福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、青葉山(若狭富士とも言われている)<br /><br />秋晴れの日が続いているけれど、ぽっかり空いた平日の1日。友達に遠出をするけど行かない?と誘ったら二つ返事で行くと答えてくれたので、随分前に発行された福井の地方紙で新聞の月刊でついてきた冊子に載っていたグリーンメインの喫茶店に行くことにした。前々から行きたい行きたいと思っていたけれど、行けないなぁとあきらめていた2軒である。<br /><br />まず、大飯高浜は 花番地<br />2軒目 小浜の green cafe<br /><br />武生のインターから大飯高浜のインターへ2220円。今日は娘の軽自動車を借りているので高速代は安く済んだ。<br />花番地へナビで合わせると看板が見え、スムーズに駐車場に車を止めることができた。所要時間2時間足らず<br /><br />野菜中心のランチ1200円<br />友達曰く「ここは精進料理ですか?」いい意味で言ったのだろうと察するが、お店の方はちょっと驚いた様子。<br />「そうですね。確かに精進料理といえばそうです。」と…<br /><br />食事を終え小浜に向かう途中、せっかくなので海辺に出て景色を満喫<br /><br />小浜へはナビで向かうが、結局お店の近くで迷って一回り。直接電話で場所を聞いて、なんだ、やっぱりさっき前を通り過ぎていたんだと分かる。<br />友達曰く「武生にはこんなお店は無いね。京都の裏町にあるようなお店ね。」確かに素敵なお店だが、ううむ。私は京都の裏町にこのようなお店があるかどうかは知らない。<br />コーヒーとスイーツで860円<br /><br />小浜から武生まで高速 1740円<br />途中、杉津サービスエリアで夕日を見て一服、帰途に就く。<br /><br />今日は駆け足で回って高速代を考えると高くついたことりっぷとなったが、ゆっくりできて、癒された旅でもあった。嶺南つまり若狭の方にはたくさん見たいところがあるので、ゆっくりとまた行きたい。<br /> <br />

高速でちょっと足を延ばして 花番地(高浜) から Green cafe(小浜)  福井再発見 (若狭へことりっぷ編)

2015/10/09 - 2015/10/09

2079位(同エリア5504件中)

koikei

koikeiさん

写真は、青葉山(若狭富士とも言われている)

まず、大飯高浜は 花番地
2軒目 小浜の green cafe

野菜中心のランチ1200円
「そうですね。確かに精進料理といえばそうです。」と…

コーヒーとスイーツで860円

小浜から武生まで高速 1740円
途中、杉津サービスエリアで夕日を見て一服、帰途に就く。

自家用車

国道27号線から脇道に入って川沿いを50m位進んだ後、右に入って見かけた看板

小さな祠に続く階段 鎮守の森っぽい林

ノギクが咲いていて

ゲンノショウコ
    このお花はとっても色鮮やかなピンク

キツネノマゴ?

イモカタバミ
    友達はナチュラリストのため、道端の植物が気になるよう。

一つだけお願いするとかなえてくださるんでしょうか。

いよいよ、やって来ました。

たくさんのグリーンに囲まれて

オリーブの木の下に

緑の中を進みます。

たくさんの緑

大きな木はなんだろうね。なんていいながら進んでいきます。

この中に火がともると素敵でしょうね。

玄関の階段を登って中に入りましょ。

左手の奥の席に座ります。

ランチ時は禁煙のようです。

明るい店内
    奥にはいろいろなものが置いてあるようです。

ガラス越しに緑が見える席がいくつかあります。

いよいよランチが来ました。
    武生インターに入る前にランチの予約をしておきました。

それにしてもお皿がいくつもあって食べごたえがありそうです。

花番地

ご飯は紫イモの入ったイモごはん

お漬物

サラダ
    イチジクも入ってます。

ウリ素麺の酢の物
    ジェルのあんに酢が入っています。

胡麻和えでしょうね。

天ぷら
    イチジクの天ぷらが意外においしい。

かき揚げの入ったにゅう麺

魚やおなす、豆腐にキノコ入りのあんがよくあってます。

胡麻豆腐にはお醤油をかけていただきました。

メニュー

デザート
    パンナコッタのような物の上にはイチジクジャムがかかっているのかな。中にも果肉が入っていたけれど何かは分かんない。
    その隣はリンゴのケーキ

せっかくここまで来たんだから、海を見ましょうと海沿いの道を探していたら、行き止まりで、仕方なく車をおいて、海岸べりを歩きましょ。
    遠くには青葉山

ズームして青葉山
    三角山で美しい。○十年も前に登ったなぁ。海岸から頂上まで、鎖場もあって、若かったので楽しかった。
    きっと、あれから変わってるんだろうな。

釣り公園というところらしい。

港の方をみる。

島へ続く歩道がついている。

ハマギクのようだが、よくわからない。
    確かに葉っぱが分厚いので、海岸べりの植物に違いない。

青空が生えまう

青い海に青い浜辺と白い波

大きな岩に打ち寄せる波

大きい方の島に向かう。

島に近づいてきた。

橋の下を漁船はくぐっていくらしい。

行き止まりは神社かな
    赤い鳥居が2つ

あの展望所にはどうやっていくのかな?
    階段は荒れ果てていた。

これより先を進むにはちょっと勇気がいるなぁ。
    上の看板には、ナタオレノキのことが書いてある。

この木がナタオレノキかしら。

グミの木?が何本もあって、いい香りが漂っている。

岸辺にもどっていくと、船が何台も丘にあげられている。

その後はひたすら小浜へと車を進める。
    この辺りのはずだけど、わからないのでぐるりと一回りして、電話をかけたらさっき通り過ぎたここ

駐車場は道路を隔てて工事のための塀で囲ったところの近く。

門をくぐって

前に進んでいくとグリーンが目立ってきた。

観葉植物、植木鉢に植えただけでなく垂れたものも

ベンチに置いてあるのもいいかも。

店内に入るとちょっと古めかしそう。

この植物は独特

マスターがコーヒーを入れてくれている。
    こだわりの地下水なのかしら。

私はブレンドを

メニュー

スイーツは一番上に書いてあるアップルシナモンの?????

これで〜す。
    アリスクリームがおいしい。
    まあ、アップルケーキだね。
    昔、ホットケーキミックスに生のリンゴを入れてオーブンで焼いて作ったケーキにも似ていてなつかしかった。失礼、こちらの方がずっと高級でしょうがね。

このスペースが何とも言えない雰囲気を醸し出しています。

ハーブのお塩?

階段を逆にして本だな。

四角い木枠を重ねて飾り棚にしてある。

箸も売っているのかな。
    このチェスト、使い勝手が良さそう。

栖水館って画廊のようなお店の奥がgreen cafe

昔の街並みを残している感じ

3階建ての民家
    格子がいいですね。

その延長上が鯖街道のよう。
    商店街を覗いてみたいという友達に連れられて、歩くと…

鯖街道始点らしい

鯖街道資料館があった。
    中を覗くと歴史的な写真や解説がある。

小浜から高速に乗り、杉津のサービスエリアで一休み
    ちょうど日が沈む前。夕方には帰宅することができた。

最後までご覧くださり本当にありがとうございます。