デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なますて~♪<br /><br />初のインド上陸です。<br />評判のあまり良くないスパイスジェットで、コルカタ経由でデリーへ。<br /><br />デリーから電車でアグラへ。<br />ネットでの体験談は、色々とトラブルに見舞われているので、果たしてうまく到着できるでしょうか?<br />

【シーズン15】タイ・インド一人旅 デリー編①~ドキドキのインド初上陸~

2015/09/18 - 2015/09/28

558位(同エリア1990件中)

√GPS

√GPSさん

なますて~♪

初のインド上陸です。

デリーから電車でアグラへ。

スワンナプーム空港からスパイスジェットにてインドへ。

10502(Rs)≒19700円

航空会社のホームページからの、直接購入は何故か無理でした。
    VISA、AMEXの両方のカードで試しましたが、どちらも受け付け不可
    でした。
    インドの旅行会社「make my trip」経由で購入。
    手数料は500(Rs)でした。

空港では、バンコク−コルカタのチケットしか発券してくれません。
    コルカタ−デリーは、コルカタで発券するらしい。

今時、トランスファーもできない航空会社のようです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

機内の様子。

定刻より30分遅れの出発。
    機内でイミグレーションカードの配布も無しで、不親切な航空会社です。

コルカタの乗り継ぎ時間が元々、55分しかありません。
    その上、30分のディレイでは、乗り継ぎ時間に間に合いません。

同一航空会社なので、待ってくれるでしょうが、初めてなので心配です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

コルカタ上空の景色

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

走って、出国手続き、チケット発券、入国手続きをします。
    機内に乗り込むと、後から、ゆっくりとインド人が乗り込んできます。
    走らなくても、集まるまで待ってくれるのかな?

案の定、全員揃ったのは1時間遅れで、出発です。
    クレイジーな運航状況です。

さすが、倒産の危機の航空会社です。

コルカタ−デリーは、前方のビジネスクラスっぽい席でした。

偶然、右側の席に座っていたので、エベレストが見えます。
    超ラッキーです。♪

デリー空港に到着。

コルカタからなので、国内線フロアに到着。
    国内線フロアには、両替エリアなし。
    フロア外で両替できると思いでるが、両替所がありません。

メトロへのシャトルバスの切符売り場で聞いて見るが、この付近
    には、両替所は無いとの事。

国際線のフロアへ入ろうとするが、チケットがないので警官に止められる。
    国内線の到着チケットを見せても、入場はさせてくれない。
    かなり、厳重警備です。

しかたなく、チケット売り場でドルで購入しようとするが、不可との事。
    何人かのインド人に、「両替所へ連れていってやる」みたいな事を言われたが
    騙されそうなので、やめておく。

ATMを発見したが、壊れている。
    2台目、発見。
    やっと、キャッシング完了。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

ギュウギュウ詰めのバスでメトロの空港(エアロシティメトロ)駅へ。

空港駅外観

空港駅内部

車内は、ガラガラで快適。

チケットはcleartripと言う旅行会社で日本からも予約、購入できます。
    写真じゃEチケットです。

●インド列車のチケットをwww.cleartrip.comで予約する

2013年末現在、海外からインド列車のチケットを予約するにはほぼこの一択しかありません。ClearTripはインド国鉄のIRCTCから認められた外部のオンライン チケット販売会社です。WEBも使いやすく、シンプルで簡単に予約ができますが、一番重要なのはこのサイトがインド国外で発行されたVISA、MASTERカードを受け付けてくれるということです。

Step 1:Clear Tripのアカウントを作る。

Clear Tripのアカウントを作ります。これはそんなに難しくありませんので、端折ります。

Step 2:乗りたい列車を探す

アカウントができたら、乗りたい列車を探してみましょう。この時点ではClear Tripのアカウントとインド国鉄IRCTCのアカウントが連携されていませんので、ここで選んだ作業は一旦無駄になってしまうのですが、予行演習と思って列車を選んでみましょう。

インドには数多くの列車が走っています。自分の乗りたい列車を探します

出発地と目的地、日付と時間を入れると、走っている列車がこの様にリストで出てきます。
    同じ区間を走るにも所要時間や経由地などが違いますので、自分の予定を考えて選択します。

Step 3:インド国鉄のアカウントを作ってClear Tripと連携します

今回の予約はここが一番の難関です。以前ClearTripでチケットを予約した際にはこの連携は必要なかったのですが、2012年初頭からClearTripとインド国鉄 IRCTCのアカウントを連携しなければいけなくなりました。

僕は以前使ったIRCTCのアカウントを持っていたので、Sign in your existing IRCTC accountを選んだのですが、うまく行きませんでした。メールで問い合わせた所、「新しくアカウントを作れ」と指示されましたので、既にアカウントを持っている人でも新しいアカウントを作成したほうが良い様です。

Clear Trip usernameには先ほど作成したClearTripのユーザー名を入れます

IRCTC usernameには3から10文字で自分が使いたいIRCTCのユーザ名を入れます

Mobile noは10桁しか入りませんので、日本の電話番号の頭の0を抜いた数字を入れます。別に適当でも良いそうですが、他の人の番号と被ると問題が出るそうですので、自分の番号が良いと思います。090-XXXX-XXXXの場合、90XXXXXXXと入れる感じになります

City&StateのState Nameはotherを選択

ZIP Codeは適当に6桁の数字を入れておきます

国名はJapanを入れてください。

Sumitを押すと、以下の画面が出ますが、まだ入れるべき情報が揃っていないのでそのままにしておきます。

Step 4:インド国鉄IRCTCにメールを送ります

登録に必要なコードはMOBILE OTPとe-mail OTPの2つです。
    先ほどの登録が無事成功していたら、e-mail OTPがメールアドレスに届いていると思います。
    MOBILE OTPはインド国内の携帯にしか送られませんので、インド国鉄IRCTCに以下の内容でメールをします。

メールには必ず自分のパスポートのコピーを添付して下さい。
    送り先はcare@irctc.co.inです

タイトルはPlease send Mobile OTPとしてください。

To IRCTC Customer service

I would like to register IRCTC account.
    But I am living in Japan,so I can’t receive Mobile OTP

I attached my passport copy on this mail.
    Please send Mobile OTP.

Thanks and Regards

Step 5:メールが返って来たら登録します

問題なければ1時間位でインド国鉄IRCTCからメールが返って来ます。
    ここにMOBILE OTPが記載されています。

次に先ほど送られてきた、インド国鉄IRCTCからのメールを見てみます。
    メールの中に、パートナーウェブサイトをアクティベートするにはここからというリンクがあります

Click Hereを押すと、以下の画面が出てきますので、先ほど登録したCleartrip username、IRCTC username、E-mail OTP、Mobile OTPを入力していきます。

デリー駅の様子。
    そこそこ混雑している。

ニューデリー駅

ニューデリー駅に到着。
    駅の中は、寝転がっている人が多数いて歩きにくい。

アグラへの列車の遅れを確認していると、色々と詐欺を働こうとする輩が
    声を掛けてくる。
    無視していると、しばらくするといなくなった。それほど、しつこい訳では
    ないようだ。

ニューデリー駅

昼食を取りたかったが、移動に苦労しそうなので2階で休憩しに行き、
    ジュースとおかしを購入。
    座る場所がないので立っていると、3席分を占有して寝ている少年を
    後ろから来たおっさんが蹴飛ばしてたたき起こす。
    そのおっさんが、その席に私にすわれと言ってくる。
    何度も断るがしつこく薦められるので有り難く座る。

すると、「靴を磨かせてくれ」と営業を開始。
    やはり、そういう事かと納得。
    丁重にお断りするとどこかへ消えて行った。
    休憩していると、スーツケースの鍵を直させてくれとか、色々と声を掛けられる。

しばらくすると、先程たたき起こされれた少年が声を掛けてきた。
    怒っているのかと思ったが、そうではなく、友達に会いに行く事を
    喜々とした表情で説明してくれる。
    10分程、少年の話を聞いていると、時間になったのか、少年は去っていった。

• ニューデリー駅

こちらは、年代物の列車です。

ニューデリー駅

始発駅は、乗客名簿が張り出されています。

ニューデリー駅

車内のアッパーシートからの景色。
    狭い。
    上がるのに、一苦労します。腰痛の人は、少し厳しいかも。

車内の景色

車内の景色

ニューデリー駅

列車は、定刻通り到着したのでAC3(エアコン付き3等席)へ。
    インド人家族が同じコンパートメントにいたので、行き先確認など少し会話をした。
    3等列車なので、3段の最上段のベットだが、上がるのは結構しんどい。
    狭いが不快な感じではない。できればAC2(エアコン付き2等席)の方が良かったかも
    知れない。

ニューデリー駅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る