常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一言主神社例祭を祝って伝統芸能等が奉納される奉祝祭は9月19日を予定していましたが<br />常総市水害のため10月11日に延期になりました。

奉祝祭改め 北関東・東北水害復興祈念祭

2015/10/11 - 2015/10/11

まーがりん

まーがりんさん

常総市水害のため10月11日に延期になりました。

16:30 一言主神社着
    太鼓は見逃した。

拝殿に上がって復興記念祭

代表者 玉串奉納
    17:00 終了

手前は前方後円墳から出土した石棺
    右は手筒花火でしょうか?

三岐の竹の写真はkinに捨てられた。

お砂取りって珍しいね
    持ち帰ってあちこちにおいて邪気を払うそうです。

地面を埋め尽くすアーモンドのような木の実
    カヤの実でしょうか。

• 花屋

花屋

屋台はなぜかイカばかり。
    例年はもっと多く出るそうです。
    プログラムに30分インターバルがあるのは
    屋台に客が流れるようにかね。

17:30 鬼剣舞 入場
    奈良に生まれて岩手県に残っていた伝統芸能。
    京都劇団で茨城公演は3回目

神社へ奉納

• そして舞台で4演目<br />すばらしい芸能なのに<br />観客100人程度

そして舞台で4演目
    すばらしい芸能なのに
    観客100人程度

視聴者参加コーナー
    18:30 終了

ここで食事に中座
    一番近いがんこさん、おいしかった。

19:20神社に帰る。
    参道の練り込みを少し見られた。

続けて拝殿に上がってお神楽

終わると拝殿内の参観者が神社に渡されたお捻りを投げる。
    20:00終了

公園の綱火ステージで場所取り。

20:30 スポンサー行灯花火点火のあと
    ご挨拶や解説が続き

21:00 本番開始
    緻密な動きも煙に巻かれてただぶら下がっているだけに見える。

メリーゴーランドはなおさらすごいケムリ
    鳳凰飛翔も火花が動いたからそれかなと思っただけ。

観客は400人くらいいたでしょうか。
    障害物多くていい観覧ポイントが無い。

トリの安珍・清姫伝説
    僧の安珍の乗った船が爆発した

尻に火がついたまま寺の鐘に隠れる

清姫は衣を脱ぎ捨て龍に化身

炎を吐いて安珍を探す

安珍隠れる鐘に7巻き半巻きついて

共に燃え尽きてしまいましたとさ。
    綱を引くだけでこれほど複雑に動くとは
    21:30 終了