マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の宿泊地、マドリード二泊<br />メインは日本語によるトレド半日観光ツアー<br />やっと日本語で説明聞ける~<br />とは言っても、予習してないし<br />8年前にツアーで立ち寄って感動はしたんだけど・・・記憶が・・<br />夫はトレドが印象深く、いろいろ覚えてた、私が言ったことはすぐ忘れるくせにな~<br />いっぱい写真撮ってきてな~って、今度また一緒に来ようね、私が案内したげる(*^-^*)<br /><br />午前中は地下鉄でプラド美術館へ<br />前回来た時、帰ってから復習したっけな~<br />それまで美術館なんて縁のない私だったから、その時は凄いな~って思った<br />で、今回はもっと深く・・・な~んて、あかん、やっぱ力入らん<br />きなこさんはイヤフォンガイド借りて真剣に鑑賞、満足できたかな~はい、館内はもちろん別行動<br />一通りわかったふりして有名どころの絵画鑑賞したあとは、外に出て美術館横の教会でまったり<br /><br />トレド観光からマドリードの戻ってきてマヨール広場で夕食<br />ここに行くのにもまた迷った~有名な広場なのに、みんな知らんの?<br />それとも聞いてる意味がわからんかったか・・たぶんそれ。。<br /><br />でも何とか「メゾン・デル・チャンピニョン」「サンミゲル市場」辿り着いた~<br />良かった良かった、今日は予定達成だ!<br /><br />23169歩

13*情熱のSPAIN・微熟女二人迷い旅・マドリード・トレド①

2015/09/29 - 2015/09/29

最後の宿泊地、マドリード二泊
メインは日本語によるトレド半日観光ツアー
やっと日本語で説明聞ける~
とは言っても、予習してないし

午前中は地下鉄でプラド美術館へ
前回来た時、帰ってから復習したっけな~
で、今回はもっと深く・・・な~んて、あかん、やっぱ力入らん

トレド観光からマドリードの戻ってきてマヨール広場で夕食
それとも聞いてる意味がわからんかったか・・たぶんそれ。。

良かった良かった、今日は予定達成だ!

23169歩

マドリード二日目の朝食です
    フルーツたっぷり〜

馬に乗った警察官、カッコイイ

地下鉄降りて・・・
    さ〜どっちへ行けばいいのかな〜

オヤジキラーのきなこさん、早速笑顔で聞きます

わ〜もう並んでる〜
    きなこさん「楽しみやね、kumiさん」
    うん。。

チケットゲット、14ユーロ

入口の壁・・・読めません

内部は撮影禁止

きなこさんと、待ち合わせの時間までまただいぶあるけど、もう十分堪能しました
    出ます!

あちこちにポリス
    安全守られてます
    制服、かっこいいやん

パフォーマー?
    ずっと静止
    トイレ我慢せんと行きよ〜
    ぼうこう炎になるよ

ロス・ヘロンモス・レアーレス教会、だそうで

お〜!綺麗やん

こじんまりしてるけど、上品で美しい

ステンドグラスもシンプルだけど、綺麗な色

まだ時間あるかな〜
    ゴヤちゃんも撮っとこ

銅像の下の彫刻はちと不気味
    アッ、あそこに猫ちゃんいる

気持ち悪〜〜〜
    ゴヤちゃんらしい?

待ち合わせの時間きました〜
    きなこさん、美術館堪能できたみたいで、良かった

では、また地下鉄乗って一度ホテルの駅まで帰ろう

ホテル隣のデパート上階のレストラン街へ

まずはビール
    まだ昼ですけど・・・ワインじゃないからいいか
    お茶変わりです

写真では美味しそうに見えたけど・・
    チョリソーと豚の内臓の煮込み
    あ〜〜私はちょっと・・・
    パンは美味しかった

宿泊ホテルのロビーが集合場所
    14時30分〜19時までの日本語ツアーです
    ガイドさんは木下さん

市内から約一時間、トレドに着いた〜
    あ〜この景色、この景色、すてきだわ、うっとりするね

トレド市はカスティーヤーラ・マンチャ自治州の州都でもあり、トレド県の県庁所在地でもある

イスラム時代には、イスラム教、キリスト教、ユダヤ教という三つの宗教が互いを尊重しながら共存
    民族や宗教を超えた活発な交流がトレド独特の文化と街並みを育んでいった

旧市街、密集してる〜
    今から観光です

あ〜それにしても絵になる風景やわ〜

• ほら〜見てるだけで癒される〜〜

ほら〜見てるだけで癒される〜〜

では一時間ほどガイドさんについて旧市街を散策です

トレドツアーのガイドさん
    木下さんです、そう、日本人

落ち着いた色の街

狭い路地

こんなとこも、いいな〜

鎖のかかってる家は身分の高い人の家なんだってね〜

こんな可愛い窓のお部屋もあるんだね〜
    賃貸かな

なんかよ〜わからんけど、イイ感じやん

お〜〜見えてきた
    スペインの主席大司教座があるカテドラル

コルドバではこれに似た風景探したけど見つからなかったよね〜

1226年に着工、完成は1493年
    左手の鍾楼は高さ90m

建物の構造は五つの身廊をもつバシリカ・スタイル

数々のグレコ作品を展示

凄い〜〜〜〜

パイプオルガンも凄い〜〜

母の愛

我が息子、母の愛、わかってるかな〜

大聖堂の聖具納堂

天井絵がロマンティック〜

エル・グレコの「エル・エスプリオ」

小さな十字架と天使たち

お〜天井、凄いっす

サント・トメ教会

サント・トメ教会のムデハル様式の塔

修道院と寮をつなぐ渡り廊下

裁判所、だったかな〜

タイルが素敵な壁
    どこの路地も狭いな〜
    個人で行ったら、絶対迷う

新市街も素敵だな〜
    さ〜観光終えて、マドリードへ戻ります

アッ、牛の看板見っけ
    裏側は・・・あ〜そうなってんだ〜

あっという間に通り過ぎてしまった

ホテルまで戻らず、マヨール広場に近いプエルタデルソル周辺で下車
    だけど〜
    広場がわからず、またここでもいろんな人に尋ねる
    でもなかなか通じなくて・・・
    最終的にお巡りさんに聞いて何とか辿り着けた

やってきました、マヨール広場

本物のダンサーさんじゃないみたいでした
    かなりのお歳ごろ

サンミゲル市場
    ここも迷いながら聞きながらやっと探し当てた
    広場からすぐだったわ〜

市場って言っても夜市みたいなもん?
    まあ台湾みたいな臭さは全くなく、おしゃれ〜

わ〜出ましたパエリア、デカッ!

ではまず、マッシュルーム屋さん探さねばと
    もうこれもいろいろ探し回った
    やっと見っけ

これこれ、これですやん
    やっと出会いました〜チャンピニョン

お店は有名な「メソン・デル・チャンピニョン」

カンパ〜イ

家でも作って、夫に食べさせてあげよう
    と・・・
    この時には思わなかった
    ただ、美味しかった

キノコだらけのお店
    日本人御用達

お会計

満足だったね
    家でも作ろうか〜
    でもマッシュルーム高いやん、キノコでもええんちゃん、帰ったら作ってみよ〜
    って、まだ作ってないけど

今度は市場へ〜

イカ、エビ、子魚のから揚げ
    美味しいよ〜

毎日こんな混んでるんかな
    地元の人?観光客?

みんなグラス持ってあちこち食べ歩き、楽しいねこういうの

夫にも食べさせてあげたいな〜きっと喜ぶよ〜

では、サングリアでも行きましょか
    どれ頼めばいいんかな〜
    いっちゃん安いの、お願いします!

いただきま〜す
    このオリーブ、しょっぱいな〜
    お酒が進や〜ん

これも美味しそうやわ〜

あ〜〜〜チュロスや〜

これ、なんやろ〜クッキー?

これは?パスタ?ヒモ?

これ、美味しいよ〜

アーモンドもある〜好き好き

これくらいは私も作れそう

海鮮もいろいろあるよ〜
    生ガキ、夫が好きなんだわ〜
    二回も当たってお腹壊してるのに、きっと食べたがるよ

座る場所もあるけど混んでる〜

これ買って帰りたいけど〜
    ダメなんやね〜

• さ〜そろそろ帰りましょか<br /><br />なんちゅうディスプレイ、わけわからんし<br />でも、右のワンピ、私の趣味

さ〜そろそろ帰りましょか

なんちゅうディスプレイ、わけわからんし
    でも、右のワンピ、私の趣味

• ヒマリさん 2015/10/16 21:31:12
    初めまして(^O^)
    こんばんは☆

スペインの旅行記楽しく読ませてもらいましたm(_ _)m

スペインは昔々新婚旅行で訪れた場所です。
    当時はスマホは勿論デジカメも無い時代でした。 素敵な写真を見せて頂き、ありがとうございました。

いつかグラナダやバルセロナにも行ってみたいです。

kumi

kumiさん からの返信 2015/10/17 20:55:43
    RE: 初めまして(^O^)
    ヒマリさんへ

雑な私の旅行記読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)

新婚旅行はスペインでしたか、素敵!
    私はアメリカでしたが、同じくスマホもデジカメもなく、フィルムカメラで現像してプリントでしたよね〜
    あっという間にこんな便利な時代に・・
    グラナダのバル、お勧めです(^_-)-☆

kumi
  • わんぱく大将さん 2015/10/15 09:39:24
    ひも?
    kumiさん

ひも? ちゃうがな、うなぎや。   大将

kumi

kumiさん からの返信 2015/10/15 12:55:53
    RE: ひも?
    大将さんへ

うなぎ!
    あれが〜〜?
    うなぎの練り製品?
    ハトヤの、はも素麺みたいなん?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/16 06:33:45
    RE: RE: ひも?
    > 大将さんへ
    > うなぎ!
    > あれが〜〜?
    > うなぎの練り製品?
    > ハトヤの、はも素麺みたいなん?
    > kumi

kumiさん

うなぎの稚魚と聞いてますが。   大将

kumiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る