柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の中に上のチラシを見つけて、初めて伺いました。<br />6会場を回って、スタンプラリー!<br />全部集めると粗品が手に入れられるw<br />「さあ~出発だぁ~~~」

ひらお産業まつり

2016/11/26 - 2016/11/26

かものはし

かものはしさん

新聞の中に上のチラシを見つけて、初めて伺いました。
6会場を回って、スタンプラリー!
全部集めると粗品が手に入れられるw
「さあ~出発だぁ~~~」

特産ブース
    イオンタウン平生の一画にありました。駐車場は、駐車スペースを探すのが大変でした。12時に餅まきが始まるのでそれまでに、ここへ、車を置いて他のブースへ歩いていきます。

商工ブース
    この案内板。。。初めてのお客様には大変わかりにくいw
    手元にあるチラシ(この旅行記最後の写真に載せています、ブースマップ)片手に探すと、ここの手前で曲がって市役所にいってしまったwww
    ノボリをあちこちで見かけましたが、そのノボリを看板の近くにでも立てかけてくださると遠くからでも見つけられるんだけどねw

ほら!ノボリ!!旗よ!!!
    建物が、主要道路から外れてるんです。見つけにくいったら・・・「まっすぐの道だから、ノボリがあれば遠くからでも見つけられるんだけどなあ~~~」ボヤキです。。。

キッズショップにはいかなかった。。。
    みかん餅かあ~「めずらしい?」

農業ブース
    ・・・農協でやってるみたいです。

ここには、ワクワクミニ動物園
    まずは、ヤギさん~「メエ~」

ワンちゃん~
    人懐こいです〇

ミニブタ?

手作り
    こちらで、封筒を買いました。かわいい猫ちゃんのイラスト入り

コレ!

右下のジュースとゼリーを買って、くじを引きました。
    そうすると、画面左より・スポンジ・はし・ランチボックス・が、当たりました。

そろそろ12時の餅まきが近づいてきたので、ブラブラ歩いているとお店に!
    ミニバイク!!イヤ本当に、小っちゃい。。。初めて、見たかもw

これもミニバイク
    「大人が乗れるの?」

さあ~始まります!
    「餅まき~~~」・・・「一升しかついてないんだけど。。。」という、スタッフの声が、マイクから聞こえるwww
    ここの皆さん、静かです。
    「コッチ!こっちい!!」なんて、掛け声なしw
    アタクシ、3袋やっとこさ手に入れました。
    本日の夕食のお汁の具材となりました。

工業ブース
    アタクシ的には、ここが一番興味深かった。

ゴム製品に入れる薬品を作ってる工場らしい

普通に作ると、ゴムに穴が入るらしい。

薬品を入れると・・・
    「う~ん、きれいです」
    このボール落として見てください。と、書いてある。今、文書を読んだ。写真だけ取ってスルーしてしまった。
    実際にボールを落とせばよかった。弾み方がちがうんだって~「残念!」

カナエ技研(株)
    選別*整列*供給いたします<m(__)m>

動いてます。
    整列してます!
    「すごいよ~」

カナエ技研(株)様です。

この丸い金属の選別機械が下の写真です。

これねえ~なかなかの物だと、熱心にスタッフの方が説明されていました。

見入ってしまった。

平生港運株式会社

こちらがこの会場を貸していらっしゃる、永大産業の展示です。
    内装の扉、鏡面仕上げを実際に触って、「いいねえ~」
    上の写真は、床材ですけどw

柳井紙工株式会社
    こちらで、クリスマス用のかわいい袋を4枚も、もらっちゃいました~~~

↑コレコレ!!!右の写真の赤い袋をいただきました。
    左は、入場する前にいただきました。”押し花のしおり”です。「重宝します」

ステキ☆☆☆
    左下のニャンコの箱「いけてる」

茨木塗料(株)
    下の写真有名メーカーに塗料を納めていらっしゃるようです。

見たことあるねえ~

眞工金属(株)

これねえ~
    持ったら、重い!

マンホール女子・・・じゃあないよ~アタシ

4本とも6Kって、書いてある。

左から、6K・1K・2K・600?
    見た目、一緒だよ~
    手に持つと、、、、「え?????」

観光ブース・・・ここは、阿多田交流館です。
    行ってみると「ビックリ」

平生税関展をしてるようです~

着ぐるみ。。。なぜワンちゃん?

中に入るとわかります。

活躍中~~~
    麻薬犬たちの写真です
    ちなみに、着ぐるみ君の名前は”カスタム君”

正式名は、麻薬探知犬。

ぜひ!該当者の方は、お知らせくださいませ~

要注意

これから下は、阿多田交流館での常設展示資料

昔は、島

現在は、半島

この半島に、阿多田半島海軍基地があったということです。

慰問品の空箱

再會ヲ待ツ

ここでは、人間魚雷「回天」基地の資料が展示されています。

回天にはほとんど使えない潜望鏡が付いていたと、スタッフの方が説明されました。
    ゼロ戦とは、違うんだね。これは、まっすぐ進むだけ。。。なぜ人を爆弾にいれるんだ・・・
    ほとんど操縦できないよね、潜望鏡が使えないと。
    ハッチが閉まると、墓の中と同じ。。。

外に出ると。。。

回天一型が、実際の大きさで置いてありました。

自衛隊の方が、、、

奥には、警察のパトカー・・・乗車できるみたい。。。
    「昔の記憶が・・・トラウマ。。。二回ほど反則切符切られてるんでw乗車拒否!」

これ2本、買いました。
    車に戻ると、相方と食べました。
    まあ!普通の人形焼き〇

甘酒の隣に栗饅頭
    「コレ!次に来ることがあるば、買うぞ!」
    おいしかったです☆☆☆
    おっきな栗が白あんに包まれています

最後のブース*漁業ブース

刺身は、時間が遅くてなかった。。。
    ゆでタコと、のり佃煮
    ゆでタコも出店にはなくて、わざわざ製造所から持ってきてもらいました。
    お夕飯はこれだ===タコ旨し~~~

俳人 久保白船は、平生町佐合島で生まれました。
    友人の種田山頭火とともに活躍した方だそうです。

やじるしへ進むと、馬島と佐合島へ行く船着き場があります。

港では、カヤック?に子供たちが乗っていました。
    相方が、「お前にはムリ」
    「・・・わかってる」ケドケド、乗ってみたい(o ̄∇ ̄o)/

ここで、6ヶ所制覇♪~
    左下が参加賞でした。
    ”かんぷう君”ワッペンと缶バッジ

抽選でお米が当たるといいんだけどね~

年に一回のお祭り♪~