ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド南西部にあるゴールデンサークル。<br />ゲイシール間欠泉、グトルフォスの滝、シングヴェトリル国立公園などの観光名所が集まる場所で、必ず行くところの一つです。<br />前日申し込んだツアーで、ゴールデンサークルの観光と、裂け目って意味のギャウってとこで、極寒シュノーケリングしてきました。<br />

ゴールデンサークル&シュノーケリング ツアー

2015/09/27 - 2015/10/04

hankan

hankanさん

アイスランド南西部にあるゴールデンサークル。

この日は朝から晴天。
    昨日までの鬱陶しい気分も晴れわたり、少し咳は残ってますが、よく寝たんで体調もばっちり。

ホテルでのピックアップ時間が9時頃やったんで、早く起きて、ブラブラしてみます。
    晴れると、いい街に見えてきました。
    実際、いい街やしね。

ホテルでピックアップしてもらい、やっとアイスランドらしい景色を見ながら、50kmほど離れたシングヴェトリル国立公園へ。
    ツアーメンバーは、アメリカからの女性2人と、おそらく南米からの2人。
    シングヴェトリル国立公園って今、初めて知った。

晴れてるけど、雨雲があるんで、すぐに虹ができます。

むこうに見えるのが北米プレートで、こっち側がユーラシアプレート。
    1年に2cmずつ離れていって、日本列島で再び合流する。
    ロマンチックらしい。

きれいなトイレが整備されてるなあって思ったら、200円します。
    しかも、クレジットカード払いOK。
    クレジットカードがかなり普及してて、アイスランドで結局現金は使いませんでした。

中もきれいけどねえ。
    なにをどうがんばったら200円分の元を取れるのかわからないまま、終了。

40分くらい時間あげるから、向こうの旗の見えるところで集合!!
    って、まあまあ遠いけど大丈夫かなあって思い、急ぎ足で見学。

晴れててよかったー。

水の豊富なアイスランド。
    あっちこっちに水が流れ、やがて滝になり、また魅せられます。

ゲームオブスローンの氷の壁のモデルになったらしい壁。
    アイスランドは、いろんな映画の舞台になってます。
    バッドマンビギンズとか、ライフとか、007とか。

ちょっと支え合う岩なんかも。

本当にいい天気だーって思ってると、すぐに雨が降ってくる。

そして、また虹ができる。
    虹祭りでした。

透き通った水を見ると、旅人はコインを投げて願う習慣があります。
    「願い事がなくなりますように」
    って願いました。

最初、これが割れ目だと思ってたら、このあたり全体が割れ目の間でした。

この隙間にある湖で、スキューバやってきました。

シュノーケリングのメンバーは、あっちこっち集まった計15人くらい。
    おそらくアメリカン人であろうシニア達のテンションが高く、着替えの説明や、やり方の説明たびにチャチャ入れ、中断される。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る