2015/09/23 - 2015/09/26
ひまわりさん
今年就職した次男はシフト勤務なので、なかなか自由に休暇がもらえない。
しかし、夏休みが3日だけあると言うので、私が休みを合わせて一緒に行くことにした。
毎年のように行っている台湾だけど、台北以外に行ったことがなかったので、台湾新幹線にもチャレンジすることにして、台中・高雄に決定。
チケットも安かったチャイナエアラインを手配。
9/23(水) 成田 18:30発 桃園 21:00着
9/26(土) 松山 18:15発 羽田 21:55着
JTBのHPで予約 29210円×2
プラザホテル エクスペディアで予約 1泊8771円
高雄サンシャインホテル 楽天で予約 2泊16445円
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
17時過ぎに高雄駅に到着したけど、これまでそんなに乗っていなかった新幹線だが帰りはほぼ満席。
これだけの人がどこにいたのかと思うほど、高雄駅はごった返していた。
駅からタクシーで蓮池潭まで移動。
時間が遅すぎて上まで上がれませんでした。 -
こんな龍が
ちょっと入ってみたかったかも
巨大な神様
ザーッとみてこの後左營駅まで歩いて戻ったけど、結構時間がかかってしまった。 -
MRTに乗って巨蛋で降りて、瑞豊夜市にやってきました。
のどが渇いたので、ここでレモンジュースを買った。
この夜市はゲームもたくさんあった。
子供はお肉を食べたくて、ここに並ぶ。
味も何種類かあったけど、普通の塩コショウにしてもらった。
出来上がり
次はここ
玉ねぎのフライです
ソースは2種類選ぶことができた
帰りに駅でスーツケースタグを購入
最終日。
今回来る前は雨予報だったのに、結局全然降らなかった。
朝からいい天気だけど、やっぱり暑い。 -
チェックアウトしてから荷物を預けて、歩いて行愛河まで来た。
橋を渡ってまだ歩く。
西子灣駅までやって来た。以前はここまで電車があったらしい。
こっちはMRTの駅
本当はフェリーに乗ってみようかなと思っていたけど、時間もないのであきらめる
ちょうどフェリーが出るところだった。
ずいぶん歩いて疲れたので、このお店で一休み
マンゴーかき氷。
70元くらいだったかな?
これまでで、一番安かった。 -
フェリー乗り場にいたタクシーを捕まえて、このお店につれてきてもらった。
汁ありと汁なしの牛肉麺。
本当に美味しかった。お肉もメチャクチャ柔らかかったし、たくさん入っていた。お客さんも次々と来ていたので、人気のお店なのもよくわかる。
汁なしのほうが美味しい。
それにしても量は半端ない。
屋台で食べた牛肉麺とは比べ物にならない。 -
お店で売ってたスイカジュースも買ってホテルまで歩いて帰る。
ホテル荷物をピックアップしてからMRTで左營駅まで行く。
駅のコンビニでこのパイナップルケーキを購入。
去年はお店まで買いに行けたけど、今回はそんな時間はない。
以前コンビニで売っていたのを買ったことがあったので、ダメもとで寄ってみた。 -
12時54分発の新幹線に乗った。
乗る前に飲み物も購入。
高雄の駅は今日もすごい人でコンビニも混んでいたけど、改札を通ったところにもコンビニがあって、飲み物程度ならこっちの方が空いていて、すぐに買うことができる。 -
新幹線のパスです。
十分元をとった。 -
台北についてから地下街をちょっとブラブラ。
3年くらい前に台北で買ったサンダルがあったら欲しいと思って探したら、靴やで見つけたけど現金が足りなくて断念。
友達にも頼まれていて、カードはダメで、3足分買うだけの現金がなかった。
後で考えたら、自分の分だけでも買ってくれば良かった。
このパイナップルケーキは100元で購入。ばらまき用に2つ買った。 -
ちょっと時間が早いけど、MRTで空港まで行った。
着いたときはまだカウンターが空いてなかったけど、10分くらい待ったらチェックイン開始。
アリタリアの上級カードをプリントアウトしたものを見せてビジネスクラスでチェックイン。
ここで私の情報が出ないとかでずいぶん時間がかかってしまった。
結局他の人に聞いたら、アリタリアの航空記号を間違って入力していたらしい。
前日オンラインチェックインをしたら真ん中席しか空いていなかったので、2シートはないかと聞いて、非常口席をゲット。 -
空いているうちに出国して、ラウンジでゆっくりする。
私たちが入ったときはほとんど人がいなかったけど、そのうち賑やかになった。 -
このチーズケーキが美味しかったのに、次に行ったときは他のものに変わっていた。
魯肉飯もいただいた。
お腹はいっぱいだったけど一応もらって、果物とデザートだけ食べた。
子供は牛丼?
帰りはアイスも出た。
この頃から胃がキリキリと痛くなって、3日間くらいおかしかった。
羽田空港にはちょっと遅れて到着。
到着便が集中していて、荷物が出るまで20分かかるとアナウンスがあった。
帰りはバスで横浜まで出て、JRで帰宅。ギリギリ日付が変わる前に自宅に戻ることができた。 -
松山空港のコンビニで買って来たもの。
今回は買い物もほとんどしなかった。