2015/08/25 - 2015/08/29
orangeroom4mikaさん
- orangeroom4mikaさんTOP
友人2人マイレージを使ってのリーズナブルなソウル旅行。8月末で夏の終わりなのでパッピンスを食す旅と題し、きな粉餅ピンス、キャラメルピンス、小豆ピンスといろいろな味のパッピンスをいただき1日1ピンスの目標を達成しました!また今回の旅行では、はじめて韓定食をいただき韓国グルメも満喫っ。北村で韓屋の街並みを見たり、東大門デザインプラザのLEDバラ園を見たりと観光もして、韓国人のお友達とも会って、スケジュールもりだくさんの楽しい旅行でした!
(旅行日程)
8/25 夜便→金浦到着
8/26 仁寺洞→弘大メセナポリス→東大門デザインプラザ→明洞
8/27 東大門→カロスキル→新ノニョン
8/28 安国(仁寺洞)→昌徳宮→北村→三清洞→明洞
8/29 朝便→羽田へ
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
8/25は会社帰り20時発の便で旅立ちホテルへの到着が夜中のため、8/26が旅行初日!1日1ピンス目標の最初のパッピンスは、雪氷/ソルビン仁寺洞にて。
この店の人気ピンス、きな粉餅ピンス(インジョルミピンス)をいただきました!お店の名前どおりまさに雪氷!氷がふわふわで細かく溶けにくい。きな粉と小さなお餅とスライスアーモンドが絶妙にブレンドし初めて味わうおいしさでした!
さらさら氷のかき氷、きな粉餅のパッピンスがおすすめ! by orangeroom4mikaさんソルビン (仁寺洞店) カフェ
初日とばしすぎて1人1ピンス、マンゴーピンスもオーダーしましたがチーズケーキものっていてボリューム満点。シェアして2人で食べましたが食べきれませんでした、、。
仁寺洞を散策したあと合井(ハプチョン)へ移動。駅直結の合井メセナポリスへ向かいました。大量の傘がぶらさがって素敵なショッピングモール。大型スーパーホームプラスやコスメショップなどお店がいっぱいの施設です。
ホームプラス (合井店) スーパー・コンビニ
このメセナポリス内の「THE SHINPLE HAN TABLE」にてランチ。トッカルビ定食1人9000W。とてもおいしかったです!
ホームプラス (合井店) スーパー・コンビニ
合井→隣の駅の弘大で駅前のBUTTERで雑貨を見たり弘大近辺を散策。弘大では行きたかった生ジュースのお店「MY JUICE」へ。
マイジュース (弘大店) カフェ
ボトルがかわい〜♪ボトルが欲しくて大サイズにしてしまった、、。
ショッピングを楽しんだあとは東大門へ移動。東大門デザインプラザのLEDバラ園を見に行きました!
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
LEDのバラが幻想的でキレイ!約25550本のバラだそうです。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
無料で見学できてお得〜。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
写真をいっぱい撮って楽しみました!
そのあと明洞へ移動。明洞の露店やコスメショップなどをめぐり夕食タイム。夜はオッパッタでチメク(ビールとチキン)!下の方にもいっぱい入ってて食べきれず残った分はテイクアウト。夜はカリッとしていたチキンが翌朝食べたら味がしみこんで唐揚げふう。翌朝の方がおいしく感じました笑
食べ残したらテイクアウトを!また違った味が楽しめます by orangeroom4mikaさんオッパッタッ (明洞中央店) 地元の料理
8/27旅行2日目!午前中はホテルから徒歩で行けた南山ゴル韓屋マウルへ。
伝統的な韓屋を見学できる無料スポット by orangeroom4mikaさん南山コル韓屋村 史跡・遺跡
園内MAPを見ると広大な敷地!
ここは、伝統的な韓屋を無料で見学できます。
伝統的な韓屋を見学したあとは、こちらの亭子(あずまや)でひと休み。
日差しが強く暑い日でしたが、亭子(あずまや)での休憩は、日差しも遮られ風もあって涼しかった〜。渓谷を見ながらとても癒されました。
続いてランチを食べに東大門へ。東大門城郭公園の東大門(興仁之門)を見学。前日はデザインプラザを見学しましたが同じ東大門なのに全然雰囲気が違います!
興仁之門 (東大門) 建造物
この日のランチは、東大門近くの元祖サンパッチッにて。このお店は包み野菜がたーくさん。これで1人9000Wです。
いろんな種類の包み野菜がたくさん、量もすごい! by orangeroom4mikaさん元祖サンパッチッ (東大門 昌信店) 韓国料理
いろんな種類の包み菜がずらーっと並び、その量に驚きました!さすがに野菜は食べきれず・・・ごめんなさいw
ランチのあとはおしゃれなお店が並ぶカロスキルへ。
韓国のデザイナーYOUK SHIM WON/ユク シムウォンのお店へ到着!
かわいくて魅力的なデザインがたくさん! by orangeroom4mikaさんYOUK SHIM WON (カロスキル店) ブランドショップ
ユクシムウォンさんの描く女の子たちが、個性的でとってもかわいいんです。
1階はいろいろなユクシムウォングッズが売っているショップとなっていますが、2階は休憩スペースになっていました。大きなイラスト画が描かれた壁が素敵!
2階の休憩スペースには、ユクシムウォンさんのデザインが描かれたテーブルや椅子がありました。
椅子やテーブル、電気のシェードのデザインもかわい〜。
1階も2階も、かわいらしい雰囲気でミュージアムを見てるかのように楽しめました!
どれもこれもかわいいものばかりでいろいろ欲しかったけど、迷いに迷って小バッグ1つをお買い上げ!紙袋もかわい〜♪
こちらは隣のお店です。コスメショップのSKINFOOD。SKINFOODロゴ入りのかわいい車が停まっていました!
そのSKINFOODのお店に人だかりが!俳優のキム・ジフンに遭遇〜。ドラマの撮影をしていたようです。
続いて近くのママンガトーへ。2日目のピンス(かき氷)のお店です。
アーモンドがごろごろ、あまーいキャラメル味のパッピンス by orangeroom4mikaさんママンギャット (ママンガトー) カフェ
ここで生キャラメルピンスをいただきました!見た目かわいすぎて食べる前に撮影大会!
このピンスはキャラメル味で中にアーモンドやナッツがごろごろ入っています。スライスではなくアーモンドそのまんま。甘くておいしいピンスでした!
前日1人1ピンスで量が多かったので2人で小サイズを1つ食べましたが丁度いい量でした。大はもっとボリューム満点です。
生キャラメルも売っていたのでおやつに購入。店内のインテリアもおしゃれでかわいらしいお店でした〜
続いてカロスキルの新沙(シンサ)駅からバスでシンノンヒョンへ移動しハンシンポチャへ。
韓国の知り合いと合流し6人で飲み〜!爆弾酒(ビールと焼酎)を連続で飲んでしまった!
こちらは名物料理タッパルポックンという鶏の脚の辛炒め。脚の形そのまんま。コラーゲンたっぷりでいっぱい食べたかったけど辛くてなかなかすすまなかった、、。
翌日朝便の飛行機なのでこの日が最終日です。午前中にソウル駅のロッテマートでお菓子やお土産を買い、ホテルに戻って再出発。 タクシーで安国(アングッ)駅へ向かいました。
この日のランチは駅近くのアラリオ・ミュージアム・イン・スペースにて。
昌徳宮を上から眺めて食事ができます by orangeroom4mikaさんアラリオミュージアム イン スペース 博物館・美術館・ギャラリー
左側の建物はミュージアムだそうです。
韓屋と全面ガラスの現代的な建物が融合した素敵な建物でした!
ここは、1Fがベーカリー、2Fがカフェ、3Fがイタリアン、4階が日本食、5Fがフレンチの構成。眺めがよさそうなので4階の日本食フロアへ。冷たいおそば、お寿司、小さなコロッケ、サラダ、デザートのランチセットで約2000円でした。全面ガラス張りの建物なので昌徳宮が上から眺められます。素敵な空間で優雅なランチタイムを過ごせました!
ランチのあとはアラリオミュージアムスペースのすぐ横にある世界遺産の昌徳宮を見学。
入場料は3000Wでした。後苑のチケットは別売でしたが安い!
昌徳宮 城・宮殿
記念にパチリ。
中の敷地はかなり広ーーーい。
あまりにも広大な敷地なので手前だけを見学。昌徳宮を見学したあとは、そのまま歩いて行ける距離の北村方面へ向かいました。
北村方面へ到着!
ここは、伝統的な建物が集まる地域です。
目的はこの北村韓屋村のおすすめスポット北村八景の四〜六景。
北村4景 旧市街・古い町並み
坂が多くて途中でギブアップ^^; 手前で終了しちゃったけど素敵な韓屋が並ぶ街並みを見ることができたし、よしとしよう・・・
北村4景 旧市街・古い町並み
今度は坂を下りて三清洞方面へ。途中見えた屋根も雰囲気あるな〜
三清洞へ移動し、ソジョックトゥ(小赤豆)というお店へ到着!
韓屋カフェでいただく小豆たっぷりのパッピンス by orangeroom4mikaさん小赤豆 三清洞外家 スイーツ
ここで今回の旅行の最終ピンス!大きな釜でゆでられた小豆がたっぷりのったパッピンスをいただきました。
2人で1ピンスにしようかと思いましたが、小サイズがあったので、小サイズを2つオーダー。
韓屋カフェでお店の雰囲気もよく小豆たっぷりのピンスをおいしくいただき大満足!
続いて景福宮方面へ。国立現代美術館の敷地を通ってショートカット。途中で巨大な簾を発見。近づいてみるとなんと休憩所でした!
国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー
三清路(サムチョンロ)から光化門へ向かって続く城壁が素敵!こちらは景福宮の城壁です。
景福宮 城・宮殿
景福宮は以前見学したので、光化門の外側と内側を撮影し世宗大王像へ。
韓国歴史ドラマ「大王世宗」を見て、なんてすごい王様なの〜と感動した世宗さまを拝みに。ハングル文字をつくった王様ということは有名ですが、天体観測器や初の水時計などもつくったということで、そちらも一緒に展示しています。今回で2回目の訪問!
世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
電車で明洞へ移動。最終日の夕食は少し豪華に「進士宅」で韓定食。明洞の真ん中で入口が小さくわかりづらいのですが韓屋の雰囲気のお店があるんです。
明洞に韓屋の雰囲気を味わい韓定食をいただけるお店があります! by orangeroom4mikaさんジンサテッ (進士宅) 韓国料理
お部屋は個室!韓国人のお友達と合流し3人で優雅なお食事を満喫しました。
ちゃんとしたコースになっている韓定食の食事ははじめてでした。
次から次へと料理が出てくる出てくる。
こちらのメニューは、骨付きのトッカルビ(韓国風ハンバーグ)。
トッカルビの他にポッサムや、ローストビーフなどお肉のメニューがたくさん!肉星人の私にとってはかなりありがたい!
どれもおいしい料理でしたが、肉大好き人間なのに今回はこのお魚のいしもちが一番おいしかった〜!最後の方に出てきて満腹だったのに、おいしくてどんどん箸が進んでしまった!
写真の量が多いので1枚にまとめた写真を載せてみました!はじめての韓定食ごちそうさまでしたー
食事のあと旅行のしめくくり。最後に向かった場所は、JYJジェジュンのプロデュースしたカフェ「J horic」へ。韓国のお友達がおすすめしていたので、連れて行ってもらいました!
J ホリック カフェ
日本人だらけでミーハーなお店かなと思ったら以外と落ち着いた雰囲気でした。韓国人のお客さんが数組いたけど遅い時間だったからかすいていました。店内のインテリアも、カップのデザインまですべてかわいいのでファン以外の人にもおすすめしたいカフェです!
今回の旅行のスケジュールはここで終了です。夏の旅行にふさわしくパッピンスを食べまくり、1日1ピンスの目標達成!韓国らしい場所の観光もできたし、韓定食もいただき、韓国のお友達とも飲んでおしゃべりしていろいろと楽しめた旅行でした〜!
J ホリック カフェ