ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日アムステルダム到着<br />1日アムステルダム観光<br />今日はザーンセ・スカンスへ<br />電車でも行けますが、バスだと<br />入口に到着し、アムステルダムとは違う<br />田園風景や街をゆっくり楽しみながら行けます<br />その次の日はデンハーグへ

9月のアムステルダム,デンハーグ,ザーンセ・スカスンス(ザーンセ・スカンス、ザーンダム、デンハーグ編)

2015/09/21 - 2015/09/25

hej

hejさん

前日アムステルダム到着
1日アムステルダム観光
今日はザーンセ・スカンスへ
電車でも行けますが、バスだと
入口に到着し、アムステルダムとは違う
田園風景や街をゆっくり楽しみながら行けます
その次の日はデンハーグへ

鉄道
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

バスはセントラル駅の街側とは反対側に行き右はしのが391番バスの乗り場です
    インフォメーションでレジオンデイチケットを
    アムステルダムカードと一緒に買うと13.5ユーロが10ユーロ
    でもザーンセスカンセンまでもバスだと往復10ユーロで同じ

バス停側の対岸は近代的な建物が並んでいて
    全く違う雰囲気です
    朝9時半は日が差していてもまだ寒い

電車より時間はかかりますが
    バスは住宅街や工業地帯を抜け
    アムステルダムとは違った景色が
    ゆっくりと楽しめます

バスは住宅街を抜けて走ります
    どの家もきれいに窓を飾っています

ザーンセスカンセス到着
    まさにオランダの風景が楽しめます
    アムステルダムカードを使って入れる
    所もあります

ザーンセ スカンス風車村 建造物

• 快晴<br />とたんに暑くなり<br />ジャケットを脱ぎました<br /><br />ここから船のツアーもありました

快晴
    とたんに暑くなり
    ジャケットを脱ぎました

ここから船のツアーもありました

平らな土地がどこまでも広がっていて自然がいっぱい
    車も見かけず静かな所です
    あひるとはちょっと違うのような。。

風車を利用して
    材木を切る機械
    ここもアムステルダムカードで入れました

• 一番大きな風車<br />ベランダのような所に<br />登ることができます

一番大きな風車
    ベランダのような所に
    登ることができます

結構年季が入っています
    風車の隣に普通の住宅があり
    普通に住んでいるようで
    中国語で個人宅なので入らないようにと
    注意書きがありました

ここまで来る途中の川沿いの家も
    対岸のおウチも皆さんボートを持っています
    平らな土地なので
    どの川も流れが緩やかです

お土産やさんの横のヤギたち
    ここもバスが着いて中国人観光客で
    あふれています

インフォメーション前のボード
    次は右下のザーンダムへ向かいます
    電車で行かなければいけないのですが
    駅まだ歩くのはちょっと疲れたので
    バスでアムステルダムダムへ戻り
    電車に乗ります

一度バスでセントラル駅まで戻り
    ザーンダム駅へ
    たった2駅ですがセントラルとは違い
    観光客も見かけず
    人の数も全然少ないです

ザーンダム駅

ショッピング街からの眺め
    駅前の通り沿いに色々なお店が並んでいますが
    7時は過ぎていたので
    ほとんど閉まっていました
    ヌードル(ラーメン?)のファストフード風の
    お店で汁のないラーメンを食べました

ザーンダム駅

次の日はデンハーグへ
    アムステルダム駅の窓口で
    往復キップを購入
    22.5ユーロ
    ICで1時間弱

HSデンハーグへ行く電車のほうが多いようです
    向う側はロッテルダム方面に向うようです

デンハーグセントラル駅前
    駅の中は広くて
    お店もたくさんあり便利です
    インフォメーションで見やすい時刻表の
    デスプレイがあったので帰りの電車をチェック

デンハーグ中央駅

ここは人が歩いてませんが
    美術館周辺はたくさんのツア-バスが
    停車してます
    ツアーバス移動している観光客の方が多いのか
    皆さん街中を歩いてません

一番来たかったエッシャー美術館
    地下にロッカーとトイレがあり
    身軽に見学できます

エッシャー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

楽しい 美術 by hejさん

洋服、帽子、などもデザインしている

たぶん高校生の団体
    エッシャーの生い立ちの
    ビデオを見ています

撮影OK
    騙し絵はきちんと計算されて
    描かれています
    数式のメモ書きが横に貼ってあります

このボールをもちながら自分を書くのは
    ちょっとしんどそうです

中央の階段
    3階まであります
    3階は横浜のカップヌードル美術館と同じトリックの部屋が
    あったり、目の錯覚を使った色々な部屋やパズルがありました
    楽しくて随分長い時間いました
    お土産やさんには日本の折り紙の本がありました

前の公園で骨董市をやっています
    お天気が悪いわりには結構お客さんがいます

ビネンホフ
    池側から見ると全体を見ることができます

ビネンホフ  城・宮殿

デンハーグは古い街並みのままで
    観光客で溢れていることもなく
    静かな街で
    私はアムステルダムより好きです

ビネンホフ前の池
    デンハーグのほうがアムステルダムより寒い
    もうほとんどの人がコートを着ていて
    急ぎ足で歩いてます

ビネンホフ  城・宮殿

左側にはハーグ歴史博物館

マウツリッツ美術館の前広場
    寒いですが、皆さん外で
    お茶してます

こんなに寒いのにまだ紅葉はまだ。
    半日と少しではちょっと少なかったですが
    アムステルダムへ戻りました

ホテルの窓からの眺めも見納め
    アルバートパインでお土産を買い
    次の日午後1時の飛行機で香港経由で帰りました