2015/08/11 - 2015/08/11
るるるさん
ケベック最終日の朝は大雨。
天気予報では雨と聞いていたけれど、前日が快晴だった反動なのか大雨で、靴がぐしょぐしょになっちゃいました。
それでも「勝利のノートルダム教会」の内部見学は絶対しておきたかったので、雨の中叔母と行ってきました。
やっぱり行って良かった!
そしてこの日はトロントに移動。3度目の正直(?)でちょっとだけトロントの観光です。
CNタワーはちょっとスカイツリーに似ていますね。でもCNタワーの方が個人的には揺れとかあって怖かったですw
それからイートンセンターでご飯を食べました、美味しかったけどボリューミーすぎでした〜。
---
日程 : 2015/08/07(金) - 2015/08/19(水) 13日間
07日 : 関空 - 羽田経由 - トロント - PEI(現地時刻8日午前1時半過ぎ着)
08日 : PEI
09日 : PEI - トロント経由 - ケベック
10日 : ケベック
11日 : ケベック - トロント《本記事》
12日 : トロント発ナイアガラ観光
13日 : トロント - カルガリー - レイクルイーズ
14日 : レイクルイーズ - カナディアンロッキー(コロンビア大氷原観光) - キャンモア泊
15日 : キャンモア - カルガリー - バンクーバー
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアカナダ
- 利用旅行会社
- JTB
ケベック最終日の朝。
雨で路面が濡れています。外のカフェは絶対無理だなぁ。
でも雨でも出かけるつもりですが。オーベルジュ デュ トレザー ホテル
最終日はエッグベネディクトをチョイス。
叔母はクレープです。
エッグベネディクトはボリューミーすぎでしたが、美味しい!
ちなみにクレープは味見させてもらいましたが、めちゃ美味しかったです。
朝ごはんをここで食べるならクレープがオススメかも、連日暴食気味なんで…。オーベルジュ デュ トレザー ホテル
雨の首折り階段。
朝なので人がまばらです。やっぱり活気は欲しいところ。首折り階段 文化・芸術・歴史
そして今日の目当ては「勝利のノートルダム教会」。
9時半オープンということで、数名ほど他にも雨の中待っていらっしゃる方々が。
昨日入れなかったもんね。ロワイヤル広場 広場・公園
内部はこんなにも素敵。
吊られている船の模型が特徴的です(^^)
英語でのガイドもあるようで、私達が入った後すぐ団体で来られました。帆船模型が素敵 by るるるさん勝利のノートルダム教会 寺院・教会
そして、前日買わないでいた「メイドインフランス」グッズが取り揃えられているお店で、やっぱり気になっていた可愛い置物を買っちゃいました。
チャイナよりはずっとフランスの方が相応しいもんね。
少しだけディスカウントしてもらいました。フランスもののお土産が買えます by るるるさんBoutique Claude Berry 専門店
そんなこんなで、もう移動の時間!
チェックインが機械で楽々できるのは本当にありがたいですよね〜。
なんと言っても日本語対応しているのが良い!ケベック ジャン ルサージ国際空港 (YQB) 空港
ケベック空港はそんなに大きな空港ではないのですが、とっても綺麗です。
保安検査はちょっと他の空港よりは厳し目だったかも。と言っても何かあったわけではないですが。ケベック ジャン ルサージ国際空港 (YQB) 空港
さあ、ケベックとお別れ。
雨が激しくなってきました…。ケベック ジャン ルサージ国際空港 (YQB) 空港
厚い雲の上を飛んでいます。
雲の上は晴れていて不思議な光景。 -
そろそろトロントが近づいてきました。
奥の方で雲間からの光で照らされているところがあり、それがちょっとだけ神秘的でした。 -
さあ、トロントに着陸。
ちょうど離陸したばかりの飛行機をパチリ。トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
ちょっと曇っているけれど、雨が降っていないのが幸い!
どうも今は北米限定のオリンピックのような催しがあるようです。
空港では現地ガイドさんが待ってくださっていました。トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
普段はトロント空港から市街地までは車が渋滞しがちという情報を耳にしていたのですが、なんと、北米オリンピック催し中は特別車線が左側にできており、複数人乗車していればそこを走ることが可能なんだとか。
大抵の車は1人しか乗っていないそうなので、私たちはすいすい移動することができました。8月18日までの車線なんだそうです。 -
ユニオン駅の前を通って、本日の宿へ。
ユニオン駅 駅
今回の宿は、JTBさんのツアーのパックに入っていた「シェラトンセンタートロント」。
基本的にはチェーンホテルは個人旅行ではあまり選ばないですが、パックだし中心地にあるので割り切りましたが、眺めがとっても良い!
何と言っても一応デラックスホテルですしね。(とJTBさんの宣伝文句に書いていた)サービスのコーヒーはスタバ by るるるさんシェラトン センター トロント ホテル ホテル
さて、ガイドさんはホテルまでの送迎でこの日の案内は終了なのですが、イートンセンターに行かれるそうで、私たちも興味ある場所でしたので、そこまでついて行くことにしました。
久しぶりの中心街なので寄って帰るんだとガイドさんは仰ってました(^^)
外では路面電車(ストリートカー)が走ります。乗りたかったけれど、イートンセンターは歩いて行ける場所だったのでw路面電車 (トロント交通局 TTC) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
イートンセンター到着!ここでガイドさんとはお別れ。次の日は別のガイドさんが案内してくださるとのこと。
大きなショッピングモールですが、日本のイオンみたいなのとは違い、高級ブランドもののお店が数多く入っている場所です。
お腹が空いたのでとりあえずご飯…。巨大ショッピングモール by るるるさんトロント イートン センター ショッピングセンター
私はハンバーガーとポテト(何故かチーズ乗せ)、ボリューミーにもほどがあるw
叔母はケバブをチョイス。
イートインみたいな感じです。巨大ショッピングモール by るるるさんトロント イートン センター ショッピングセンター
そうそう、マイクロソフトのお店も入っていて、ソリティアとかをテレビ画面タッチでしている人がいたり、画像のように一緒に踊って遊ぶゲームなんかもあって、無料で大人も子供も楽しめそうなところでした。
そうそう、ケベックのオーベルジュでカップケーキが朝食に付いていて、また食べたいと思っていたので、イートンセンターでも買っちゃいました〜。
一度、ホテルに戻ってきました。
大きなベッドです。それにしてもカナダは寒い…8月ですよね?wサービスのコーヒーはスタバ by るるるさんシェラトン センター トロント ホテル ホテル
荷物を置いたらCNタワーへ移動!
隣に水族館があったので、入り口最初間違えました…。スカイツリーに似ている by るるるさんCNタワー 現代・近代建築
あっという間に上の方に!
丸い窓からの景色。
PEIやケベックと違って高層ビルが多いなぁ、トロント。スカイツリーに似ている by るるるさんCNタワー 現代・近代建築
大都会って感じです。
場所によってこうも違うとは…。
街並みもガラス張りのビルとかマンション多いし。スカイツリーに似ている by るるるさんCNタワー 現代・近代建築
CNタワーを下からパチリ。
この頃にはすっかり晴れていました。
あ、でも一時通り雨あったんですけどね。不思議な天気だったな。スカイツリーに似ている by るるるさんCNタワー 現代・近代建築
向かいにはCNタワーが映し出されたビルがあって印象的でした。
まだ日暮れではありませんが、時間的には20時前くらいだったかな。
次の日はいよいよ東部カナダで一番の観光地へ向かいます!スカイツリーに似ている by るるるさんCNタワー 現代・近代建築