岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ワイエムです!<br /><br />大阪お祭り旅行締めくくりは、岸和田だんじり祭りです。<br /><br /><br />毎年大阪の岸和田市で開催され、高速で“だんじり”が交差点を曲がる、<br />「やりまわし」の勇壮さで一躍有名になり、<br />来場者数は50万人を超える、大阪の秋祭りです。<br /><br />祭のはじまりは、諸説あってはっきりしたしませんが、<br />300年ぐらいの歴史はあるようです。 <br /><br />また、日本三大喧嘩祭に数えられています。<br />かつては“だんじり”どうしがすれ違う時に喧嘩になることが多かったからとの事。

岸和田だんじり祭り 【岸和田駅前パレード】 (大阪 3/3)

2015/09/19 - 2015/09/19

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん

どうも、ワイエムです!

大阪お祭り旅行締めくくりは、岸和田だんじり祭りです。

「やりまわし」の勇壮さで一躍有名になり、
来場者数は50万人を超える、大阪の秋祭りです。

祭のはじまりは、諸説あってはっきりしたしませんが、
300年ぐらいの歴史はあるようです。

また、日本三大喧嘩祭に数えられています。

岸和田だんじり祭りは2日間かけて開催されます。
    例年通り、初日の午後一番からの岸和田駅前でのパレードが開催されます。

だんじり祭りは期間中、朝から晩までやっていますが、
    この日は、午後のパレードに合わせて行きました。
    ここは有料席(西カンカンスタンド側)からの写真です。

向かいに見える席も有料席(東コープスタンド側)。
    東コープスタンドの方が高いですが、だんじりが近いですね。

山車など屋台を華とする全国各地のお祭りですが、その山車などは曲がり角で方向転換するさまは大きな見どころとなっています。

前述の通り、この祭りは、だんじりは他の山車のように慎重に角を曲がるのではなく、勢いよく走りながら直角に向きをかえる「やりまわし」を行います。

この 「やりまわし」が岸和田だんじり祭りの大きな見どころ です。

ものすごく慌ただしいです。

祭りの二日間、だんじりは定められたコースを何周も何周も回ります。
    そして曲がり角ごとに「やりまわし」を行います。

その迫力とスピードにおいて、岸和田だんじり祭を上回るものはないと言われています。

お祭り好きにはたまりません!!

• イチオシ

だんじり祭りのパレード終了後、岸和田城へ行きました。

ワイエム流 「面白い旅行の評価ポイント」(88満点)(100点)

コメント

いかがでしょうか、大阪お祭り旅行3部作。
    ボリュームたっぷりで、大満足です。

・大坂の陣400年天下一祭 夏の陣2015
     ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11061274

・USJ ハロウィン・ホラー・ナイト
     ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11061292

・岸和田だんじり祭り

3日間とも、毎日お祭り・イベント状態とはいいですね。

新旧融合した大阪が楽しめます!

大阪へ遊びに行く際は、この時期を狙うのもオススメです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

一生の思い出度数(50点満点)(46点)

・レア度数(希少性)(8点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・インパクト度数(衝撃)(9点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ユニーク度数(独自性)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファンタスティック度数(華)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・浪漫度数(ロマン)(9点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アットホーム度数(50点満点)(42点)

・口コミとのギャップ度数(意外性)(5点)
    ☆☆☆☆☆
    ・落ち着く度数(雰囲気)(8点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・セキュリティ度数(安全)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファミリー度数(家庭的)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・リピート度数(何度も行きたい)(9点)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

Gackt謙信降臨に24万人殺到!サムライフェス!謙信公祭!
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11048057

ロボットレストランを観た!浅草サンバカーニバル2015
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11047883

仙台七夕まつり!
    〜伊達政宗公の時代から続く400年の歴史・豪華絢爛・東北三大祭り〜
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11039942

祇園祭の京都でしたい10のこと
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11031246

車無しでも行ける
    「青森3大ねぶた祭り制覇×ホテル争奪戦奪取×寝台列車・新幹線満喫」
    組合せの旅(おまけ付)
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10914733

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、
    気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓