富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ハイライト後編でございます。<br /><br />前編二日間で640kmのバス旅となりましたが、三日目が最長移動距離となりました!<br /><br />早朝から遅くまでの行程でかなりタイトなスケジュールではありましたが、<br />美味しいもの食べて素敵な景色見れて、ホント楽しかったです〜〜〜!<br />最高でした〜^o^

北海道ベストハイライト 見どころ満載 楽チンバスツアーにて1260km移動!!(後編)

2015/08/23 - 2015/08/26

もんちゃん

もんちゃんさん

北海道ハイライト後編でございます。

最高でした〜^o^

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

阿寒湖の朝です〜^o^

阿寒湖 自然・景勝地

ホテルの裏から出ると目の前に観光船乗り場があります。
    ここも国立公園なんですね〜^^

湖側から見た阿寒湖荘。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 宿・ホテル

時間があればこんな景気の中でゆっくりコーヒーでも飲みたいんですが、
    本日もかなりタイトなスケジュールなり^^;

お天気やや微妙〜〜。。。

阿寒湖荘での朝食はブッフェではなく和定食!

朝からしっぽり美味でした〜〜〜!!

昨夜のアイヌコタンの余韻や朝食のシッポリ感に浸ることなく
    バスはさっさと出発しました^0^

現在7:30・・・

窓のせいで景色青すぎ!!

大平原と山々の景色を抜けて街中へ。。

千春のおうち!

ここは足寄です!!

8;50 足寄物産館に到着〜!

足寄観光物産館 グルメ・レストラン

ベタですが・・・

せっかくなんでお店の罠にかかってあげました^o^

そしてまた小一時間ほど走り・・・

日勝峠に到着^^

日勝峠 名所・史跡

お土産屋さん店内。。。

なんか不気味です・・・^^;

ひぐまの缶詰、蝦夷鹿の缶詰・・・
    さっきの剥製の中身でしょうか^_^;

さすがにこれはスルーして
    おやつ買ってバスにもどりました^-^

今日はお天気もよくて、
    峠からの景色は最高でした!!

先ほどの売店でGET!!
    めっちゃ濃厚で美味しかったです〜-^0^

これもおいしかったな〜!

さてさてバスは山並みをはるか遠目に見ながら、
    大平原を次の目的地に向かって進んでいきます!

だだっ広いな〜〜〜〜〜^O^

はい!到着〜〜〜!

って、もう12時過ぎてます。。。

きれいなお花畑です〜〜〜〜〜!!!

ファーム富田 公園・植物園

ここはめっちゃ楽しみにしていたファーム富田です^^

広角レンズ大活躍!!

うつくしぃ〜〜〜〜〜〜!!

お天気も絶好調で最高の気分です^o^

やや高台にあるためここからの景色も素晴らしいです!!

けっこう広いのでこの案内板を頼りに早足で廻ります。

なんせ滞在時間が30分しかないもので・・・(汗)

急いでお土産も買ってかなり歩きました。
    ちなみに本日の富良野の最高気温は32度とのこと・・・(暑っ)

通り過ぎざまに撮影してたんで構図とかめちゃくちゃ^^;

ラベンダーラムネめっちゃ興味あるけど〜〜。。。

目的はラベンダーソフトなんでここは我慢・・・

自分はラベンダーソフト、ハニーたんは富良野メロンソフトをいただき大満足して、
    あとは時間の許す限り花の写真を撮りまくりました!

キバナコスモス

これ一番のお気に入りです!

かわいいです〜^0^

およっ・・・

タイムアップとのこと・・・(´;ω;`)

ってことで、
    バスでちょい移動して想い出のふらのさんで昼食タイム!

レストハウス 想い出のふらの グルメ・レストラン

ランチはツアーの「選べる昼食」の中から名物オムカレー(コロッケ付)を選択!
    ジンギスカンとかもありましたが、やっぱお昼はカレーでしょ!

卵がふわふわですごく美味しかったです^0^

こういう売店で売ってるのってどれもけっこううまいんだよね〜〜!
    いい匂いしてるな〜〜!!

でもオムカレーとコロッケで満腹状態。。もう食えません(汗)

でもやっぱデザートだけは^^

って、どんだけメロンばっか食ってるねん^0^

ここのカットメロン、多分一番美味しかったですよ!

ここは上富良野町なんですね!

すごく気持ちいいです^^

気温高めですが風が爽やかで・・・

「でっかいどぉ〜〜〜!」

って、ついついこんなポーズになっちゃいます〜〜〜!

気取りたくもなります^^

爽やかな風と・・・

木々の彩、山々と空・雲のコントラスト・・・

田舎風のバス停・・・

本当に開放的な気分に浸り切れます!!

北海道  来て良かった〜〜〜〜〜!!!

時間は残酷。。。

もっと富良野に居たいのにバスは無情にも走り出しました。。。

1時間ほど経って小腹を満たすためにおやつタイム^0^

ファーム富田で仕入れたメロンパン^^

そして、ラベンダーはちみつプリン!!^^

これ、すんごくラベンダーの香りがして、
    はちみつのブレンド具合もナイスで絶品でした!

そろそろ次の目的地だそうです^.^

到着〜〜〜〜!

かの有名な旭山動物園です!!

バス降りて第一声 「暑い〜〜!」

旭山動物園 動物園・水族館

団体入口からスルスルと入場^^

園内はかなり高低差あります。

歩くのきつそうだけど、頑張っていっぱい見なくちゃ!

園内マップ。

ガイドブックによると、時計と反対回りに歩くのがベストだそうです^0^

ってことで時計と反対回りに。。。

カピバラさんふかふかの毛皮が暑そうね^^;

猿も日陰へ避難・・・

北極熊さんもだるそう・・・

なぜかペンギンは元気でした^^

いろんな種類がいるんですね!

下の通路からはスイミングペンギンも見れます!!

百獣の王もダレダレ〜^o-

あんたもつらそうね!
    こっち向いてくれません。。。

仕方ないから肉球でも・・・^^

この方、暑さにも負けず凛々しい顔しておられます!

おっと、生ヒグマは昨日も見たぞ。。。

レッサーパンダくんは元気に橋渡り〜!

狼 顔こわっ!

蝦夷鹿さん。。
    缶詰にならなくて良かったね〜!

寝てます?
    起きてます?

何ザルだっけ?

可愛いです!

高〜〜いとこで曲芸してます〜〜^0^

暑い中、かなり歩いて疲れました^^;

夕刻も近づき、本日のお宿に向かいます。

水分補給もやっぱりメロンなのね^o^;

20時過ぎ、ようやく最終お宿の定山渓ホテルミリオーネに到着!!

夕食を済ませて部屋の窓からパチリ!!

今夜は花火大会があるみたいです^^

窓から見えるかな〜?

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

見えた!!!
    この部屋特等席やん〜〜^0^

ミラーレスのオートでパチパチ撮ってたんで雑な写真ですが・・・^^;

けっこうたくさん打ち上げてましたよ!

花火が終わり、定山渓温泉をたっぷり堪能して、
    長〜〜い移動距離の、なが〜〜い一日が終わりました^^

本日の移動距離はなんと約460kmとのこと。。。

定山渓の朝〜〜〜!

レストランでブッフェ朝食をいただき、
    またまた7:30に出発です!

最終日だからいっぱい食べていっぱい楽しまないとね〜!!

ここは小樽です〜〜!!
    一度は来てみたかった憧れの地!!

でも滞在時間は60分とのこと。。。
    頑張って歩かなきゃ^^

小樽運河 名所・史跡

いい雰囲気です〜^^

しっぽりと運河の情緒に浸りたいですが、
    時間が・・・

歩いて回りきれるんだろーか???

救世主現る!!!

「15分ぐらいで旧市街案内しますよ〜!」
    って声かけてきたのは人力車のまっちゃんさん^0^

値段二人で4000円・・・
    ちょい割高な感じも否めないが、ここはお願いしとこう^o^

じゃあ、まっちゃんよろしく〜!

まっちゃんは人力車引きながらいろいろガイドもしてくれました!

小樽バブルの頃の建物がそのまま残っています。
    昔の日本のウォール街ってとこですか^^

重厚です!

雰囲気あるな〜!

写真左の紫の看板がある建物は文化財に指定されているとのこと!

ここにもありますね!

この通りはガラス細工屋さんやオルゴール屋さんが軒を連ねています。
    建物の両脇にある少し出っ張った塀は『うだつ』だそうですよ!

火事になった時に隣の家に延焼しないためのものらしく、
    お金持ちの家にしか付けられない高価なものだそうです。
    うだつの上がらない・・・の語源らしいですよ〜!

まっちゃん小柄なのに、二人乗りの人力車を軽々と引いてくれてます〜^0^

ホントに石造りの建物がいっぱいあります。

北一硝子

ここでお土産にきれいな醤油差しを買いました!
    どういう作りか、全く液だれしないんです!!

ちょっと近代的にアレンジした建物もありますね^^

ここであっという間の小樽見物も終了です。。

またゆっくり来たいな〜!

あとは一路新千歳空港へ・・・

バスも洒落てますね!

この看板けっこう見ました!

結局買ってませんが・・・^^;

空港のショップでお土産大量買い!!

新千歳空港 空港

目移りします〜^^

いよいよ北海道ともサヨナラです(;_;)

13:05発のJAL2514で帰路に着きました。。。

まだ未練たらしく写真撮ってます^^;

機内でランチできるように空港でお弁当を購入!

おいらは海鮮七福弁当!

中身は・・・
    うん!ほぼ写真どおり!!

お味もGOODでした〜^0^

ハニーたんは帆立ごのみ!

帆立でかっ!!!

ご機嫌でいただいておられました^^

今回の旅行はめっちゃ忙しい旅だったかもですが、
    本当に見どころいっぱいで楽しませてもらえました^0^

全く初めての北海道だっただけにバスで全て案内してもらえたのは大助かりです^^
    昼ビールも飲めて、美味しいものもいっぱい食べられましたしね〜^o^

次回北海道に行く時はポイント決めて、
    レンタカーでじっくりと巡ってみたいな〜!
    とそう思わせてくれる旅行となり大満足でした^o^

ちなみに本日のバス移動距離は160kmということで、
    4日間でトータル1260kmでした〜〜!
    運転手さん、ガイドさん、添乗員さん、
    本当にありがとうございました〜^0^