがあり
    お疲れ様でしたね。
    これに懲りずにチャンスがありましたら
    ドイツに足を伸ばしてくださいね。
    まるで、観光大使みたいです。

今日は友人を訪ねて
    1日鎌倉を楽しんできましたが
    紅葉の季節には早く、平日にもかかわらず
    相変わらずの人出に驚きました。

りんご狩り
    丸ごと一本丸裸にしてしまいますので
    子供達がいたら大喜びだと思いながら
    大人だけで楽しんできました。
    お土産に届けたら
    「一緒に行きたかった」
    孫たちにと言われ
    来年はもう1本増やさなくてはと思案中です。
    果物狩りはいろいろありますよね。
    春のいちごから始まって
    さくらんぼ、桃、ぶどう、みかん・・・・
    なんでもありです。
    お嬢ちゃんに1度は体験させてあげたいですね。
    お里帰りに是非皆さんでいらしてくださいな。

oneonekukiko
  • sienamamaさん 2015/10/19 01:12:19
    お久しぶりです♪
    コンバンワ、こちらにお邪魔しました〜。

この時期に行くなら、志賀高原も有力候補だったんですよ。
    群馬ふるさと割り予約が取れたもので、谷川岳、奥日光にしました。

回数がどんどん増えてるみたいな?

私の方は、今年は、海外は休み(台湾クルーズは除いて)でした。
    来年は、5回目のドロミテの予定です。
    我ながら、又かい!とは思いますが、、、。
    もう、いつものように計画からスタートしています。

oneonekukikoさんの来年のご予定は?

sienamamaより

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/10/19 17:09:11
    RE: お久しぶりです♪
    こんにちは
    >昨日、タイミングがずれないようにと、珍しく早々に旅行記を作成したら、oneonekukikoさんも、同じ時期に紅葉狩りに行かれたのに気が付きました。
    本当に奇遇でしたね。
    sienamamaさんの久しぶりの旅行記のアップ見つけた!
    と思ったら、同じ時期の紅葉狩りにびっくりでした。

> 私の方は、ワンコ連れで、オーキッドが楽しそうにしているのを眺めてるのもウレシイみたいな、、、まるで、親バカ状態です、、、(笑)。
    よくわかりますよ。
    一緒に楽しめるのはしあわせですよね。

> 何しろ、筆不精なもので、つい、ご無沙汰してますが、毎月のように旅行してらっしゃいますね?
    ケチケチ旅行のオンパレードですが
    好奇心に支えられて出歩いてます。
    来年は、5回目のドロミテの予定です。
    > 我ながら、又かい!とは思いますが、、、。
    > もう、いつものように計画からスタートしています。
    やっぱり、街歩きより、自然相手が心に残りますね〜。
    私たちも来年ドロミテ案が出ているのよ。

来年も元気に旅に出られることを祈って
    ひたすら情報集めしていますヨ。

oneonekukikoさんのトラベラーページ