セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例夏の女子旅♪<br />今年はセブ島へ行ってきました★<br />フィリピンの自然と現地の方の優しさ、ほどよい距離感に癒されました。<br /><br />STW 直航便で行くセブシティー<br />4泊5日 フィリピン航空直航便利用<br />Waterfront Cebucity &amp; Casino 宿泊<br />スタンダードクラス<br />¥70740<br /><br />2日目<br />JRトラベル利用  ¥17000<br />パンダノン島アイランドホッピング<br />マクタンシュライン<br />ビバラスベガスでニューハーフショー<br />¥4500<br /><br />ツリーシェイドスパ 1時間¥1050<br /><br />3日目<br />アイランドセブトラベル&amp;ツアー利用<br />ボホール島   ¥14000<br />ロボックリバーランチクルーズ<br />チョコレートヒル<br />ターシャ<br />バクライオン教会<br />血盟記念碑<br /><br />スカイウォーク<br />Everything yummy ディナー<br /><br />4日目<br />アイランドセブトラベル&amp;ツアー利用<br />¥30000<br />ジンベイザメシュノーケリング<br />トゥマログ滝<br />スミロン島<br />シマラ教会<br />シューマート<br /><br />ジョリビー<br />

恒例夏の女子旅2015★。

2015/09/25 - 2015/09/29

ゆみんこ。

ゆみんこ。さん

毎年恒例夏の女子旅♪
今年はセブ島へ行ってきました★

STW 直航便で行くセブシティー
4泊5日 フィリピン航空直航便利用
Waterfront Cebucity & Casino 宿泊
スタンダードクラス

スミロン島
シマラ教会
シューマート

ジョリビー

関空からフィリピン航空を利用して、5時間弱のフライトでした。
    テレビモニターがなくて残念。
    ひたすら寝ておりましたzzz
    毛布が全員に配られたけど、機内が異常に寒かった〜!

機内食( ^ω^ )
    もう1種類はお魚。
    最後に日本食を!とお寿司を食べてから飛行機へ乗ったけど、機内食も美味しくて食べてしまった∧( 'Θ' )∧
    肉じゃがみたいなお肉料理。
    飲み物はビールとコーラとセブンアップとリンゴとオレンジと水だったかな?ワイン飲んでる人もいたなぁ。。。わたしはセブンアップ♪
    お友達は、ビール★フィリピンのビール★サンミゲルではなくて、強そうな感じの名前の...忘れた!

食べて寝ていたら、あっという間に到着。
    空港は小さくて、出口のところに両替所が1つ。トイレも少なかったなぁ。
    ドアを出たら、お迎えの人達がたくさんいました〜!
    今回もSTW★3年前からお世話になってる♪安いのに、ガイドさんも毎年良いしコスパ◎なので^ ^
    女性のガイドさんが、名前カード持って待っててくれました。

• waterfront cebucity hotel&amp;casinoへ宿泊<br />お城のような大きなホテル!正面からちゃんと写真を撮りたかったんだけど、大きすぎてちゃんと撮れなかった(ー ー;)離れた所からでも、ホテルの場所がしっかり確認できた〜♪<br />ガイドさんにチェックインしてもらい、お部屋へ。ホテルの方の感じも良く、ポーターさんは覚えている日本語でコミュニケーションを取ろうと頑張ってくれていました★<br />エレベーターも4つあって、混雑しらず〜♪<br />wi-fi完備。ロビーでパスワード聞いたら教えてくれます。<br />ルームキーは2枚もらえました。<br />今回のお部屋は...<br />バスタブなしの狭いお部屋(涙)<br />がっかり( ;  ; )安いから仕方ないか。<br />スリッパとバスローブが無かったのが残念。ネットで調べていたら、あるって書いてあったのにな?<br />金庫はあるか心配だったけど、ちゃんとありました〜!<br />スーツケース置場もあった!<br />お部屋狭いけど、2人ともスーツケースを広げるスペースはありました。<br />ユニットバスで、シャワーカーテンはあまり綺麗ではなかった。。。<br />お部屋の掃除に毎日入ってもらっていたけど、バスタオルを交換してもらえてなかった。椅子にかけて干していたからかな?翌日翌々日とぐちゃっと置いていたら、ちゃんと交換してもらえていた。なぜ?<br />あと毎回洗面台に水が貯められていて、臭かった。。。これまたなぜ??<br />ホテル内は広くて、カジノやジムがありました。Tシャツで有名なアイランドスーベニアもあり、お土産をget★<br />レストランもたくさんありました。中華料理はとっても高そうだったけど...朝ごはんのバイキングは美味しかった   !注文してから作ってくれるオムレツ、美味しかったな。パンも色んな種類があって美味しかった★ <br />1階では、サックス演奏や歌やギター等、日替わりで見る事ができました。入り口はセキュリティがしっかりしていて、毎回金属探知機でチェック!安心でした★<br />クラブが近くにあるのかな?夜中まで音楽が鳴り響いていた!疲れすぎてて、そんな音も気にならず爆睡zzz

waterfront cebucity hotel&casinoへ宿泊
    エレベーターも4つあって、混雑しらず〜♪
    wi-fi完備。ロビーでパスワード聞いたら教えてくれます。
    ルームキーは2枚もらえました。
    今回のお部屋は...
    バスタブなしの狭いお部屋(涙)
    がっかり( ; ; )安いから仕方ないか。
    金庫はあるか心配だったけど、ちゃんとありました〜!
    スーツケース置場もあった!
    レストランもたくさんありました。中華料理はとっても高そうだったけど...朝ごはんのバイキングは美味しかった !注文してから作ってくれるオムレツ、美味しかったな。パンも色んな種類があって美味しかった★

ホテルの横がITパークで、毎晩歩いて通ってました。交通量の多い道路を渡らないといけないから、毎晩ヒヤヒヤしながら横断。人通りが多いから、人にくっついて渡っていた★^ ^
    人も多くて、明るいので安心でした。
    店先にはライフルや拳銃を持った警備員さん達が待機。日本では考えられない光景。
    しかし、女性警備員さん、セクシーすぎやしないかな?笑
    ITパークってものすごく広くてびっくりした。お店を調べていたのだけど、広すぎて探すのにも一苦労。

朝ご飯バイキング★

2日目。
    パンダノン島へアイランドホッピング!JRエクスプレスへお願いしました。たくさんメールで要望を聞いてもらいました★
    ガイドさんにお迎えに来てもらい、まずは両替へ。
    昨日は夜に到着だったため、空港で少しだけ両替をして、残りをレートの良い両替屋さんに連れて行ってもらいました♪
    そして港へ!バンカーボートまではこの手漕ぎの船で向かいます。
    バンカーボートは左右に転覆防止?安定するために、アメンボの足みたいなものがついていて、船酔いする私も安全だなぁ★なんて思っていたけど、波が高くて揺れる揺れる。。。風も強く大荒れ、日本では欠航レベル。大きな波が来て、みんな頭から海水をかぶる。現地の人達もソワソワ、怖かったなぁ。無事でよかった。。。
    フィッシュサンクチュアリでシュノーケリング★魚の種類は多くないけど
    シマシマのお魚がたくさんいました!
    酔い止めは飲んでいたけど、波で酔ってしんどかった( ; ; )
    パンダノン島て生活している方もいて、上陸した瞬間...魚介類等を持って、買って買って〜!と囲まれました。
    これで生計たてているのかな。。。
    ごはんを食べていると、ギターのき語りの男性が。チップを渡すまで、歌い
    続けてくれました...。笑
    出発前に、ツアー会社の方がこれらの事を教えてくれていました。不要ならはっきりNo thank youと言いましょうって。
    海は天気がイマイチだったせいか、思ったほど綺麗って感じではなかったなぁ。晴れていたら違ったんだろうなぁ。藻?海藻?が多かった。
    島のトイレは1箇所で。洋式ですが、トイレットペーパーがなく、水も流れません。笑

パンダノン島。
    ごはん食べて、泳いだり、黄昏たり。。。
    砂浜には貝殻やサンゴがたくさん★

パンダノン島のランチ★。
    鶏肉と海老、いかのBBQ。美味しかった!マンゴーとバナナもgood!
    JRエクスプレスのパンダノン島ツアーは、ビール3本ミネラルウォーター2本コーラ、スプライトが各1本付いておりました。なかなかビール3本って、飲めないけどね(´-`).。oO
    タオルも貸してもらえました★

ボートへ。
    怖かった。笑
    荷物が水没しないかヒヤヒヤ。。。

島から港へ帰ると潮が引いていて
    行く時ボートに乗って出発した所も徒歩で♪
    色んな生き物がたくさん見れました。

ホテルでシャワーを浴びるのは、時間がもったいないということで、JRエクスプレスのお店でシャワーを浴びさせてもらいました★新しいタオルとシャンプーも頂き、ドライヤーも貸してもらえました。ありがたいです♪
    その後、ガイドさんとマクタンシュラインへ。ばらまき土産が安いってネットに書いてあったので★
    現地の方々のデートスポットの公園^ ^
    ラプラプ像等、3箇所かな?撮影しながら周り...お土産屋さんへ。
    5つくらいのお土産屋さんがありました。売ってるものはほとんど同じ★
    確かにばらまき土産が安かった♪
    有名なカエルの財布!目以外は本物なんだとか。チャック付きです。
    私達はTシャツをget★600円くらいだったかな?安かった。
    安いのにちゃんとビニールに入ったものをくださいました★
    大きなお金はお釣りがない!と受け取ってもらえませんのでご注意を。

どうしてもこれが体験したくて★
    念願のバイクタクシー!トライシクル?現地ではバタバタって言っていた気がする★
    ガイドさんへお願いして乗せてもらいました。マクタンシュラインからニューハーフショーの会場ビバラスベガスの会場へ。ガイドさんに貸切の交渉をしてもらい、ガイドさん分も合わせて100ペソだったかな?
    ガイドさんはバイクの後ろへ乗り、私たち2人は横のサイドカー?部分へ。
    2人でちょうど良かったけど、4人は乗れるみたいで、びっくり★

人生初のニューハーフショー★★
    ビバラスベガスへ!
    日本人ばっかりでした。
    ローカルディナーのバイキングに飲み放題。JRエクスプレスから予約をして1500ペソでした(´-`).。oO(4500円位
    すっごく面白かった!!!
    たくさん写真を撮ってくれるし
    観客参加型のショーで楽しかったです★
    AKBも踊っていました♪
    ボーイさんもお姉でした^ ^笑

ツリーシェイドスパへ。
    ニューハーフショーの後に、ガイドさんへ送ってもらい、ここでツアー終了^ ^
    ここのお店もJRエクスプレスの方が予約してくださいました★
    1時間1000円位のオイルマッサージを受けました。
    韓国系のお店みたいで、韓国の方が多かったな...施術してくれる方は、現地の人達でした。
    とっても気持ちよかった!安いし綺麗だし気持ち良いしオススメ★
    友達と2人部屋でしてもらいました。
    帰りはタクシーでホテルへ。エステの方にお願いして、タクシーをつかまえてもらいました^ ^すごく近い距離だったけど、夜道は怖いし。安いしね♪

3日目。
    ボホール島へ!
    アイランドセブトラベル&ツアーへお願いしました★
    昨日getしたTシャツを着て^ ^
    朝からハプニングが。 iPhoneをずっと機内モードにしていて、日本時間の表示になっていたため、マイナス1時間で計算して、目覚ましをかけていたのですが...なぜか突然現地時間へ変更されていたようで。。。
    気づかずゆっくり用意をしていたら、ガイドさんから電話が!!びっくり。朝から慌ただしく出発しました。。笑
    2時間かけてボホール島へ。指定席のはずが、私の席には他の人が座っており..,適当に座りました。 笑
    船内がとても寒く、上着必須です!
    とっても船が揺れて、悲鳴が響き渡っていました。。怖い怖い
    船の中は映画が流れていて、暇つぶしになりました★
    お菓子等も売ってました^ ^

ボホール島へつくと、人で溢れかえっていました!ガイドさんを探すのにも一苦労(´Д` )
    無事に合流して、血盟記念碑やランチリバークルーズへ。
    ロボックリバークルーズ、揺れも少なく景色を見ながらローカルフードバイキングを楽しみました♪グループごとにテーブルもわかれています★
    途中現地の方々が歌や踊りを披露している所で止まってくれて、降りることができます。小さい子が踊ってたり、蛇やカメレオンを見せてくれたり...笑
    楽しかった♪
    ロボックリバークルーズのトイレ(船内ではなく出発地)はトイレットペーパーがなく、便座もなく、不思議なトイレでした。笑
    写真はチョコレートヒルからの眺め★
    アポロがいっぱい。
    不思議な光景でした〜!なんか可愛かったな★モコモコしていて。
    風が強く帽子など飛ばされないよう注意が必要!
    わりと長い階段を登らないといけなくて、老体にこたえました。笑
    丘の下には売店があって、お水が買えます。

ターシャ★
    夜行性なので、お昼間は高い所で寝ておりましたzzz
    近くで見れると思っていたから残念。
    すごく小さくて遠目だけどかわいかったです★全長15cm程度で、ストレスに弱く、カメラのフラッシュがストレスになり自殺をしてしまうんだとか。
    大声やフラッシュ、お触りは禁止です。
    ターシャグッズがたくさんお土産やさんで売っていてかわいかった★。

ボホール島からセブへ。
    クラウンリージェンシーのスカイウォークへ行きました★入場料とスカイウォークで400ペソ位だったかなぁ...デポジットも少し払いました。
    エレベーターを乗り継いで、わかりにくい場所でした。
    37階だったかな?を、命綱つけてウォーク!^ ^
    オレンジのツナギを着て、カメラマンさんとガイドさんと、他のグループの方々と10人くらいで列になって歩きました★
    説明はすべて英語。。。半分くらいしか聞き取れず。。。でしたが、前の人の真似をしながら楽しみました!笑
    夜景綺麗だったなぁ★★
    色んなポーズの写真を撮ってもらえます(´-`).。oO(この写真は床ギリギリの所で片足を上げる!っていうのでしたが、私はビビリなのでかなり内側で
    した。笑
    サンダルNGかと思っていたけど、踵のあるクロックスは大丈夫でした。
    記念に画像を買って帰りました★

夕食は、ITパーク内の
    everything yummyへ。
    端っこの方の新しいお店で、ガイドさんに頑張って探してもらいました。
    ここで降ろしてもらって、この日のツアーは終了♪
    ポークリブ美味しかった★★★
    これでハーフサイズだからびっくり。笑
    お客さんがごはんを食べていてもかまわず掃除をします。
    ここのお店だけじゃなくて、どこでも
    。日本では考えられない。。
    近くにFamily Martもありました(´-`).。oO
    端っこだったので、ホテルまで少し歩きました。途中お店が多く人も多いし明るいので、特に怖い感じもなかったかな。

4日目。
    昨日に続き、アイランドセブトラベル&ツアーにて。
    4時にお迎えです。半分寝たまま、お迎えの車に乗り込んで、、、すぐに寝たzzz笑
    朝ごはんはジョリビーへ行くはずが、6時からのお店ばかりだったため、セブンイレブンへ行きました。
    写真は肉まん。
    私達は、自分たちでパンに好きなソーセージを挟むホットドッグを★
    チーズ入りソーセージ、美味しかった♪
    夜中にもかかわらず、コンビニ前の椅子にはたくさん人が(・ω・)
    車内でお腹いっぱい食べて、再び寝ます。笑

気づけばオスロブ!3時間位だったかな?
    念願のジンベイザメ★ わーい
    日本語の注意事項を渡されて、読んだら海へgo!
    5m以内近くなといわれても、ジンベイさんから近づいてきます!
    日焼け止めは禁止。
    泳ぎに自信があれば、ライフジャケットも脱いでもOk(´-`).。oO(注意事項には脱ぐなと書いてあったけど。。。

グループごとに小さな船に乗ってジンベイスポットへ!
    探さなくてもこんな感じでたくさん見れます★
    出発した砂浜も見えます!近い!
    私達の船には私達と現地の係りの方が2人。英語しか通じなかったけど、特に困ることはなく^ ^
    すごく深い所を泳ぐんだけど、波がすごくて、酔い止め飲んでいたけど
    気分悪くてしんどかった。。。連日船酔い。笑
    30〜40分自由に泳いだり写真撮ったり★現地の係りの方も写真撮ってくれました♪
    一生懸命沈めてジンベイとツーショットを撮ろうと頑張ってくれた◎

近い!
    近づかなくても、向こうから寄ってくる〜♪
    ザラザラしてました。
    あまりの近さにびっくりする。
    口開けながら近づいてくると、恐怖。笑(´Д` )

係りの方とジンベイさん★

ジンベイウォッチングの次は、トゥマログの滝?ツマログの滝?へgo!近くて車乗ったらあっという間に到着。
    予想以上にすごく綺麗!
    滝の水量もすごくて、マイナスイオンをたっぷり浴びてきました!
    浅すぎず深すぎずちょうど良い★
    人も多くなくてよかった♪

世界の滝巡りが好きです★
    (´-`).。oO(まだ3カ所しか行ったことないけどね。笑

車は途中までしか上がれず、バイクに乗って滝までいきました★
    山道、スリル満点!!
    風が気持ちよかった〜!

足場があんまり良くなかったから、ビーチサンダルは止めてクロックスで正解◎

この日のツアーはガイドさんが2人ついてくれたので、1人の方へ貴重品を見てもらい、もう1人の方に写真撮影をお願いした♪
    水が青い( ^ω^ ★

次は滝からスミロン島へ!
    船の出発時間まで、待機場所で待ちます★冷たい飲み物と、島内の説明がありました!ここでも英語、6割位しか聞き取れず(´-`).。oO(勉強しないとな。
    桟橋を渡って船へ★桟橋が結構長いです。
    物を落としたら、終わりだな、と思いました(´Д` )注意!

バンカーボートでスミロン島へ。
    あっという間に到着です★
    短い時間ですが、ちゃんとライフジャケットが配られました。
    波がなくてよかった^ ^

滝に続き、すごく綺麗な青^ ^

スミロン島
    島内に宿泊施設もあるらしく、ここに泊まってゆっくりダイビング
    っていうのも良いなぁ★

プカプカ。
    シュノーケリング★透明度が高い

海を見ながら、ローカルランチバイキング★
    ローカルフードにも飽きてき...た(´-`).。oO(そんなこと言っちゃダメだよね
    机にアリンコが多くて、気になるやろ人はゆっくり食べれないかもしれない。。。ウェットティッシュで捕獲しながら食べてました。

島の中に湖もあって、カヤックが出来ました★

スミロン島からセブ市内への帰りに
    シマラ教会へ。
    別名奇跡の教会。
    異国情緒漂う空間★
    行く価値ありです★
    外は工事をしていました。

綺麗な教会でした★
    昔歩けなかった人がお祈りをして、歩けるようになった等、松葉杖や学校の制服などなどお礼のお手紙と一緒にがたくさん飾ってありました。
    私達もお願いを書いてポストへ入れ、布を被ってお願いをしてきました★

シューマートへ行きました。
    プレッツェルが絶品★お店の名前忘れてしまった...サワークリームオニオンのプレッツェル!また食べたいよ〜!
    お土産もたくさん購入★スーパーは安くて楽しい♪
    パパイヤ石鹸も100円以下で購入。
    この写真はお寿司。高かったなぁ
    サントニーニョ教会、マゼランクロスも外から見学(´-`).。oO(遅くて空いてなかった。
    マゼランクロスは工事中みたいだったな。

4日目のツアーはここで降ろしてもらって終了。2日に渡り、早朝からお世話になりました★ツアー代は安くないけど、行きたいところを全て回ってもらい大満足(^ω^)時間がないときは、ツアーが便利だね♪
    セブ最後の夕食はジョリビーで!
    甘いパスタに激辛チキン★美味しかった〜★
    夜中にも関わらず満員!みんな一心不乱に食べていました。
    どこのお店も定員さんが多くて、暇そうでした(´-`).。oO

5日目。
    朝からバタバタとパッキング。
    朝ごはんを食べて、空港へ向かいます!初日と同じガイドさん★
    空港で750ペソ支払い(´-`).。oO(現金ペソのみ!絶対残しておかねばなりません。
    探していたポテトコーナーがここにあった( ; ; )
    残ったお金でお買い物。小さな免税店があった★でもやっぱり高いね。
    空港内はwi-fiも入っていて、待ち時間も快適。寒いけどね。。。
    帰りの機内食はマンゴープリンが美味
    しかった!
    5日間寝る間を惜しんで遊んだため、ヘロヘロ。大阪で遊んで帰るつもりが、バスを早めて帰りました★
    毎回海外のごはんがなかなか食べれないけど、セブのは美味しかった!お菓子の補食をたくさん持って行っていたけど、必要なかったなぁ。
    セブまた行きたい(^ω^)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る