2015/09/18 - 2015/09/30
みみこさん
2015/9/18~9/30の間、イランとグルジア旅行に行ってきました。
女子2人個人旅です。
まずはイランのビザ取得について。
ネットで調べたところによると、女性個人旅行というのはビザが取りにくいとのこと。
さらに、私達にはイスラエル渡航履歴あり。(パスポートにしっかりスタンプ)
先輩トラベラーさんにも事前に代理店を通してビザを申請することを勧められましたが
結局、何も準備せず空港のアライバルビザを取ることにしました。
一応、イラン大使館にも電話で確認。
女性個人で、イスラエル入国履歴あるけど、アライバルビザ取れる?と聞いたら、
「ノープロブレム」と言われたので!
トルコ航空でイスタンブール経由。
チェックインやボーディングの際に、ビザは?と聞かれましたが、
空港で取る。と言ったら普通に乗せてくれました。
午前中に、テヘラン着。
古く閑散とした感じの空港で、「VISA」という表示に従って進むと窓口がありました。
15~20人くらいいた。韓国人3~4人組と、あとはヨーロッパ系の方々。
ヨーロッパ系の方々は事前に何やら申請していたのか、皆封筒に入った書類みたいのを持って並んでました。
向かって右側の窓口に並び、白い申請書をもらいます。
私達2人は家族じゃないけど、グループ1枚でいいみたい。
パスポート番号や滞在先を記入してパスポートと一緒に提出し、渡航の目的を聞かれたので観光と回答。
そこのベンチでちょっと待ってろと言われる。
10分くらい待った後、ジャパニーズ!と呼ばれて、紙っぺらの裏に、80ユーロと手書きで書かれたものを渡されます。
それを持って、左側の窓口へ。お支払いはそちら。
USドルで払いたいというと、92ドルと言われる。
2人分の金額だったので、それぞれ46ドルずつ出すと、支払証をもらいました。
それを持って、また右側の窓口へ。
あっさりと、パスポートにVISAを貼ってくれました!!
ちなみに、私達の前にいたイタリア人男性は、1人だったけど、60ユーロと書かれた紙を持っていた。
国籍によって金額が違うのか??
私たちはグループだったから安かったのか???
謎です。
その後人気のない入国審査を通って、外へ。
到着してから、だいたい1時間と少しで出られました。
- 友人
- 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
- miyozo101さん 2015/11/13 20:24:53
- イラン外務省の許可通知
- 私も来年春分頃から行きます。アライバルビザを取得するつもりですが、許可書はどうされましたか?又老女一人は何か問題があるでしょうか?経験者にお尋ねするのが良いと思い投稿しました。宜しく。