香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・クアラルンプールへと向かう東南アジア旅行の2日目。<br />経由地香港で、夜行便に乗るため夕方までは自由時間。<br />以前行ったことのある「大澳」への再訪と、何度か行ってみようとチャレンジしていた「馬湾」へ行ってきます。<br />どちらも空港に近いのですが、いろいろワケあって、再び香港島へ。<br />夕方あらためて空港へと向かいます。

マイルを使って東南アジア【2日目】まだまだ香港、島の「あっち側」へ行ってみる

2015/10/01 - 2015/10/01

5324位(同エリア19707件中)

ya2

ya2さん

経由地香港で、夜行便に乗るため夕方までは自由時間。
夕方あらためて空港へと向かいます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

北角のホテルを7時過ぎにはチェックアウト。
    荷物を全部持って地下鉄に乗り、中環へと向かいます。

北角駅

中環の香港駅で「インタウンチェックイン」。大きいほうの荷物(スーツケース)を預けて身軽になったところで、となりの建物「郵政総局」へ。翌週、ここから自宅へ荷物を送る際、週末とかぶるので営業時間を確認に・・・。

香港中央郵便局 建造物

国際郵便(小包)を送る時に便利 by ya2さん

東涌へ電車で移動、駅前(といっても、工事中のため徒歩5分の仮バス乗り場)へとやって来ます。

9時過ぎの大澳行きは、大行列。
    既に乗っている人もいるのに、こんなに長いし。

・・・でも、なぜか乗り込めた。

ヨコ5列という、見たことのない配列。
    香港の「1階建て」バスも、収容力が半端ない。

1時間ほどで、大澳に到着。
    過半数の人は、ハイキングのスタート地点なんかで降りたため、最後まで乗っていたのは5人ほど。
    船が出るまでの1時間ちょっと、この辺をぶらぶらします。

ひとまず、海岸線に沿って西へ西へ。
    少林寺の施設やらと、廟。

大澳洪聖古廟 寺院・教会

落ち着いた雰囲気の、どことも変わらぬ廟 by ya2さん

さらに西へ。岬の埠頭へ。

昔の警察署を使ったホテルがあるらしいのですが、のぼっていくのが面倒なので、回れ右。

旧大澳警署 史跡・遺跡

朝食は食べてきていますが、そろそろお腹がすいたなぁ。

冷房が効いている(=屋内の)食堂が見つかったので、安そうなラーメン。
    ホントに安物でした。

埠頭の近くをぶらぶら。
    でも、乗り切れなかったら、バスで帰らないといけないからなぁ。

東涌方面からの船が到着。
    1階(屋内)も、2階(ふきっさらし)も、乗客だらけ。

・・・で、乗り込んだのは3人。

先程のホテルの目の前を通り。。。

岬の北側へ。

マカオ・珠海とを結ぶ建設中の道路が見えてきました。
    空港へ着陸する飛行機も。
    こりゃ、完成までもう少し時間がかかりそうだなぁ。

対向車(船?)とすれ違い。
    やはり、大澳行きは、いっぱいのようです。

途中で、小さな集落の波止場へ立ち寄り。
    時間があれば、ここにも来たかったのですが、いかんせん船の便数が少ないので。

ゴンピンケーブルの真下を通過し。。。

東涌の埠頭に到着。
    屯門まで行くのですが、今回はパス。

東涌発展渡輪碼頭 船系

屯門、大澳行き航路の船着き場 by ya2さん

3時間ほどで、東涌に戻ってきました。
    バスターミナルも客だらけ、ゴンピンケーブル乗り場も大行列。

鉄道で青衣駅に。
    次の目的地へは、専用のバスに乗るということですが、北口の路線バス乗り場にそれらしきバスは見つからず。。。
    構内の案内板で確かめると、南口の近隣住宅団地へのフィーダーバス乗り場から出発していることが判明。

青衣駅

そこからは、オクトパスカードも使えるバスに乗って、馬湾へ。
    空港までの道路・鉄道橋の「足場」にもなっている小さな島です。

合宿所のようなところを通過し、

細い階段を下っていくと、

海岸へと出てきます。
    目の前にそびえる橋脚とのギャップや、真上を飛ぶ飛行機の轟音。

海岸に沿って、建物は続くのですが・・・

人の気配は感じません。。。

馬灣大街旧村 旧市街・古い町並み

捨てられた街・・・それが観光スポット(?)に by ya2さん

5分ほど歩くと、埠頭に出てきました。
    今は、使われていないようです。

公仔湾 海岸・海

丘を越え、北側の新興住宅地を抜け、北東の埠頭(こちらは、運用中)にやって来ました。

・・・が、そろそろ飯が欲しい。
    喫茶コーナーのようなところで頼んだ、「インドネシア・ヌードル」とやら。
    まるで、「屋台料理」。

その隣の店は、日本っぽい料理屋。
    「もういっけん」とは言わず、最初からこっちの店に入ってればよかった。

中環行きの船は・・・1時間以上あと。
    仕方ないので、来た時と同じように青衣にバスで出て、そこから電車で。

今朝、中環の香港駅で「インタウンチェックイン」した際、すでにエアポートエクスプレスの片道分が引かれていたため、昼間に空港の近くに居たところで直接向かうわけにはいかないのです・・・。
    時間もあるので、上環の両替屋近辺をぷらぷら。明日から使うマレーシアのお金に変えるため、レートの良さそうな店を探すのですが、どうも計算間違いをしたらしく、あまりレートの良くない店で。。。

ファミレスで早めの夕食後、香港駅構内で・・・うわさの「ミシュラン掲載店」を発見。
    あぁ、さっき食べたばっかりだよ・・・。

明るいうちに、空港に到着。
    でも、この時点では、出発ゲートは分からず。
    さすがに、3時間前は早すぎたか。

20時20分発のクアラルンプール行き。
    でも、20分ほど出発が遅れる模様。
    ・・・困るんだけどな。終電に間に合うかどうか、ぎりぎりなんだけどな。

つづく