深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スポーツの秋たけなわだね。連休の最終日は天気も良くて爽快だったので、県境近くまで目的地を決めずにサイクリングに出かけてきました。往復100kmくらいの距離は体力的にもちょうど良い距離ですね。<br /> そして帰宅後は3時に電車に乗ってアメ横にマグロと国産の松茸を買いに出かけ・・・。弟家族達を呼んで5人で松茸ご飯と本マグロの中トロの刺身で乾杯です。でも、これだけの量の松茸を新潟県産コシヒカリの新米で炊けば美味しく無いはずはありませんね。

ソリちゃん、秋空の下を疾走する

2015/10/13 - 2015/10/13

ソリちゃん

ソリちゃんさん

JR深谷駅から本庄方面に8km程走ったところにある道の駅には、沢山のマイカーが止まっておった。きっと家族サービスなんでしょうねぇ。
     行きは旧道の中山道を走る事が圧倒的に多いですね。

ここから熊谷方面へ17号線のバイパスを走って自宅方面へ。街道沿いにはコスモスが多数植えられていて、今まさに満開の見頃でした。目の保養にはとてもいいですなぁ。

ここんところ、17号線を南下して戻ってくるコースをとるときは、お昼に立ち寄る事が多いラーメン屋です。麺の粉は埼玉県産、他の材料も地元産を多用しているようですね。

暑くもなく寒くも無い現在の気候は、サイクリングだけじゃあ無くスポーツ好きな人にとっては最高のシーズン。体を動かすと食事が美味しいですなぁ・・・。でも食べ過ぎないようにしないとね。

サイクリングに出かけているときは一度に沢山は食べないので、常時栄養補給する必要があるんだけど、流石に12時頃になると腹ぺこになっちゃうよね。

注文するのは圧倒的に味噌ラーメンが多いね。理由は野菜がタップリ入っているからなんだけど、味噌が好きな事も大きいと思う。バター・コーン・煮卵をトッピングし大盛りに。餃子も定番だよね。

ちょっと一休みして缶コーヒーを飲む事が多い場所。JR鴻巣駅東口近くにあるんだけど、小さくて簡単なものの日本庭園もあって、ちょっぴり休みにはもってこいの場所。ちょこちょこ利用してます。

最後に水を補給する事が多い、古い無人の神社にて。ここは大木が自生しているので、夏場は本当に涼しい。自然の力の偉大さを実感しますね。
     そしてここまで来ると自宅はもうすぐだ。最後のスパート前の準備といったところでしょうか。
     でもここに来る頃は疲労で足腰には乳酸たまって、大腿筋や臀筋・肩の筋肉はパンパン・・・。おかげでソリちゃんの下半身は競輪選手の様になっちゃったよ。