魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光金谷ホテルが残念だったけどこんなに皆さんの口コミと違ったのは何か訳があるのだろうか。<br /><br />まあ気をを取り直して二日目を楽しもう。

怠け者が「日光金谷ホテル」と南魚沼「里山十帖」ヘ行った  弐巻

2015/10/05 - 2015/10/07

小原庄助さん

まあ気をを取り直して二日目を楽しもう。

カップル・夫婦(シニア)

上越線で越後湯沢からふた駅で大沢駅到着、それはそれは何も無い寂しい駅でした。雨でも降っていればなきたくなるような。

電化の複線、新幹線が出来るまでは特急が沢山走っていた賑やかな線だったんだね。

メールで駅到着時間を連絡しておいたので1000円の定額タクシーが寂しいプラットホームまでお出迎え、跨線橋を下りて直ぐのところまで来てくれます。
    5分ほど田舎道を走れば到着です。
    この直ぐ近くに大沢山温泉があって2軒だけの温泉地です。

途中にカメラがあるのか道路まで出て出迎えてくれます。

重厚な玄関扉、自動で開くからビックリ。

酒粕入りチーズケーキとハーブティー、ここから古伊万里を使用しています。
    他の方の旅行記ではビールもあるとか、私たちには無かった。

部屋へ案内、新しいから気持ちいい。洗面所は小さく水撥ねもあり落第。

金庫の隣は風呂用の籠。

寝心地の良いベッド、有名らしいが名前は忘れた。

大きな窓から2000mの巻機山が見える。

少し小さめだけど露天風呂。他の方も言っていたようにプラスチック製にしか思えなかった。

冷蔵庫に入っている分だけは無料、うれしくて全部飲んでしまいました。

風呂、脱衣ボックスが12個のみ、12室だから良いのかな。

誰も居なかったので風呂の写真。

とても気持ちが良いお湯でツルッツル。

絶景の露天風呂、22時に男女入れ替えで風呂が変わるけど、隣の露天風呂はインフィニティになっているそうです。

風呂嫌いだから一回入れば充分。

17:30からの食事をお願いしたらハッピーアワーでスパークリングワインをサービス。
    またうれしくなった。

手の影が映ってしまった。

コースは二つあって安いほうを選びました。

とにかく野菜づくし、特に変わった野菜は無いけどどう考えたらこんな美味しい調理法があるのか感嘆した。

「自然派新潟ワイン&限定酒のマリアージュ」8,500円で料理に合わせてワインや酒が5種類用意されている。高い酒ばかりだからとても美味しいけどグラスに少ししか注いでくれないからちょっと寂しい。

魚沼産こしひかり新米、当然うまい。

朝早く起きたので少し散歩、ちょっと頭が痛い。気持ちも悪い。二日酔いのようだ。めったにこんなこと無いのに。

昨夜食後ラウンジが2箇所ありウイスキーや焼酎が無料なのでうれしくて沢山飲んだからだ。

差しんの冷えてビールに手が出ない。無料なのに。

当然特別美味しい朝ごはんはほとんど食べられずでした。

納豆に刻んだ漬物を混ぜる変わった食べ方、食べてないからコメント無し。

夕食はそうでもなかったけど朝食の食器は全て古伊万里、見事だ。

美しい金継ぎ。

8:40に定額タクシーが迎えに来て9:39大沢発10:08越後湯沢からMAXときで東京へ向かいます。
    本当は北陸新幹線に乗り換えて金沢へ行きたかったけど金沢から自宅へ帰るのに4時間かかるから止めました。いつかはかがやきのグランクラスに乗ろう。

家庭画報に紹介があった新しいすし屋。銀座4丁目です。
    山手線で有楽町へ行きそこからナビ頼りだけど調子悪くてなかなかたどり着けず紙の地図でたどり着きました。

しっかりと仕事をした江戸前寿司です。とてもおいしい・・・・・二日酔いで半分しか食べられない。無念。お任せランチ5,000、円安い。

カウンターに居た先客のおばさん二人連れ、結構昼間から酒とワインで盛り上がっていると思ったら妻も話に合流して・・・早く帰りたかったのに。

アナゴが裏返し、名古屋圏ではこんなのはないけど江戸前では当たり前のようです。
    店名は「あらた」何とかビルの9階でした。
    ビール2杯と清酒4本飲んで17,500円

夕方には二日酔いも治り20時ごろ帰宅してまた焼酎を飲んで寝ました。

いつもながら良く飲んだ飲兵衛のたびでした。

• うふふ♪♪さん 2019/04/15 09:25:24
    初めまして。 うふふ♪♪と申します♪
    小原庄助さん☆

おはようございます♪
    うふふ♪♪と申します、初めまして。
    今頃で・・今頃で、本当に申し訳無いのですが、
    うふふ♪♪の”那覇食い意地紀行”にご訪問と投票をありがとうございます♪

うふふ♪♪は、大変病弱でして、年中寝付いています。
    投票下さった皆さまには御礼を申し上げるよう心掛けているのですが、
    1年の3分の1は寝込んでいるので、
    どなた様にも御礼がめちゃくちゃ遅くなってしまって・・
    そんな訳で今頃の御礼で本当にすみません💦💦

”日光金谷ホテル”!
    実は、6月に行こうかと検討中だったのです!
    むかし、雑誌で見て憧れて!
    レトロホテル大好きなんです!

しかし・・
    お料理、おいしくないって・・ あの値段で・・💧
    ドアマンもダメですね・・
    知らなくても「知らない」はホテルマン失格ですよね・・

そっか・・
    どこにしよう・・
    9月までに、どこか旅行行かないといけないんですよ・・
    (同居人Aちゃんの会社のシステムで、
     永年勤続者に補助金と3日の休暇が与えられるのです。期限が9月いっぱいで・・💧
     去年の旅行で使ったつもりだったのに、個人手配だとダメなんだと。
     候補が1つ減ってしまった××・・)
    いやぁ、旅行記拝見してよかったです。

”怠け者”。
    めちゃくちゃ共感します!
    うふふ♪♪も、あまり観光せず、海外なんかだと、そこの空気感を掴もうと、
    ボーっとしながら、必死です(笑)。
    (ただし、海辺だとやりたいこといっぱいで止まりません・笑。
     のんびり砂浜で読書しているAちゃんに
     「ちょっとはじっと出来んの!」と怒られています・苦笑。)
    だから、うふふ♪♪家では、いつも個人手配です。
    人さまと一緒だと超ノロマうふふ♪♪は、大変な迷惑を掛けてしまうでしょう!
    食べ物は、3年ほど前から、突如すごく食いしん坊と化してしまい、
    ”食い意地紀行”をせっせと書いています(笑)。

タイムリー?な旅行記をどうもありがとうございます!

今日、Aちゃんが帰って来たら、
    また、頭突き合わせて、相談だ~・・

今後とも、どうぞよろしくお願い致します!

うふふ♪♪

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2019/04/15 15:38:44
    Re: 初めまして。
    うふふ♪♪さん、こんにちは。そうなんです、日光金谷ホテルは本当にガッカリでした。今はホテル業界は急速に成長しているから人材を集めたり教育が追い付かないのでしょうね。
    お体が丈夫じゃないのに旅行を楽しんでらっしゃる、いいですね。

私などが偉そうに言えるほど熱心に旅行をしてないのですが、怠け者の食いしん坊にとって一番良かったのは尾道の「ベラビスタスパ&リゾート尾道」ですね。

6月に娘と8歳の孫を連れてダイヤモンドプリンセスで那覇と石垣、基龍に寄港するので関連旅行記を呼んでいるところです。参考になりました。

あまり寝込まないようにお元気でいてください。
  • お黙り!さん 2015/12/27 12:10:34
    美味しそう
    小原庄助さん
    初めまして、こんにちは。
    投票いただきありがとうございます。

うふふふ、そうですよね。沢山注いでほしいですよね(笑)
    旅行記読ませていただいて、小原庄助さんはかなりお酒お強そうですね。
    私もワインやお酒すきなので、楽しく拝見させていただきました。

東京(江戸前)のお寿司は確かに独特のような気がします。
    関西人ですから、穴子や鰻は違いますし、箱根では塩を勧められ、途中で飽きてしまってお醤油に変えました(笑)
    関西には美味しいお醤油たくさんあるので・・・・・・
    美味しいお寿司屋さんご紹介ありがとうございました。
    マリー

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2015/12/27 13:28:22
    RE: 美味しそう
    oda marie様  こんにちは。コメントありがとうございました。駄文を読んでいただいて恐縮です。

この南魚沼の「里山十帖」本当に良かったですよ。肉や魚も注文すれば出していただけるけど66歳になるとそういう物よりはここの料理が優しくて良いです。ただ酒飲みの私たちにはここの一番の自慢のご飯が少ししか食べられないことが残念です。
    4月にもまた行くので今度はそこら中においてあるただの酒には手を出さないことにします。久しぶりにひどい二日酔いになりました。

従って寿司の味はほとんどわからず。
    田舎物の私はふわっと握った小さな寿司飯に新鮮なあまり手を加えていないネタを乗せた物にたっぷり醤油をつけて食べたいと思っております。名古屋圏にはおいしい溜りがありますから。

フォローして読ませてもらいます。

良いお年を。

2015.12.27  小原庄助
  • fuzzさん 2015/10/26 22:12:33
    日光への旅
    こんばんは、小原庄助さん。

すみません、ペンネームに笑ってしまいました。

ナイスです。しかもご自身を自虐的に「怠け者」と。

そんなことないですよね。JTBの鉄道大好き兄さんに色々と聞いて

旅のスケジュールをたてて・・・。とても怠け者だと出来ない事です。

我が家の旅行は、家族がどこに行きたいと言うリクエストの元に私が

色々とアクセスやら調べて予約する係りになっています。大変ですよね。

なによりも、壱巻の「下手な文章でも読んでくださる方々のために一生懸命書きます。」

この言葉にジーンときて弐巻まで拝見させて頂きました。

私も同じ気持ちで毎回、一生懸命書いています。何度も読み返して、何度も

表現方法を変えたり、でもそのわりには誤字脱字が後で発覚したりしますが(笑)

小原庄助さんの旅行記で、褒めるだけではない紹介が気持ちよいです。

ただ褒めるだけの紹介だと、実際に行って見ると?てな事が多いですから。

正直に率直に描かれているのに共感しました。

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2015/10/29 11:30:51
    RE: 日光への旅

fuzz様
    心地よいコメントを頂きありがとうございました。

小指を骨折しても旅行に行くそのパワフルさに圧倒され尚且つ絶妙の文章を読ませていただきました。
    今後も他の旅行記を読むのが楽しみです。

怠け者というのはこう言う事です。
    海外旅行では朝の出発は出来るだけ遅くホテルへは出来るだけ早く帰り、名所旧跡を観るのではなく他文化を満喫し、食べたことが無い美味しい料理を食べるのが楽しみなのです。

フランスへ行った時のランチなどあまり美味しいものばかりなので毎回2時間くらい費やし夜は3時間くらいのディナーばかりなので1日に5時間の食事時間でした。

昨年行ったハワイ旅行などはあまりにも何もしなくて旅行記を書くのが気恥ずかしくて止めたほどです。
    だから当然海外旅行ではパッケージツアーになってしまいます。

酒を飲むか飲まないかで旅の内容が異なってきますね。

一昨日富山県氷見市の行列が出来るほどおいしいという回転すしへ行ったらとんでもない寿司で一個食べて飛び出してきました。行列も無かったし。
    口コミ当てにならず。

フォローして楽しませていただきます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/10/29 20:53:44
    フォローありがとうございます
    小原庄助さん、こんばんは。

このたびは沢山旅行記を観て頂いて、そしてフォローして頂いてありがとうございます。

私もフォローさせて頂きました。

これから小原庄助ワールドにお邪魔します。

よろしくお願いいたします<(_ _)>

小原庄助さんのトラベラーページ