セテニル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日ロンダから日帰りでセテニルへ<br /><br />ホテルにスーツケース預けて、タクシーでバス乗り場へ<br />ここでまず迷った<br />どのバスに乗れば良いんだろう〜ウロウロ<br />30分1,81?、時刻表も調べてたんだけどね<br />バスのそばにいたおじさんに聞いたら、これだって、あら、ドライバーさんだったのね<br />帰りのバス時間確かめたらセテニル14時30分だって<br />私が調べたのでは14時15分なんだけどな〜<br />変わったのかな〜<br />紙にしっかり書いてもらったし、間違いないよね<br />って、これが問題ありでした<br /><br />セテニル、あまり旅行雑誌には載ってない<br />予定立てる時偶然見つけた町<br />楽しみだ〜〜<br /><br />夕方、ロンダ17時13分発の列車まで、セテニル、そしてまた、ロンダの町を楽しもう<br /><br /><br />18351歩

8*情熱のSPAIN・微熟女二人迷い旅・セテニル

2015/09/26 - 2015/09/26

kumiさん

9月26日ロンダから日帰りでセテニルへ

ホテルにスーツケース預けて、タクシーでバス乗り場へ
ここでまず迷った
どのバスに乗れば良いんだろう〜ウロウロ
30分1,81?、時刻表も調べてたんだけどね
帰りのバス時間確かめたらセテニル14時30分だって
私が調べたのでは14時15分なんだけどな〜
変わったのかな〜
紙にしっかり書いてもらったし、間違いないよね
って、これが問題ありでした

セテニル、あまり旅行雑誌には載ってない
予定立てる時偶然見つけた町
楽しみだ〜〜

18351歩

ターキッシュ エアラインズ

運転席の運賃の機械
    下調べ通り、ロンダからセテニルへは1,81ユーロ
    乗車時に支払います

大きなバスがこんな狭い路地を走ります
    いっぱいいっぱいやん
    対向車、お互い譲り合い、上手に通ります

29分ほどでセテニル到着
    帰りはこの反対のバス停だね
    ちゃんとしたバス停とか、時刻表とかないけど、ドライバーさんが12時30分って書いてくれたから、大丈夫

地図も持たず、行き当たりばったりで行こうとする私たち
    そして迷って、その辺の人に聞く
    いつもこのパターンです

で、さっそく聞いてます
    このマダム、帰りにも偶然会って、一緒に写真撮りました〜

マダムが近くまで案内してくださって・・・

あったーーーーこれこれ!
    これです〜〜〜

どうよ、凄いでしょ
    写真で見ただけの場所、また来ちゃいました〜

ほんと、なんちゅうとこや〜
    わけわからん

崖の上、いえ、崖の下、いえ、崖と一体になってる〜

撮影スポットの案内?だろうね
    行こう行こう

あらら〜〜〜
    またこんなん出ましたけど〜

写真、わかりにくいかな〜
    なんか溶岩が流れて固まったみたい

どうやってこんなとこに家やお店があんの?
    調べてみよう〜〜
    って、まだ調べてませんけど

• ホレホレ、凄いとこ爺ちゃん歩いてるでしょ

ホレホレ、凄いとこ爺ちゃん歩いてるでしょ

こんなとこって他にないよね〜
    いいとこ来たよね、私たち

崖の下のCaf?・、まだ朝だからお客さんは少ないかな〜
    後でよります

普通の家もたくさん

崖に囲まれた住宅街

説明あるけど・・・
    私、日本人だから・・・

地震のない国なのね〜

あった、今回の旅行の写真のテーマ「洗濯物」

ここも人が住んでるようですよ

崖、岩の中に家あるし

家に崖がかぶさってるし

またあった、洗濯物

• 黒猫ちゃん見っけ

黒猫ちゃん見っけ

なにか?

崖の上にもたくさん住宅があります
    ここも白い街ですね〜ステキだ

こんな崖のとこにあるお家にも普通に生活されてるんですよ〜

部屋の中の壁・・・崖だし・・

洗濯物〜〜スペインの青い空に映える

今日もいっぱい歩いたね〜
    時間たっぷりあるし、ちょっと休憩
    まだ午前中だけど・・

飲むの〜〜

このお店でビール飲んで、トイレ借りました
    公衆トイレはありません

お土産物屋さんは少ないです

マグネットお買い上げ〜

もう少し散策したら、あの上のレストランでお昼食べよう〜

またゆっくり街歩き

八百屋さんだ〜
    良い色
    シシトウ?ピーマン?有名なスペイン料理に使うんだよね

「ねえねえ、kumiさん、みかん買おう〜〜」
    ハイハイ、一個だけね

普通のミカンでした

石畳の坂が続きますね〜
    雨が降ったら滑りそう
    みんな縦列駐車がお上手

普通のお家だけど、階段がおしゃれ〜

だいぶ上ってきたよ

教会発見

可愛い色合いが良いね
    ちょっと入ってみよか

お〜イケメン

まだ小さいのに、イケメン、私好みだわ〜

親子三代、じゃないですよ
    私の孫くらいの子だもんね〜

おばあちゃんとお孫ちゃん、仲良くお家へ帰っていきました〜
    地震が起きませんように

あらら、おじさん、なかなか立派なお腹で
    デカパンくいこんでますよ

• 今度はまた降りていきます<br />あら、可愛いボクちゃんたち見っけ

今度はまた降りていきます
    あら、可愛いボクちゃんたち見っけ

走って追いかけパシャ
    この子達、お菓子屋さんへ行く途中でした

また戻ってきました
    屋根でなくトンネルでもなく、崖です

やっぱすごいね

• 違う方から見ると、またすごいわ〜

地図を見る

違う方から見ると、またすごいわ〜

白い壁に洗濯物、アートです

崖の上のレストラン
    ビール飲んだのは崖の下のCafé

メニュー、なんも読めず
    とりあえず、サングリア

アヒージョ食べたかったけど、ないらしく
    なんとかサラダとパエリア注文できた

レストランの窓から下を見たところ

• あ〜絵になるお嬢さん

あ〜絵になるお嬢さん

きれいな洗濯物〜

これも〜〜

ここにも〜〜

これも〜

こんな狭い道を高級車が・・・
    すったらどうすんの〜ドキドキや〜

そろそろバスの時間なので、戻ってきました
    この日は近くの街で自転車レースがあったようで、あちこちで見かけた
    きなこさん、今度は旦那様とロンダ、セテニルでサイクリングなんてどう?

時間前にバス停に着いたはずなのに

バス停の近くにいた人に、バスは?ここでいいの?みたいなこと聞いてみたら

バスは5分前に行った、私は見た、君たちはミスをした、今度のバスは6時だよ

みたいなこと言われて・・・・ガ〜〜ン
    そんな〜〜〜バスの運ちゃんは30分って言ったのに〜
    なんで〜〜〜どうすんの〜〜

町の人が数人なんかスペイン語で話合ってる
    「この人たち、バスに乗り遅れて困ってるようだから電話してタクシー呼んであげよう」って、たぶん

で、電話してくれて、「君たちはここで待ってなさい、すぐタクシー来るから」と、たぶん
    わ〜〜なんて優しい、グラシアスグラシアス、アディオス

バスなら一人1.81ユーロなのに、タクシーは26ユーロも・・・凹む二人なのでありました
    ま、タクシーのドライバーさんはイケメンだったのが救い

バスに乗り遅れたこと後悔しながら、ロンダに戻ってきた
    一応、ここが闘牛場らしい
    タクシーだったので、予定より早く着いたので、ちょっと街をぶらぶら

入場料かかるから、外だけ見て終わり
    予定外のタクシー代かかったしね

ホテルで荷物引き取り、タクシーで今度はロンダの鉄道の駅まで

外観はお洒落だけど、お店もな〜んもない駅です

17時13分ロンダ駅からグラナダまで鉄道移動
    途中アンテケナ駅で代替えバスに乗り換えてグラナダまで

この乗り換えにちょっと不安はあるけど、たぶんほとんどの人が乗り換えるはずだから、付いていけばいいし
    グラナダ着くのは20時ごろ、今夜はバルだ!楽しみだ!

ロンダ出発
    明日はアルファンブラ宮殿だ〜

続く

• akanezumiさん 2015/10/21 10:31:32
    見どころいっぱいアンダルシア☆
    kumiさん、こんにちは。

スペインは本当に見どころが多い国ですね。

25年前にマドリッドとバルセロナだけは行きましたが、サグラダ・ファミリアは内部が全然できていなかったので、kumiさんの写真のようなステンドグラスを見たくなりました。

覚えているのは、ご飯が美味しくてやたら美男美女率が高いな〜
    ということぐらい・・・

アンダルシア地方は、アルハンブラ宮殿しか頭に思い浮かばなかったけど、セテニルやロンダのような不思議な景色の街もあるんですね〜

娘とスペインに行ってみたいねと言っているので、kumiさんの行かれた所、参考にさせていただきます。

快く送り出してくれる優しいご主人がいらっしゃってうらやましいです。

余談ですが、kumiさんは加古川ご出身なのですね。
    私は明石なのですが、出身を聞かれたら見栄はって「神戸」と言っています
    (^_^.)
    小1まで神戸に住んでたから、あながちウソではないやろ、ということで。

それではまた。

akanezumi

kumi

kumiさん からの返信 2015/10/21 13:13:06
    RE: 見どころいっぱいアンダルシア☆
    akanezumiさんへ

こんにちは
    スペイン、どこへ行ってもたぶん感動するな〜って思いますよね(*^-^*)

私は8年前にJALパックの周遊ツアーで有名どころは回ったんですが、サグラダファミリアは変わってました、内部は工事中だったのが、あんな綺麗になって〜
    外側も変わったとは思うんですが、前、しっかり見てなかったので、違いが‥(^-^;
    男性は前も今もイケメンが多いかと(笑)

セテニル、ロンダ、ここはお勧めです〜
    迷っても行く甲斐がありますよ(^^)v」
    ぜひぜひ、娘さんと行ってきてください

出身は、加古川よりもっと西の、姫路なんですよ
    明石からは西は、どうも神戸出身とは言えなくて、正直に姫路って言ってます(笑)
    まあ、今は姫路城は世界遺産だから、胸張って言えます(*^-^*)

ではまた〜
    これからも兵庫県人同士、よろしくお願いします

• ゆんこさん 2015/10/09 11:44:41
    なんでこんなところに…
    kumiさん

なんとまあすごい街だね〜
    なんでこんな崖の場所に街を作ったんだろうね
    歴史的に迫害された人たちが住み着いたとか?
    それにしてもあんな無理くり作らなくてもね〜(笑)
    でも私こんな景色の方が好きよ、教会とか人工物にはあまり興味がない^^;

スペインは白い壁の街が多いんだね
    それだけ日差しが強烈ってこと?でも逆に反射しまぶしくないのかな〜
    男の子たち可愛いね
    黄色い上下の男の子、将来楽しみだね〜、かなりのイケメンだよ
    kumiさん、スペインと言えばサッカーでしょ

帰りのバス、お二人さんらしくていいな〜
    当人たちはそれどころじゃなかっただろうけどね(^_-)-☆
    でも周りの人たちが助けてくれる、それも二人の人柄なのね
    時間に余裕を持って行動しないと落ち着かない私は、多分2時30分と言われても2時から待ってるタイプです^^;

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2015/10/09 18:05:28
    RE: なんでこんなところに…
    ゆんこさんへ

すごいっしょ〜
    写真で雰囲気伝わるかな〜
    ガイドさんなしなので、どうしてこんなところに家が!って訳はわからないけど
    自然の風景、良いよね〜
    でも私は中世の街とかも好きよ(*^-^*)

観光地でなくても白い街はあちこちにあるよ
    反射ってのが感じなかった、みんな綺麗に手入れされてて、素敵な街ばかり

スペイン・・・サッカー
    興味あらへん
    たぶんサッカー選手の名前だとは思ったけど・・・
    ベッカムだけは知ってる、どこの国の選手かは知らないけど

マドリッドの空港でフットボール選手たちたくさん見たよ
    これも興味ないけど、写真だけは撮っておいた(笑)

バスね〜
    あれは行きのドライバーさんが30分って言ったから〜プンプン
    早めのバス停には戻ったつもりだけどね、ミスった
    今回バスは2回乗り遅れ〜〜(笑)

kumi
  • tadashiさん 2015/10/08 17:13:40
    Se vende
    Se vende と書かれた看板の家は売出中ということですが、幾らくらいなのかな?この崖っぷちの町に産まれると足腰強くなるでしょうね。途中の男の子2人組、サッカー少年ですね。メッシとホセカルメンのユニフォームでしたね。帰りのバス残念でした!^_^

kumi

kumiさん からの返信 2015/10/09 09:01:31
    RE: Se vende
    tadashiさんへ

やっぱり売り出し中ってことなんですね、読めないけど雰囲気でそう勝手に思ってました(笑)
    いくらぐらいでしょ、一か月くらい住んでみたいですけどね

サッカーのことは疎いので・・・
    たぶんサッカーチームのユニホームだとは思ったんですが、サッカー少年、とは書けなかった私(笑)
    お菓子買ってる姿、走ってる姿も撮ったんですが、照れてて可愛かったですよ(*^-^*)

バスね〜あれはほんと残念
    自分のメモ信じればよかった〜いまだになんか悔しいです

kumiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る