2015/10/10 - 2015/10/11
さや犬さん
八ヶ岳は登山で大好きな地域ですが、今回は旅行編でアップです。
10月の三連休、今年の紅葉巡りのスタートは、お初の長野:「白駒池」。
見頃を少し過ぎた感もありましたが、十分綺麗で神秘的な湖を堪能できました。
例年の見頃は9月下旬〜10月上旬のようです。
標高2000mありますので、9月から紅葉が楽しめるんですね!
このクラスの標高で行くと、一番大きな湖だそうです。
池へ行く一番近い入り口となる白駒駐車場まではクルマで行けます。駐車料金500円。綺麗なお手洗いも完備です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
白駒池駐車場から、白駒池までは歩いて15分ほど。こけむした遊歩道を通るので、自然一杯感じます。
今年2度目の白駒池に到着ー。(1度目は登山)
憧れの、紅葉風景よ!今年会えて良かったー。
ボートを一緒に映すと雰囲気ある。ただし、もう寒い時期になったよね。
それでは池の周りを歩いてみましょう。
白駒池の周り、1周3,40分程度の散策コースです。
登りなんかは基本的にはないので、楽チン楽チン。綺麗な風景を目に焼き付けながら気持ちよい歩きです。
こけむした森を右手に、紅葉風景を左手に。−イオンを浴びながらの歩き。
標高2000m以上あるもんねー。9月終わりに紅葉するはずだわ。
残念なのが、天気は悪くないのに、雲が多いTT
この肌寒い中、ボートを楽しむ人たちもいました。
池の周りの遊歩道。基本的にスニーカーでOK,というかどんな靴でもOKかなと思うわ。ただし、雨が降ると滑るので注意。
今年北八に登るまで存在を知らなかった白駒池の紅葉だけど、結構有名みたいで11時頃の駐車場は長い待ちの車行列がありました。
白駒荘からぐるりと池を回り、30分ちょっとで青苔荘につきました。
白駒池の説明です。標高でいうと一番大きい湖だそうです。
青苔荘から見る紅葉も素敵だわー。
わー良く染まってる木だわ!
ひときわ美しい紅葉。
綺麗だーー
白駒荘が見えますね。1ヶ月ほど前にはあそこに宿泊しました。(山記録のため、ここにはアップしてません)
皆さんの口コミを拝見すると、ここの紅葉のピークは1週間ぐらい前っぽい。それにカメラマンの腕のなさも加わり、あまり良い写真が撮れないTT
白駒荘のチーズケーキセットは美味です!特にほおずきソースがね。
最後に紅葉を目に焼き付けて帰りましょ。
とっても綺麗なんだけど、雲が多いことと、先週行った双子池の時がピーカンだったので、そっちの方が心に残ってるという印象。ちなみに双子池の記録は登山記録なので、こちらにはアップしておりません。m__m
水が綺麗、紅葉も綺麗。
池に写った紅葉が素晴らしいわ。
紅葉は1週間前がピークだったようですね。
少しだけ空が見えているような。雨はふってないんですけどね。雲が多い。
白駒池の紅葉、見納めです。
今度はピーカン晴れの時に来てみたいです。 -
ホテルが車山なので、車山高原に立ち寄りました。
しかし寒い寒い。山頂辺りは10度以下だそうで。 -
草原が広がります。
寒いけど、展望は良いです。
富士山が本当にうっすら見えたんだけど、写真に映すと全然見えてませんね。
リフトを2本のりついで、ほんの2,3分歩いて、日本百名山車山山頂です。
山頂に神社がありました。
赤岳のあたりかな。またのぼりたーい。
1つ目のリフト降り場のレストランからはこんな素敵な風景が。ハンモック有ります。もう少し暑かったら揺られたかった。
今日のお泊まりは「車山スカイパークホテル」さん。
お部屋からは蓼科山がくっきりと。晴れならもっとよく見えます。
露天風呂からもこの風景です。この眺望で、またこのホテルリピしようと思いました。
プールがあったの忘れてて水着持ってこなかったのに、子どもにせがまれたので仕方なく、レンタルで利用しました。1時間ほど水と戯れ、登りはなかったといえ、1時間ほどの歩きの後の1時間の水泳は老体にこたえました。
子連れだし、夕食はバイキングにしました。炭水化物抜きダイエット、たまに継続中(笑)
日曜日は雨。なので早めに帰途につきますが、途中で中津に立ち寄りくりきんとんをお買いあげ。今年の栗は今日からスタートです^^
&親戚が「美味しい」と絶賛していた、すや西木店の甘味処へ並びました。食事はないので、かなり回転は早く、見た目の行列よりも早く列は進みます。こちらの「栗しるこ」さすが、季節限定、こちらの売りだけあって美味しいです。濃厚な栗のお汁がじゅわわーと。秋の風物詩ね。 -
小豆が食べられないからあんみつにしてみた(もちろん小豆は皆さんのお腹へ)けど、栗しるこなら食べられたーショックー。次回必ずリベンジ。
栗汁粉、かなり濃厚な栗の汁で、子どもがかなり気に入ったようです。 -
雨の日曜日、最後にお初の「銀の森」に立ち寄り。緑が一杯で癒されます。ショッピングがかなり楽しめる施設です。
一番人気のおくどだしは美味しかったー。豆腐の挽肉風もかなり美味しく、また買おうと思いました。
- たらよろさん 2015/12/29 16:29:23
- お〜〜っ、これが白駒池ね
- こんにちは、さや犬ちゃん
白駒池、ってどこかで聞いた名前、、って思ったら、
去年、私が蓼科に行ったときに、近くに紅葉が綺麗な池があるってことで
一瞬行こうとした場所だ〜
でも、よく調べると車を停めてから、
結構奥地まで歩かないとダメってことだったら、時間なくてやめたの。
なるほど〜、ここだったんだ。
結果、やっぱり相当歩くみたいだし、あの時はやめて正解だったわ。
さや犬ちゃんの旅行記で紅葉見れて満足よ♪
あっという間に年の瀬だね〜
今年は忙しかったのかな??
今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いけれど、良いお年をお迎えくださいね♪
来年もよろしくね。
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2015/12/31 10:02:53
- RE: お〜〜っ、これが白駒池ね
- たらよろちゃん、こんにちはー。
白駒池、知ってたのね。行きかけたんだー。
でも、駐車場から15分(大人の足なら10分)ぐらいでつくよー。池までなら。池の周りを歩かなければ、これでOKなので、次回チャンスがあれば行ってみてー。
今年はちょっと時季外れちゃったけど、とても綺麗でした。
来年もよろしくね!来年はあえるといいなー。
さや犬