アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは仏教・ヒンディー・ジャイナ教の石窟寺院が並び立つエローラの写真からです。疲れると全身に蕁麻疹が出る症状に悩まされ、おとなしくタクシーで往復しました。それでも1000ルピー=2000円なのがインドのいいところです。

世界一周② 17 アジャンタ・エローラ

2015/10/03 - 2015/10/05

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

崖の底に須弥山が作られている、その底を歩いていく感じがいいんですが、なかなか写真に表現できません。

エローラは仏教・ジャイナ教のエリアもあるのですが、ここは一番の中心、ヒンズー教の第16窟です。

登ってはいけない所でもインド人は登っていたりします。

子供の頃から歴史の本に出てきた単語、「アジャンタ・エローラ」。その場所に立てたことがとにかく喜びです。

そしてこの宇宙ステーションめいた洞窟がアジャンタの石窟。見ての通り仏教の遺跡ですが、アウランガーバードにいると目にするのはジャイナ教のマークとかポスターが多いんですよね。仏教はすっかり遺跡化してます。

アジャンタはこのように壁画を楽しむところ。この絵は法隆寺金堂の壁画(焼失)との関連性が強いとされるものだそうで、日本の仏教マニアは必ず見ていくそうです。

ちなみに僕の第一声。「なにこの、チャラい若者みたいな絵」

…。わざとです。もちろん冗談ですとも(冷や汗)

日本の平安絵巻みたいだな、それにギリシャ遺跡みたいだな、と思いながら見てました。

罰当たりなことをしております。

全身蕁麻疹がひどくなり、ついには両唇や右まぶたまで腫れあがってきました。アスピリンでごまかしつつ病院探し。なぜかトゥクトゥクがストライキとやらで助けてくれず、アウランガーバードの街を2?以上歩いてたどり着きました。

ドラえもん好きの娘さんを持った、超優しいお医者さんに助けられました。

旅先で病気になるとキツいですね…。

ロータリーの中心にはジャイナ教のマーク。ジャイナ教は仏教の禁欲強化バージョンと思えばいいでしょうか。ベジタリアンな上に虫も殺してはダメ、できれば物欲も捨てて全裸生活が望ましいという宗教。

食堂もほぼベジ-レストランが並び、卵も使われないくらいです。メニューには日の丸の丸を緑にしたベジタリアンフードマーク。

肉の食べられる店は「ノン-ベジ-レストラン」と言わないとダメです。

そのせいか、この街ではボラれるような感じがあまりなかったですね。みんな優しかった。そのせいでタクシーは言い値で乗ったけど、本当はもっと値切れたのかな…。

ちなみに僕の経験での向こうの言い値は、エローラ往復1000、アジャンタ2000ルピーでした。4輪の綺麗なタクシーです。皆さんも「体調不良で動けないのに観光したい」という切羽詰まった時にどうぞ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る