2015/09/28 - 2015/09/28
ジェームズ・ボンドさん
- ジェームズ・ボンドさんTOP
おことわり
当然の事ながら、撮影対象者から撮影許可など取っていません。
しかし、多くの方々が楽しい旅で不愉快な思いをしないために必要と考え、参考情報として作成しました。
世間には「現地で犯罪として処罰されていない行為なのに、それを罪人扱いして顔まで晒すのは如何なものか」などと意見する立派な方がいます。
その様な方は、ぜひホノルルまで行ってオウムじいさんに「こんな事はヤメなさい」と忠告してやって下さいね。
ワイキキビーチ周辺に対するガイドブックやクチコミを見ると「オウムを連れた男性が観光客にオウムの写真を撮らせ、法外な現金を要求する例が有るので注意すること」と言う記述が多くあります。
しかし「オウムを連れた男」というのが、どのようなものなのか全く想像も出来ません、まるで都市伝説の様です。
カラカウア通りをウロつくこと4日目にして、やっとオウム連れを発見。
あまりの嬉しさと好奇心から、さっそく尾行を開始。
オウム連れは複数グループ居る、との情報も有りましたが見つけたのは、この「オウムじいさん」だけでした。
また、周辺を見る限りでは仲間も居ない様子。
しかし、油断は禁物でしょう。
- 徒歩
カラカウア通り、ワイキキビーチ交番近くを通行中です。
この先の、マクドの角を左折して行きました。 -
長年、この商売をやっているらしく街の風景に溶け込んでしまっています。
歩き続けてもオウムは大人しくしています。
オウムが2羽、両肩に留まっているのだからツメが食い込んで、痛くないのでしょうか。
見る限り、上衣の肩にパットを入れる等の細工はしていない様なのですが。
少し、心配です。 -
カラカウア通りからコア・アベニューに。
オウムがカモを探しています。
バス停の欧米人カップルに対して、営業を開始した様です。
バス停の屋根のために、暗くて様子が解りにくいのですが。
本当に大人しいオウムです。
楽しそうに写真を取り合っています。
2人を撮影しています、なかなか親切な「オウムじいさん」。
、 -
撮影後、ドル紙幣をオウムじいさんに渡していましたがモメる様子はありません。
金額は分かりませんでしたが、意外とリーズナブルだったのかも。 -
何処かへ電話している様子ですが、すぐにやめてしまいました。
かなりの長時間、オウムが肩に。
肩は凝らないのでしょうか。 -
知り合いらしい女性と遭遇、親しげに話し始めました。
(女性の顔にはモザイクをかけています) -
会話しながら、何処かへ2人で歩き始めました。
あまり近づけないので距離を取るうち、見失ってしまいました。 -
暫く、あたりを捜索していたらホテル横のベンチで休憩しているのを再発見。
膝の上には帽子のような物が有りますが、何処に隠していたのでしょう。
知り合いらしい女性が持っていた物に似ています。
ベンチに留まった1羽に餌をやっているみたいです。 -
こういった商売している位だから、普通のじいさんよりは警戒心が強いのでしょう。
周囲を警戒している様子です。 -
こちらに近づいて来ようとしています。
ずっと尾行しながら写真撮影を続けていたのだから気づかれるのも当然。 -
この辺で退散する事にしましょう。
ここで疑問です。
果たして、オウムじいさんが今後、この様な商売を続けて行く事は可能なのでしょうか。
日本人がこういった商売のカモになりやすい、という印象がありますが、観察している限りはオウムじいさんが東洋人に営業を掛けている様子はありませんでした。
原因は中国、韓国人観光客の増加では無いかと思います。
勝手に、彼らの肩にオウムを乗せて金品を要求しようものならどのようなことになるか、容易に想像出来ます。
オウムじいさんは、日本人かどうかを見分けることが出来ない為に、あえて東洋人に手を出さないのではないでしょうか。
- アミティエさん 2015/12/03 21:48:55
- お疲れ様でした。
- ユニークな、旅ブロ ファンになりました^o^長旅お疲れ様でした!
ホノルル(ハワイ) の旅行記