2015/10/04 - 2015/10/04
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
今年は日本に居ながら台湾のイベントに行く機会が多いです。
私は開催されることを全く知らなかったのですが、当日の朝に家内から「台湾のお祭りが東京中華学校であるけど行く?」と誘われたので家族そろって行ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル
開催場所の東京中華学校は四ツ谷駅からわずかな距離にあります。
四ツ谷駅前にあります上智大学。
線路沿いを市ヶ谷方面に歩いて行きます。
この土手は桜の季節は最高のようです。
駅から10分もかからずに到着しました。
校舎からは台湾、日本両国の国旗が張られていました。
会場での飲食は現金でも買えますが、千円分のチケットを買うと抽選会のくじが付いているのでほとんどの方はチケットを買っていました。我が家も当たるか???
建国記念日を控えていたので盛り上がっていました。
小学校、中学校、高校があります。
生徒の名前を見てみると、半分近くは日本人の名前でした。我が家と同じようにお母さんが台湾人という子もいたり、両親も日本人だけどインターナショナルスクールのように通っている子もいるかもしれません。 -
子供が的あてにチャレンジ。
早稲田大学のOB、OG会でしょうか。輪投げで参加していました。
新宿歌舞伎町にある台湾料理のお店「青葉」も出店していました。
美味しい匂いが漂っていました。
ついつい手が出てしまいました。
もちろんまいう〜です。 -
体育館では催物があるらしくちょっぴり見学。
演奏の準備中でした。
秋晴れの日差しが強い一日でした。
お昼近くなってきましたので何を食べようか物色中。
子供たちはフライドチキン。
私は麻辣臭豆腐を食べました。もう臭豆腐の臭いがしても臭いという感覚はなくなり、もはや「あ〜!食べたい」と変化してしまいました。
お腹を満たして記念撮影。
デザートも頂きました。
体育館で催物が開催される時間となりましたので入ってみました。
スケジュール表。
まずはオーケストラの演奏から。
続いて若い女性の歌です。彼女は歌がうますぎてカラオケ大会への出入りを禁止されたと紹介されていました。
勉強されて中国語でKiroroの「未来へ」を熱唱されていました。 -
ギターでオリジナル曲も。
日本の学校では偉い方の肖像画を飾ったりするのは見かけないですね。
男子高校生のダンス。
女子のダンス。
踊り場から顔をのぞかせていました。
午後になってからの方が来場者が多かったかもしれません。
民族舞踏の準備のようです。
15時から抽選会があるのですが、時間があるので四ツ谷駅でおやつタイムを取ることに。家内は体調も良くなかったのですが、台湾料理を食べたがりませんでした。
駅に向かう途中に比較的新しい校舎がありました。 -
名前は聞いたことがあります。
調べたらかなり頭の良い学校でした。娘たちは行けそうにないのでせめて校舎の前を通るだけです。
四ツ谷駅まで来ました。
駅ビルにあるパン屋さんで小休止。
店内は中々の雰囲気です。
抽選会の時間が来ましたので再び東京中華学校へ。
1等は東京−台湾の往復チケットでしたが、残念ながらはずれました。
スポンサーさんからは図書カードや商品券のご提供がありましたが、追加・追加で切りなく出てきました。「もうおしまい?まだありますか!」「もうないですよね?え〜!追加があるの!」ダチョウ倶楽部のコントのようですがこれが中華流のようです。 -
この日も台湾を楽しんだ一日でした。
- 横浜臨海公園さん 2015/10/14 09:40:38
- 台湾フェスタ
- どんちゃんさま、おはようございます。
小生、7月13日に倒れ、9月末まで入院生活を余儀なくさせられておりまた。
実は、台湾フェスタ、小生も招待を受け訪れておりました。
ひょっとすると、会場内で、どんちゃんさまとすれ違っていたかもしれませんね!
横浜臨海公園
- どんちゃんさん からの返信 2015/10/14 22:47:20
- RE: 台湾フェスタ
- 横浜臨海公園さん
こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。
お身体の具合はその後いかがでしょうか。お見舞い申し上げます。
下品なサングラスをかけて家内と子供2人を連れていたのが私です。
お写真のどこかに写り込んでいるかもしれませんね。
日本に居ながら台湾を感じられるイベントが多くなってきたので
年々楽しみです。
気温が徐々に下がってきておりますのでどうぞお身体ご自愛ください。
引き続きよろしくお願い申し上げます。