ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメールの絵を見に、オランダ+αを旅しました。<br />せっかく行くのならと、ちょこっと寄り道もしています。<br /><br />その2は、3日目のデン・ハーグ編です。<br />表紙は、デン・ハーグ近郊デルフトの眺望です。

フェルメールの絵を見に~その2

2015/08/23 - 2015/08/29

ぬりかべ

ぬりかべさん

フェルメールの絵を見に、オランダ+αを旅しました。
せっかく行くのならと、ちょこっと寄り道もしています。

その2は、3日目のデン・ハーグ編です。
表紙は、デン・ハーグ近郊デルフトの眺望です。

鉄道 徒歩
  • アムステルダムからデン・ハーグへは、電車で行きます。<br />途中、のどかな景色を眺めることが、できます。

アムステルダムからデン・ハーグへは、電車で行きます。
    途中、のどかな景色を眺めることが、できます。

デン・ハーグ中央駅は、行き止まりの駅。
    2階建電車に乗車しました。

デンハーグ中央駅

開館までに、マウリッツハウス美術館へ向かいます。

マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

開館すぐ、フェルメールの作品を鑑賞します。
    こちらに展示されているのは、

ディアナとニンフたち
     真珠の耳飾りの少女
     デルフト眺望

です。

こちらの美術館で、楽しみにしていたのは、アドリアーン・ブラウエルの作品。
    写真の作品は、酔っぱらった農民の姿。
    面白い絵を描く方です。

彼の作品が、他にも数点ありましたが、
    USのナショナルギャラリーで見かけたこちら程のインパクトがある作品は、ありませんでした。

• マウリッツハウス美術館を出て、裏側を歩きます。<br />ホフ池越しに眺めた建物も、美しい姿をしています。

マウリッツハウス美術館を出て、裏側を歩きます。
    ホフ池越しに眺めた建物も、美しい姿をしています。

ホフ池越しに、ビネンホフを眺めます。
    この辺りは、気持ちのよい散歩道でした。

ビネンホフ  城・宮殿

この街にも、ささやかな中華街がありました。
    横浜中華街のようには、大勢の人は、いません。

お昼は、こちらで頂きました。
    ベルギー料理の店、ルーツです。

ルーツ その他の料理

日替わりシチューを頼んだら、牛肉でした。

デン・ハーグを後にし、ライデンへ向かいました。
    こも街にも、風車や、跳ね橋があります。

オランダは自転車の国。
    普通の自転車以外も、変り種があります。
    子どもカゴの付いた、こんな自転車です。

ライデン来訪の目的は、シーボルトハウスです。

シーボルトハウス 建造物

歴史の教科書で、ご存知の方もいるかもしれませんが、
    日本にも滞在したことがある方です。

シーボルトが収集したものより、フグの絵。
    忠実に模写した作品らしいのですが・・・

シーボルトが収集したものより、四国八十八箇所巡り地図の松山付近。
    地図というと、シーボルト事件が思い出されますが、こんな地図まで、収集していました。

ライデンからアムステルダムへ戻り、まだ明るかったので、運河を巡るカナルクルーズに乗ります。

クルーズで印象に残ったのは、街並みより、ボートハウスでした。
    運河には、様々なボートハウスが係留されています。
    このように船らしいボートハウスもあれば・・・

こちらのように、家を浮かべたボートハウスもありました。
    ここまでくると、普通の家と、あまり変わりがありません。

夕飯は、宿の近くの海鮮料理店Bark(バーク)で頂きました。

Barkで頂いたブイヤベースです。
    出汁が効いて、深みのある味でした。

今回のオランダ滞在は、これでおしまいです。
    フェルメール以外にも楽しい場所が数多くあり、また訪問してみたいと、思いました。

• みちこちゃんさん 2016/01/04 16:29:31
    のどかな風景
    ぬりかべさん、こんにちは。

一枚目の、広さがぐっとくる風景の写真が良いですね。
    最近精神的にも体力的にも忙しすぎてか?こういうのどかな風景に癒されます。
    そして、やはりヨーロッパの景色のきれいなこと!
    見た目にも華やかで美味しそうなお料理の数々!
    今回も良い旅をされましたね。

みちこちゃん

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2016/01/04 20:03:19
    Re: のどかな風景
    みちこちゃんさん、こんばんは。
    1枚目は車窓からでして、偶然にも、素晴らしい景色を眺めることができ、ラッキーでした。旅の中で、このような、想定外の出来事に出会えると、嬉しいですね。

反対に、食事に関しては、見た目程ではなく、準備不足を感じました(苦笑)。
    最近は、各地への直行便も増えてきたので、弾丸でトライを!

ぬりかべさんのトラベラーページ