川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの間、TVで満開の彼岸花(曼珠沙華)を見て、楽しみにしていました。<br />ところが どっこい??? ガぁ〜〜ン<br /><br />ものの見事に全滅、ほとんどが 枯れていた (泣)。<br />しかも 塩船観音寺の萩の花も... どこへやら?<br /><br />そんなこんなで、秋の花々を楽しみに、バスツアーに参加しました。<br />------------------------------------------<br />・(120分) 小江戸・川越の町並みを散策<br />・( 60分) 巾着田の彼岸花<br />・( 50分) 塩船観音寺の萩

川越 食べ歩きと 五百万本の彼岸花を楽しみに...?

2015/09/28 - 2015/09/28

ノムチョアさん

ところが どっこい??? ガぁ〜〜ン

ものの見事に全滅、ほとんどが 枯れていた (泣)。
しかも 塩船観音寺の萩の花も... どこへやら?

・(120分) 小江戸・川越の町並みを散策
・( 60分) 巾着田の彼岸花
・( 50分) 塩船観音寺の萩

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

川越市役所裏の駐車場で バスを降り、ツアーの添乗員さんと一緒に 徒歩で蔵造りの町並みに向かいます。

途中、市役所前の交差点。
    レトロな建物の前で、信号待ちなのですが...

このお店のおそばが絶品とか。
    添乗員さんのオススメです。

さて、まず私たちが向かったのは、菓子屋横丁です。
    短い通りですが、遠い昔に タイムスリップしたかのような通りです。

それに、こ〜んな 懐かしいポストが 今でも 現役で活躍?
    今では、ホントに珍しい。

通ってきた道を 振り返ってみました。
    映画のロケの一場面に 出てきそうな雰囲気を醸し出しています。

お菓子横丁から路地をウロウロしていたら、ウナギの専門店がありました。
    気になるなあ。
    うなぎ、食べたいなあ。

この店の角には、大きなカエルが 5円玉に乗っかっている?!
    なぜ? 「お金がカエル」 って 意味かしら。
    面白いパフォーマンスに、目をひきます。

それに 店の溝には、数匹の鯉もいます。

うなぎ店の角を曲がると、「コーヒー」 と書かれた カフェ 兼 土産物店があります。
    このお店も レトロな風情を色濃く残した造りです。

さて、蔵造りの町並みのメイン通りにやってきました。

ここは、和菓子店 「亀屋」。
    まずはこの店で、ツアーが企画したサービス券を使います。

亀屋でいただいたサービスは、この2点。

亀の甲羅をかたどった 「亀どら」 と 「こがね芋」 という和菓子です。
    どちらも 美味しかった!
    ごちそうさま。

ここは 「蔵造り資料館」 兼 「まちなみ散歩ステーション」 です。
    今日は休館日のようで、閉まっていました。

この前には...

「旧南町」 の 道標があります。
    この町の名前の由来が書かれていました。

「釜めし」 の 大きな看板が目立ちますが、この中は 「小江戸横丁」。
    奥行きを利用して、いくつかの飲食店が集まった界隈です。

この看板も 古そう。
    それに2階の窓も。

掛け軸 と 額縁を扱っているお店ですね。

ヘアサロン 「銀巴里」。

今日は月曜日だから、お休みですね。
    そして このお店の向かい側が...

鐘つき通りです。
    川越のシンボル 「時の鐘」 が あります。

この通りは、時の鐘があるためか、特別な趣きです。
    時の鐘の1階部分は、現在、耐震工事中でした。

正午になると、その名のごとく 時を知らせる鐘が 町に響きわたります。

でもよく見ていると、人が見えない。
    もしや、電動で鳴らしてる?

時の鐘の隣にあるのが 和菓子店 「右門」 です。

こちらも 川越の和菓子・人気店の一つです。

今日は良いお天気。
    日差しも強いので、紫芋のソフトクリームが良く売れていました。

そして、亀屋に続き、この店でも ツアー企画の引換券があり、看板メニューである 「いも恋」 をゲット。

蒸し菓子で、ほっかほかなので、すぐこの場でいただだきました。
    中はサツマイモが入っていて、とっても美味しい!
    これは、一押しのお土産です。

再び大通りに戻ります。

他にも貴重な文化財の家並みが続きます。
    こちらは、包丁を扱う 「町屋」。

陶器を扱ったお店 「やまわ」。

この 「やまわ」 の屋根が威厳があって、押しつぶされてしまわないか、心配になるくらい。
    そんな訳、ないけどね (笑)。

他では見かけない、珍しい形の屋根瓦です。

聞信会館です。

そして、後ろに見える様式の建物は、埼玉りそな銀行。
    どちらも お洒落で 素敵な建物です。

ここは、かつおぶし専門店の中市本店。
    店先の左側には...

「ねこまんま」?

かつおぶしを扱っているお店 ならではの話ですが、かつおぶしをまぶした焼きおにぎりをつくったところ、猫が喜んで食べたとか。
    そんな由来が書かれていました。

すっかり有名になった 「ねこまんま」 は、正午から販売です。

正午を過ぎた頃に、店の前を通ってみると、「ねこまんま」 目当てのお客さんが 列をなしていました。

とても 忙しそう。
    いくつか種類があるようで、1つ 220円でした。

醤油の香ばしい匂いに ついつい引き寄せられます。

さて、川越での自由時間が終了し、バスに乗りました。

次の目的地・巾着田に到着するまで、車中で お弁当の昼食です。
    こちらが 栗ご飯弁当。

おかずがなく、ご飯だけ。
    これなら、川越で昼食をとった方が 良かったな〜。

さて今度は、日高市にある 彼岸花で有名は 巾着田に到着しました。
    しかし、、、

一面の真っ赤な彼岸花...を 想像していたのに、ほとんど全滅でした。
    やはり、彼岸の頃が一番の見頃だったみたい (泣)。

赤い色が かろうじて残っているところを探します。

何とか見つかれど、鮮やかな 赤 でないのが、残念!

赤い色が抜けて、ほとんど ピンクから紫色に変わっています。

ただ、この巾着田の園内は広く、高麗川に囲まれた その名の通り 巾着型の地形を利用して、橋があったり、河原で遊べるような公園です。

それに、、、

彼岸花だけでなく、コスモス畑もありました。
    ただ、まだ ちょっと早い。

それでも コスモスが咲いていたことに 感謝!

それに もう一つ、コスモスではない花がありました。

初めて見ましたが、ユリのような花びら。

これは 「アマクリナム」 といって、彼岸花の一種なんですって。
    アマリリス と クリナム という花の交配種だそうです。

さて今度は、東京都 青梅市に移動し、塩船観音寺にやってきました。
    ここでは、4種類の萩の花 (シラハギ、ミヤギノハギ、ヤマハギ、マルバハギ) が見られるということでしたが...。

門に、歴史を感じます。

中に進むとすぐ、大きな杉の木がありました。
    御神木のようですね。

坂を上って、まずは本堂で お参り。

このお寺の丘の上には、大きな観音様があります。
    ここから、見下ろす景色が...

ご覧の通り。

でも...あれっ?
    萩というよりも 一面、ツツジですね。
    春の頃に、もう一度、見てみたい景色です。

丘の上に上がる途中には、鐘つき堂もありました。

また、愛子様の誕生を記念し、愛子様のお印 「ゴヨウツツジ」 を植樹したということで、その一角が 手厚く囲まれていました。

やっと、萩の花を見つけました。
    でも やはり満開の時期を逃した感じです。

花の時期は、実に難しいです。
    また来年、リベンジだ!